站内搜索:
 
德清扎实开展水库安全度汛专项行动 2018-06-12 16:59 2018-06-12 16:59
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

德清扎实开展水库安全度汛专项行动

【本站6月12日讯】为扎实开展水库安全度汛专项行动,切实加强水库安全管理,德清县迅速行动,结合实际,高标准制定并下发了《德清县水库安全度汛专项行动方案》,有关乡镇及时成立工作组,确保水库安全度汛责任落到实处。

一是明确职责,敲实“三个责任人”。全面落实水库安全防汛责任制,层层签订水库安全责任书。17座小型水库明确了17个县级部门作为水库安全管理的监督单位,县防指办修订完善了 “三个责任人”的工作职责,确保职责明确、履职到位。

二是达标创优,完善“三个方案”。按照预报调度和大坝安全管理要求,布设了水文设施和安全监测设备,确保水雨情测得到、报得出。严格执行水库控运计划,认真执行病库限制蓄水、险库放空运行的调度制度,充分发挥水库防洪兴利综合效益。全县18座水库都已制定并修订完善了安全应急预案。

三是全域检查,强化隐患整改。县水利局成立由分管领导带队的检查组,从机构人员经费、监测预报预警、控制运用调度、抢险避险预案、隐患排查整改、固坝强库治理、库区综合整治和标准化管理等八个方面,认真开展一轮高标准、全覆盖的大检查。对发现安全隐患的水库,采取限制蓄水、加强巡查监测等非工程措施确保安全,并按要求做好预泄。

四是开展演练,组织多层培训。今年以来,县防指邀请省防汛专家,组织各镇(街道)分管领导、水利专管员、镇级防指办工作人员、村级防汛防台工作组主要成员和山塘水库等有关网格责任人开展了3次防汛防台业务知识培训。5月底,县防指利用防汛管理APP开展防汛演练,全面检验各级防汛责任人在应急响应时的履职情况。莫干山镇、阜溪街道、舞阳街道等还结合水库安全度汛,开展了安全转移、水库巡查和放水预腾防洪库容等专项演练。   

下一步,德清县将进一步强化防汛责任落实,开展水库隐患动态检查,严格水库巡查及监测预警,全力以赴做好水库安全管理各项工作,确保水库安全度汛。

    来源:德清县水利局   发布时间:2018-06-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号网站标识码:3300000027