站内搜索:
 
水博开展镇水文化主题研学活动 2018-06-11 07:29 2018-06-11 07:29
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

水博开展镇水文化主题研学活动

【本站611日讯】我国自古水旱灾害较为频繁,人们为祈江河安澜、水旱从人,建造塔楼、寺桥、神牛、神兽等用来镇水,形成了我国治水历史上独特的镇水文化。为宣传保护镇水文物,近日,中国水利博物馆面向青少年学生组织开展了以“镇水神物‘抢救计划’”为主题的镇水文化研学活动,吸引了杭州市萧山区新塘小学、杭州江南实验学校等多个学校的学生前来参与。

“镇水神物‘抢救计划’”研学活动以镇水文化知识为题材,通过科普讲座、实物观察、触摸神兽、动手搭建等环节,增加青少年对古代镇水文化的认知与兴趣,感受古代镇水文化的魅力,增强青少年的文物保护意识。

当天的科普讲座使学生们系统了解了什么是镇水神物,为什么要抢救这些镇水神物以及它们的重要价值。讲座结束后,学生们来到博物馆户外的镇水文化展区,近距离接触了蒲津渡唐代开元铁牛铁人、开封镇河铁犀、兖州镇水剑等来自全国各地具有代表性与艺术性的镇水神物。在动手搭建环节,学生们专心、耐心地完成了镇水兽和镇水宝塔模型拼装,带着自己的“战利品”满载而归。

 

    来源:中国水利博物馆   发布时间:2018-06-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览
备案序号:浙ICP备05001351号网站标识码:3300000027