站内搜索:
 
关于公开征求《关于加强美丽河湖建设的指导意见(试行)》的函 2018-05-17 14:19 2018-05-17 14:19
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 规范性文件起草征求意见

浙江省水利厅关于公开征求《关于加强美丽河湖建设

的指导意见(试行)》的函

 

各有关单位:

美丽河湖建设是我省生态文明建设的重要内容,是“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践。加快建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的美丽河湖现就《关于加强美丽河湖建设的指导意见(试行)》公开征求意见,请于2018年5月25日下班前书面盖章反馈我厅。

联系人:梁彬

联系电话:0571-86526024;传真0571-86955161

 

附件:《关于加强美丽河湖建设的指导意见(试行)》

 

 

 

浙江省水利厅

2018年5月15日

 

 

附件:

 

浙江省水利厅关于加强美丽河湖建设的指导意见(试行)

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅直属各单位:

加快建设安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐的具有诗画江南韵味的美丽河湖,依据《浙江省美丽河湖建设实施方案(2018-2022年)有关要求制定本指导意见。

 一、总体要求

(一)重大意义。生态文明建设迈入社会发展的新高地,美丽河湖建设是我省生态文明建设的重要内容,是“绿水青山就是金山银山”科学论断的生动实践。站在“全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化”的关键节点上,新时代美丽浙江“大花园”建设人民日益增长的美好生活需要对建设美丽河湖、实现人水和谐提出了新的要求。加强美丽河湖治理,补齐防洪薄弱短板、保护河湖生态环境、增强河流管护能力、彰显河湖人文历史、提升河岸便民景观品位,应该而且必须成为发展的题中应有之义。 

(二)指导思想。深入落实新时代水利工作方针,按照“大花园”建设、农村人居环境提升行动部署,全面加强美丽河湖综合治理,努力打造水网相通、山水相融、城水相依、人水相亲的河湖水环境,加快构建具有浙江独特韵味的浙北江南诗画水乡、浙西南秀丽河川公园、浙东滨海魅力水城、浙中锦绣生态廊道、海岛风情花园的五大美丽河湖新格局。

(三)基本原则。

坚持规划引领始终坚持规划先行,创新规划理念,改进规划方法,提高规划的科学性、实效性,在规划的引领、指导下全面推进河湖综合治理。

坚持安全为本深入贯彻落实防灾减灾“两坚持三转变”新理念,补齐洪涝台薄弱短板强化洪水蓄滞空间建设,提升河湖行洪排涝能力和保护人民生命财产安全放在河湖治理的首要位置。

坚持生态优先。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,加强河岸生态化建设与改造,注重河湖生态修复与管理保护,全面构建河湖自然连通的水网格局。

坚持系统治理。树立山水林田湖草是一个生命共同体的理念,综合施策、科学施策,高质量推进河湖全流域综合治理,营造人与自然和谐共生的河湖环境。

坚持文化引领。充分挖掘河湖水文化,与城乡文明建设紧密结合,凸显本土化、个性化,将美丽河湖建成传承地方民俗风情的新节点、彰显地方历史文化的新载体。

坚持共享共管。以河湖现代化建设为导向,推动河湖大数据运用与管理,强化 “智慧管水”、“智慧治水”的河湖管理基础设施建设

坚持因地制宜。针对山丘源头河流、平原河网水系、滨海入海河流及城镇河段、乡村河段、源头河段等不同特点,塑造河流治理特色。

二、适用范围

本指导意见主要适用于我省主要江河、主要平原排涝、中小河流治理的规划、设计、施工等工程建设管理各环节,清洁小流域、山洪沟治理、清淤整治(农村河沟)、圩区整治等河湖治理项目应参照执行

三、加强美丽河湖建设项目过程管理

(一)明确职责分工。各级水行政主管部门应切实加强河湖治理工程建设全过程监督指导,明确职责分工、细化工作方案。省级层面要加强美丽河湖建设总体指导,全力推进主要江河、主要平原排涝等工程前期审批,强化过程服务指导和培训。设区市水行政主管部门应加强辖区内项目督促指导,深入开展美丽河湖治理工程监督检查,发现问题及时反馈、落实整改。项目所在县(市、区)水行政主管部门负责辖区内具体项目建设全过程监督管理。

(二)强化薄弱环节。在河流规划阶段,应充分体现民生水利、资源水利和生态水利等现代化水利要求,积极践行多规融合,在保障流域防洪安全的基础上,充分发挥河湖的综合效益。尤其要加强中小河流规划阶段防洪保护区调查,合理确定防洪标准,留足洪水蓄滞空间,避免造成设防标准过高、引起洪水归槽。积极鼓励各地开展河湖治理概念方案设计,充分梳理河湖沿线自然、人文、产业等要素,分析问题与社会服务需求,挖掘凝练河湖特色定位和目标任务,分类展示河流湖泊安全提升、生态修复、管护设施、亲水便民设施、文化设施等布局,对滨水公园等重要节点和滨水慢行系统、植物等重要专项进行概念设计,切忌编制纯粹的景观设计方案,尺度较大的河流宜根据实施河段逐段细化。

在可研初设阶段。应按照河流规划、概念方案有关要求,进行系统综合设计。切忌未做深入调查就开展设计工作,切忌简单地设计为堤岸、堰坝工程或景观工程。在相关编制规程的基础上根据实际需要调整和增加章节内容,治理措施的分类可参照本指导意见的分类方法。进一步重视地勘、测量工作,可借助无人机等作为查勘、设计的辅助手段。应加强前期技术评审环节把关,加强对农发、土地整理等河道治理项目的行业监管和指导服务。

工程建设阶段。应按照“高水平、高质量”建设美丽河湖要求,加强工程质量安全管理,建立健全质量检查制度,及时发现问题并落实整改措施,加快推进工程建设和验收工作,积极鼓励各地采用PPP模式、EPC总承包模式提高工程建设管理水平。施工过程中应加强生态环境保护工作,落实各项环保措施,减少机械化施工对原生态环境的破坏,保护与修复好岸坡植被、滩地、滩林、卵石滩等生态资源,尽量避开动植物生长、繁衍等敏感期进行施工。

四、重点把握美丽河湖治理关键要素

(一)加强河湖防洪安全。

1.全面系统考虑河湖防洪安全。根据有关规划防洪排涝要求和存在的防洪安全问题,加强调查研究,统筹考虑河湖堤岸建设、河湖清淤、阻水建(构)筑物拆除、安全管护设施建设、消除采砂和疏浚带来的不利影响。不应简单从高程是否达标或河道宽度是否满足规划要求方面确定防洪排涝工程措施。

2.合理建设堤岸工程。应从安全、生态和综合功能等方面综合考虑堤岸工程建设。在满足安全的前提下,堤岸的结构形式尽量自然生态,建筑材料宜选用多孔隙天然材料,慎用大体量混凝土、灌砌石、浆砌石等,切忌过度渠化、硬化河道;古镇、水乡等河湖宜采用条石、卵石等与周边环境相协调的材质;对于现状过度硬化的堤岸宜进行生态化改造或修复。堤岸空间和功能设计应分析综合功能需求,合理结合沿线交通、便民、文化、景观、休闲等。

3.合理建设堰坝工程。应从稳定河势、灌溉引水、改善生态等方面充分论证、合理确定堰坝工程,应特别注重堰坝下游消能和与堤岸连接处的安全措施,切忌过度筑堰影响防洪安全和河流生态。调查分析现状河流堰坝存在的问题,针对性提出拆除、降高、改造、加固等措施,应特别注重古堰坝的保护和修复。堰坝型式应与河床自然融合,可融入当地人文风情元素营造“一堰一景”,但切忌模仿抄袭及生搬硬套,应采用低矮宽缓堰坝,蓄水后尽量不破坏现有滩林、滩地,充分考虑鱼类洄游通道,堰体外观不宜暴露混凝土面板等白化材料。不宜在山丘区河道上建高堰坝挡水形成长距离的“景观水面”,不得密集建堰形成水面“梯级衔接”,不得在河道束窄等水流河势和地质条件恶劣处建堰,不得阻隔主要鱼类洄游。

(二)关于河湖生态保护与修复。

1.加强河湖生态调查。宜在河湖治理设计前对河湖常年水质变化、常年水量情况、空间形态、植物群落、水生动物种类及生存繁衍环境等情况进行针对性调查,指出具体存在的问题,分析原因并提出初步建议。重要河湖还需开展生态健康评估。

2.修复河湖空间形态。河湖治理应系统考虑河湖空间形态的修复。平面上,对直线化、规则化的河湖岸线尽量优化调整,宜充分利用堤后道路和高起的地势进行堤线后移,能宽则宽;对山丘区河流因采砂等原因留下的深坑、乱滩应进行修复整理,营造滩、洲、潭等多样化的生态空间。横向上,尽量修复构建岸、坡、滩、槽形态,相互之间应平顺过渡。纵向上,对现状严重阻隔鱼类洄游通道的橡胶坝、水力自控翻板坝等拦河建筑物有条件的尽量予以拆除或生态化改造。

3.保证河湖生态性水量。应全河段分析生态性水量问题,确保河湖生态健康。对于因拦河建筑物、引水式水电站等造成生态性水量不足的河道要提出生态性水量泄放要求,新建拦河建筑物不得造成下游河道脱水。对于因采砂等造成河床蓄水能力减退或消失的河段,可采用修建低堰的措施。应采取引配水、沟通断头河、拓宽卡口、清淤、等措施改善水体流动性。

4.采取合理的植物措施。应结合岸坡稳定、生态修复和自然景观要求采取植物措施,构建河岸带缓冲区,宜林地段应结合堤岸防护营造防护林带,平原水系、山区河滨带和洲滩、湿地优先选择具有净化水体作用的水生植物、低杆植物,湖泊植物配置宜营造湿地景观。城镇区、村庄、田野等不同河段宜营造不同的植物景观风貌,应注意四季色彩变化,可尝试一条河一个或多个植物主题。要充分考虑养护成本,乡村河段不宜配置名贵树种、大草坪等,城镇河段亦需体现自然野趣。植物措施要在充分调查分析行洪影响、洪水冲刷浸没情况等基础上合理配置,确保行洪安全。

5.科学清淤疏浚。河湖所沉积底泥是重要的污染源,同时又是水生态环境的有机组成部分,应科学分析、合理确定科学合理的清淤方式和清淤规模,避免清淤过度。山丘区河流原则上不宜清淤疏浚,确有必要的须进行防洪安全和生态影响分析论证,杜绝借清淤疏浚盗采河道砂石资源。清淤前应进行淤泥的勘察、测量和检测,重点排查重污染行业,确定可能污染源的污染物类型、污染状况和污染来源。清淤原则上安排在非汛期施工,严格控制清淤范围,施工顺序山丘区河道先上游、再下游、先支流、再干流,平原区河道应考虑集中连片水网整体清淤。底泥处置应遵循“无害化、减量化、资源化”的原则,根据底泥的物理、化学和生物特性,确定底泥的处置方式。

(三)关于河湖管护设施建设。

1.完善监测、监控设施。山丘区中小流域内镇区防洪控制断面宜设置水位、流量监测设施。平原河道内镇区防洪控制断面、重要圩区、重要水利工程等处宜设置水位监测设施。在水位流量监测点、管理房、水闸、泵站、重要堰坝、险工险段等河湖重要位置布设必要的视频监控设施。监测、监控设施应能够自动采集、长期自记、自动传输、统一汇聚共享。监测、监控设施应与主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。

2.完善管护标识标牌。建成涵盖安全警示、河湖长制、工程特性、建设情况、水情宣传、交通指示、文化标示等标识标牌系统,并且注意尽量结合各地特色,做到美观、耐用,提倡优先考虑采用景观石等耐用型材料。河流定界设施要全覆盖,采用连续低矮的物理隔断、界桩等措施将河道湖泊划界成果落地。

3.合理设置管护用房。充分改造利用现有管理用房,按照《浙江省水利工程造价计价依据(2010)》有关规定,增设必要的管理用房。管理用房功能应尽可能多样化,遵循节能、绿色、环保等原则,与河长制管理要求、水情教育、水文化展示、便民、全域旅游、休闲驿站等配套设施相结合,外形美观、功能多样、经济实用。

4.保持防汛管护道路畅通。在现有防汛道路的基础上,进一步结合新建堤岸道路、乡村道路等,宜贯通防汛抢险道路,满足河流巡查管护等需要,同时尽量兼顾沿河沿湖两岸居民生产生活的需求。

(四)关于亲水便民设施建设。

1.合理布设滨水滨岸慢行道。慢行道宜利用堤岸进行布设,堤岸顶慢行道可结合防汛道路,堤岸脚部慢行道应结合防冲功能布置,并考虑行人的安全与舒适度。路面材料应结合功能需要进行选择,乡野段道路宜选择自然生态材料。河道管理范围内的慢行道应与当地整体自然环境协调,不宜千篇一律按照绿道设计规范设计,不宜大量采用彩色路面,人迹罕至、山体侧河段和鸟类等动物栖息地不宜设置慢行道,宽度较窄的河流不宜两侧均设置慢行道。

2.合理建设滨水滨岸小公园。在重要节点处可结合需求在居民集居区域或结合古桥、古堰、古树、古村落等布置滨水滨岸小公园,适当考虑居民休闲、健身、文化交流、观赏等综合功能。滩地公园设施不得影响河道行洪安全,岸上公园宜在河道管理范围内建设,与市政公园共建共管时不得损害河道管理功能。

3.合理布置亲水便民配套设施。在居民较集中的位置结合浣洗、取水、驳船等功能布置相应的河埠头、小码头、垂钓点等设施;在人流量比较集中的位置宜设置遮阳避雨设施。为居民出行便利可新建跨河人行便桥。在重要节点上可考虑照明、公厕等公共设施。

(五)关于河湖水文化建设。

1.开展河湖文化专项调查。河湖文化挖掘和文化设施建设是美丽河湖建设的重要内容,是体现河湖内在美的必要条件,可从以下四个途径进行调查挖掘:一是古河流工程和古治水人、治水事,二是当代现代河流特色工程、治水事迹,三是河流腹地的流域人文,四是特色创新类文化。省市县乡村级的母亲河(湖)原则上都要开展水文化调查挖掘和整理工作。

2.保护传承展示古代水文化。对古桥、古堰、古渡口、古闸、古堤、古河道、古塘、古井、古水庙等古水利工程以及古代治水人物、故事、诗词文章进行挖掘整理,对现存的古迹进行保护、修复和文化设施建设,对已经不存在的重点古工程可考虑进行文化艺术性再现。

3.彰显当代现代治水成效和治水精神。对当代现代河流上的特色水利工程的基本情况、成效以及建设人物、故事等进行文化艺术性展示。在河流廊道与其腹地交通交汇点上,可考虑设置流域、区域特色文化的导引设施,既作为旅游交通导引,也丰满了河流廊道的文化元素,为全域旅游提供水文化支撑。

4.特色创新类文化。根据规划或概念方案确定的河湖特色定位,打造有文化记忆主题、诗情画意主题、休闲野趣主题、浪漫情怀主题、健康生态主题等的河湖特色。

5. 文化设施策划与展示。文化设施形式可为石、碑、亭、廊、墙、牌、馆、像等,内容可为物、字、图、文、影等,需要选择合理的位置、形式、内容进行展示,并且符合美观性、易读性和耐久性要求。

(六)其他工程措施。河湖防洪安全、生态保护和修复、管护、亲水便民、文化等都属于美丽河湖水利功能。为了更加提升河湖治理的效果,河湖治理设计、建设还可以包括水污染防治、产业配套、市政公园、景观提升等内容,但其投资不列入河湖治理水利估(概)算内容。

各级水行政主管部门应以美丽河湖建设为契机,以问题需求为导向,不断总结经验加强研究,进一步夯实美丽河湖建设理论体系和技术标准体系。各设区市可结合流域、区域特点,针对山丘源头河流、平原河网水系、滨海入海河流及城镇河段、乡村河段、源头河段等不同特点,制定美丽河湖建设标准,塑造本地区河流治理特色。

 

 

   发布时间:2018-05-17
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览