站内搜索:
 
省防指部署梅雨期防汛工作 2018-06-19 10:32 2018-06-19 10:32
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

省防指部署梅雨期防汛工作

 

【本站619日讯】据省气象信息,619日起副热带高压加强北抬,暖湿气流趋于活跃,梅雨带将在江南和长江中下游地区建立并南北摆动。受其影响,我省将由前期降雨偏少转为降雨天气增多的趋势,并于明日入梅。省防指今天下发《关于做好梅雨期防汛工作的通知》,部署切实做好梅雨期防汛工作。

 

一是强化应急值守。各级防汛部门和有关单位要严格执行汛期24小时值班制度。各级防指办要坚持领导带班,认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理;做好信息的上传下达,督促落实防汛工作指令;遇突发汛情、险情,要及时报告上级防指,并了解核实有关情况,确保信息准确无误。市县防指办要认真填报值班信息,确保值班室处理的每一项工作都记录在案。

 

二是及时监测预报预警。气象、水文部门要加强天气和实时雨情、水情的监测,延长预见期,提高预测预报的时效性和准确率。防汛部门要及时了解和掌握汛情、工情信息,认真组织分析会商,一旦发现可能致灾征兆,及时发布预警信息,并按预案进行处置。

 

三是加强水利工程安全管理。严格执行水利工程安全巡查制度,险工险段和重要部位要落实专人24小时值守,发现险情及时报告、及时预警和处置;要突出水库安全度汛,精心组织开展水库安全度汛专项行动,确保“三项重点措施、三个责任人”落实到位。加强各类在建涉水涉河工程监督管理,全面落实安全度汛措施;要严格执行控制运用计划和防指调度指令,水库不得擅自超蓄运行,泄洪放水必须按预案提前进行预警。

 

四是严防局地强降雨可能引发的次生灾害。要加强城市防洪排涝设施的维护管理,落实好城市防洪薄弱环节、未闭合地段的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。加强小流域山洪、地质灾害易发区等危险区域的巡查监测,进一步完善和落实防御山洪和地质灾害预案,特别要落实好人员避险转移方案,确保安全。

 

五是做好流域性洪水防御准备。要按照防御洪水方案和洪水调度方案,进一步做好洪水调度基础工作,完善遭遇大洪水和连续洪水时的对策措施,落实好重要堤防、危险堤段巡堤查险人员以及抢险队伍和物资,做好险工险段和低洼区域人员安全转移方案。

 

六是严肃防汛纪律。今年是机构改革年,要坚决贯彻中央和省领导指示精神,防汛工作“可重不可漏”,绝不能出现责任缺失、工作断档。严明纪律,加强对防汛责任落实和纪律执行情况的监督检查,确保防汛责任有人担、事情有人干。

 

    来源:省防指办   发布时间:2018-06-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号 网站标识码:3300000027

浙公网安备 33010202000019号