站内搜索:
 
关于开展农民饮用水达标提标专项规划编制工作的通知 2018-06-21 17:44 2018-06-21 17:44
当前位置:首页 >> 交流组 >> 公告公示

 

 

浙江省水利厅办公室

浙水办农〔201811

 

浙江省水利厅办公室关于开展农民饮用水

达标提标专项规划编制工作的通知

 

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

为切实加强全省农村饮水安全工作,破解农村供水短板,进一步提高农村供水水平,促进城乡统筹发展,根据省领导关于实施农民饮用水达标提标专项行动,确保百姓饮水安全的最新指示精神,经研究,决定开展全省农民饮用水达标提标专项规划编制工作。现将有关要求通知如下:

一、充分认识编制专项规划的重要意义

党中央、国务院和省委、省政府高度重视农村饮水安全工作。经过多年的持续投入和大规模建设,全省农村饮水不安全问题已基本解决。但受自然地理条件和当时建设水平限制,全省农民饮用水标准仍然不高,与城市供水水平存在较大差距,与人民群众对美好生活的向往不相适应。随着农村经济社会发展,农村供水不平衡不充分的问题日益显现。进一步做好农民饮用水达标提标工作已十分迫切。专项规划是顺利实施专项行动的前提与基础,各地要提高思想认识,强化组织领导,认真开展规划编制工作。

二、规划编制总体思路

专项规划要紧紧围绕乡村振兴战略、两个高水平、健康浙江等总体要求,与城镇总体规划、新农村建设规划等相协调。要以县域为范围,坚持城乡统筹,坚持规模化发展、标准化建设、专业化管理的原则,以规模化集中供水为重点,以同网、同质、同价、同服务为目标,高起点编制规划。通过高标准建设和高水平管理,努力构建一县一网、多乡一网、一乡一网的供水新格局,争取到2022年,全省农村供水保证率达到95%,水质达标率达到90%(达标饮用水人口覆盖率95%)。

三、规划编制主要任务

(一)分析需求。深入开展现状调查,全面调查评价建设和管理现状,认真总结工作经验,深入查找薄弱环节和制约因素,全面分析县域内2018—2022年农村供水工程建设需求。

(二)总体布局。努力打破城乡界限,实现水资源统一调配,综合采取引调水、管网延伸、联村并网、配套改造等方式,创造条件建设一批规模水厂。

1. 统筹优质供水水源。充分利用现有供水水源,实施跨乡村引调水工程,形成以水库山塘等优质水源为源水的供水格局,确保源水的水量和水质。

2. 延伸城镇水厂管网。充分利用城镇水厂富余的供水能力,采取以大扩面的方式,能延则延、能扩则扩,扩大城镇水厂覆盖范围,替代单村供水站。

3. 新建改建乡镇水厂。综合考虑水资源条件、地形地貌、人口密度等因素,采取村村联合”“多源一厂等方式,能并则并,新建改建一批跨行政村、跨乡镇的乡镇水厂。

4. 规范改造单村水站。对地处偏远、人口稀少,无法实现规模化发展的单村供水站,进行规范化提升改造。

(三)明确计划。按照规划总体目标任务,合理制定分年度实施计划。

四、规划编制工作要求

(一)本次专项规划要结合《农村饮水安全巩固提升工程十三五规划》和农村饮用水巩固提升工程(2018—2022年)建设计划,确保成果科学合理。各市水利局要加强工作指导。

(二)请各县(市、区)于815日前将规划主要成果(文字说明2000字以上、附表12)上报省水利厅,并抄送市水利局;9月底前完成县级规划编制;12月底前完成规划审批。

联系人及联系方式:

省农村水利局,黄进,电话,057187826647邮箱;2369797355@qq.com

省水利水电设计院,陈昌军,电话,13958109994邮箱;792213815@qq.com

 

附件:1. 县(市、区)农村供水工程现状基本情况调查表

      2. 县(市、区)农民饮用水达标提标专项规划工程表

3. 县(市、区)农民饮用水达标提标专项规划提纲


附件:相关附件1-2   相关附件3

 

 

浙江省水利厅办公室

2018621

 

 

  

浙江省水利厅办公室                            2018621日印发

 

 

   发布时间:2018-06-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号