站内搜索:
 
遂昌县领导调研防汛抗旱工作 2018-07-04 18:58 2018-07-04 18:58
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

遂昌县领导调研防汛抗旱工作

【本站74日】日前,遂昌县委书记毛建国专题调研防汛抗旱工作。在听取了气象、水利、国土等相关部门汇报后,毛建国强调各地、各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,克服侥幸麻痹思想,保持高度警惕,宁可十防九空,全面落实各项防御工作,打好防汛抗旱工作的主动仗,确保全县处处安全、人人安全。就当前防汛抗旱工作,毛建国提出了五点要求:

一是预报预警要更加精准。气象、水利、国土部门要加强信息共享,完善会商机制,加强横向联系,主动掌握周边县市气象信息,切实提高全县的局地短历时强降雨预报水平,做到预报内容、范围更精准,防汛薄弱环节更突出,防御措施更科学有效。

二是预防预案要更加主动。切实加强应急能力建设,完善细化预案,开展针对性演练,要加强抢险队伍、设备、物资的管理,确保一有灾情就能投入抢险救灾。突出人员转移,对受潜在危险源威胁的群众转移要提量扩面,做到应转必转,应撤必撤,应避必避。

三是薄弱环节补短板要更加彻底。继续开展隐患大排查和定期销号工作,各部门要加强行业内的督查,突出对依山傍水农房、地质灾害点、危旧房、占用河道、人口密集场所等的隐患排查和应急处置,落实措施补齐全县防汛防台工作的短板。

四是值守宣传要更加到位。各级责任人要在岗在位,履职尽责,县、乡、村三级应急抢险队伍要实现动态管理,两办及县防指办加强督查通报,各地要加强群众防灾主体意识的教育,防灾减灾知识的宣传培训,切实提高群众自防自救能力。

五是做好防汛抗旱两手抓工作。气象部门要加强中长期天气预报预警,水利部门要科学调度水库,各水库管理单位要严格执行控制运用计划,各乡镇要落实预案,做到防汛抗旱两手抓。

 

 

    来源:遂昌县水利局   发布时间:2018-07-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号