站内搜索:
 
【中国煤炭报】永安溪:养一方人间仙境 2018-05-16 08:17 2018-05-16 08:17
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

 

永安溪:养一方人间仙境

 

  它是仙居人的母亲河,让这片土地成了“神仙的居所”。

 

  穿越仙境的永安溪

 

  永安溪,一条发源于浙江省台州市仙居县与缙云县交界处,海拔千米的天堂尖上的河流,自西向东横贯仙居县,主流长141公里,流域面积达2702平方公里。它养育了50多万仙居人,也见证了仙居县的发展历程。

 

  仙居,神仙居住的地方,山峦叠嶂,物产丰富——永安溪为仙居带来了保留完好的原生态河道和3万多亩天然滩林湿地。

 

  记者跟随采访团,来到仙居县下王村的木口湖段绿道,即永安溪保护与治理的典型乡村段。清澈的河水里有鱼儿在游荡,吸引着人们来河边垂钓。远处有群山环绕,岸边干净的石滩上看不到一点儿垃圾。

 

  仙居县城东企业服务队队长吴福明说,仙居县有很多来自企业的志愿者,自发组成“河小二”巡河小队,不定期巡河,收拾垃圾,监督不文明行为。“五一”假期,他刚带领队员进行了一次巡河。

走到清口园滩林,采访团便来到永安溪保护与治理的典型城郊段。这里的路不再是漫布石子的石滩路,而是乡间泥泞小路。

  正巧刚下过小雨,湿漉漉的地面散发着泥土和青草的香味。骑行在绿水青山中,呼吸着负氧离子含量极高的空气,观赏着依河而建的石屋和武侠剧取景的绿林,记者深切地感受到“仙居”的意境。

  “永安溪基本保持了原生态的滩林,人文痕迹比较淡,这条骑行的路既是绿道的一部分,是村民的村道。”仙居县委宣传部外宣办的应芳露说。

  采访团走过的这条路线,仅是永安溪绿道的一部分。这条长达492公里,宛若绿丝带的永安溪绿道,将散落在沿线的山水田园、滩林溪流、古村古镇都串联了起来。

  纵横交织的护河网

  不过,以前的永安溪可不是如此美好的。那时,永安溪时常暴发洪水,仙居人民曾演绎过一段“砸锅卖铁”、倾全县之力建水库的悲壮历史。为安置好库区移民,仙居县甚至卖掉了政府大院,如今还在租地办公。

  “2012年,当时还是县长的我,担任了永安溪总河长,乡镇长担任中河长,村主任担任小河长,在全国率先实施 ‘河长制’。”仙居县委书记、永安溪的总河长林虹说。

  此前,永安溪由当地建设、水利、环保等多个部门共同管理,存在管理盲区。2012年,仙居县在浙江省率先实施了“河长制”,明确河长为主要责任人,抓住管理和责任的源头,为保护水资源探索出一条新路。

  如今,仙居县四套班子领导全部挂帅,担任全县33条县级以上河道的河长,乡镇街道的乡镇长、主任担任分河长,公安局配备警长,并与多个部门联动,落实河长机制。

  仙居县2142条河道,每一条都有河长负责管理。县级河长每半月至少巡河1次,乡级河长每旬至少1次,村级河长每周至少1次,再加上来自民间的“河小二”不定期巡河,仙居县形成了全民护河的护河网。

  “修复生态的过程是一个博弈的过程。”林虹说,“我们关掉了一些医药和化工企业,不断给村民做思想工作,给予优惠政策和补贴。”

  仙居县率先在全国县一级实施“全域农村人畜分离”,拆除了村居内房前屋后的猪圈牛栏,在村外集中建生态养殖小区,禁止农村养殖污水直排入河。连村民在河边洗衣服用的洗衣粉,都换成了无磷洗衣粉。

  通过全国中小河流治理重点县项目、永安溪综合治理和生态修复工程,仙居县共完成河道综合整治300公里,修复生态湿地2万多亩,种植滨水防林1万多亩,恢复水系200公里。在首届“寻找最美家乡河”活动中,永安溪的网络投票数量位居第一。

  书写仙居的活历史

  永安溪从天堂尖流出,中游与皤滩相交,下游出仙居后,汇入灵江与海运相连接,是仙居历史上的“黄金水道”。永安溪畔的皤滩古镇依水而发,成为永安溪的一大商埠。

  在仙居县城西约25公里处的皤滩古镇里,用石头砌成的古屋和道路,吸引着采访团的目光。经历了千年的沉淀和积累,皤滩古镇仍保存着自唐到民国时期遗留下来的古宅。这里有朱熹送子就学的桐江书院,还有始于唐代的针刺无骨花灯。

  王汝兰是浙江省非物质文化遗产传承人,她从上个世纪80年代起,钻研无骨花灯的图案和样式。采访团来到她身边时,她正带着老花镜,专注地进行针刺。一个普通的无骨花灯,通常要花费她半个多月的时间。

  王汝兰告诉记者,小时候,她看到父亲制作花灯,产生了学习的兴趣,慢慢地便摸索出了路子。如今,她制作的花灯形式多样、题材丰富,曾获得过第五届、第六届国际民间手工艺品展览金奖。

  一位94岁的老奶奶看到采访团走来,笑呵呵地问好,热情地介绍古镇的生活。一位说着家乡话的老爷爷,一遍又一遍地吹着长笛,像是在欢迎记者们的到来。

深厚的历史文化,诉说着千年河运文化内涵。现在,“黄金水道”不再发挥航运作用,却让皤滩古镇成为仙居县打造全域旅游的一张名片。

  河水带来的产业经济

  要说仙居什么小吃最有名,杨梅绝对是众所周知的“土产品”。

  据文献记载,仙居杨梅栽培历史已有千年。仙居得天独厚的自然环境和气候条件,很适合杨梅生长。这里长出的杨梅个大、香甜、口感好,被冠以“仙梅”的美名。如今,杨梅已成为当地创效的一个支柱产业。

  聚仙庄里,琳琅满目的杨梅汁、杨梅酒、杨梅果酱、杨梅蜜饯等产品吸引着众人脚步。

  随着“仙居杨梅”的品牌知名度逐渐提升,生产效益逐年提高,“仙居杨梅”已成为浙江省优质杨梅生产和现代品牌农业的代表。

  仙居县不仅有杨梅、蓝莓、铁皮石斛等高端现代农业,还有以台湾农民创业园为代表的农旅融合产业。

  来到台湾农民创业园,油茶、三黄鸡、杨梅营养片等产品让记者们应接不暇。据介绍,这里有15亩蝴蝶兰基地、200亩花椰菜育种基地、150亩铁皮石斛良种培育和生产基地,还有800多亩特色精品果园、100多亩牡丹园等农产品种植基地和若干名贵中药材生产基地。

  朱丽娟在这里种植了许多蓝莓。早在2006年,她抓住市场空白的机遇,率先在田市镇建起蓝莓基地,先后引进蓝莓品种40多个,通过品种比较和试验,选育出2个最适合我国南方种植的蓝莓新品种,率先在田市镇水阁村种植蓝莓150亩,获得了不错的收益。

  仙居台湾农民创业园以“绿色+农业”“旅游+农业”“科技+农业”“互联网+农业”“文化+农业”的多元化发展模式,打造产业融合示范园。截至目前,该园已引进项目32个。

  如今,来永安溪休闲旅游的游客越来越多。仙居县农家乐盛行的同时,也逐步形成了一种新的乡村建设模式。目前,淡竹乡共有160余家农家乐(民宿),床位3800多个,年接待游客达10万人次以上,户年均实现收入14万元。

  陈江峰是民宿尚仁·善居的老板,他在这里已经经营了两年。他的民宿自成风格,口碑很好。

  “小时候,我家就在这里。”陈江峰说,“在外闯荡多年后,还是回到了这里。”

  平时,陈江峰总会带着员工到河边捡垃圾,看到有人在河边烧烤,他也会及时制止,“我总觉得用了河里的东西,总要做点什么还给它”。

  如今,淡竹乡形成了包括生态环境、垃圾处置、废物利用、田头地角、门前屋后、厕所厨房、淳朴乡风等内容的《绿色公约十条》,强化村民对生态环境的保护意识,倡导低碳生活方式。

  永安溪为仙居人带来了美好的生存环境,也见证着仙居的历史和现在。如今,受河水滋润的仙居人,正以行动来回报永安溪。人河和谐,共享同一片净土。

 

    来源:中国煤炭报  作者:王世雅   发布时间:2018-05-16
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览