站内搜索:
 
湖州市委书记马晓晖检查防汛工作 2018-05-07 09:52 2018-05-07 09:52
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

湖州市委书记马晓晖检查防汛工作

 

【本站57日讯】54日,湖州市委书记马晓晖在检查防汛工作时强调,今年防汛形势不容乐观,各级各部门要高度重视,立足于早,着眼于实,全力抓好防汛应急各项准备工作,切实做到未雨绸缪、防患于未然,尽可能把汛期影响和损失降至最低,为全市经济社会发展和百姓安居乐业提供坚强保障。

 

德清大闸是东苕溪导流工程兴建的第一座、也是最大的一座防洪闸,主要作用为调节东苕溪上下游、杭嘉湖东西部洪水,同时兼顾引水、交通航运等功能。马晓晖来到大闸实地检查大闸运行和该县防汛准备落实情况。他强调,要按照省市统一部署,围绕“不死人、少伤人、少损失”的防汛工作总目标,坚持流域调度一盘棋,压紧压实防汛工作责任,深入开展隐患排查治理,全面落实防汛应急保障,坚决打好防汛工作主动仗,全力确保安全度汛。

 

东苕溪导流港自德清大闸到湖州市导流港出口全长41公里。马晓晖沿导流东大堤一路查看,重点检查菁山水闸等水利工程安全运行和人员值守情况。随后,他又来到南太湖畔,实地检查环湖大堤工程和杭嘉湖地区环湖河道整治工程。他指出,近年来,湖州市以四大重点水利工程为龙头,全面提速水利工程建设,有效提升了防汛防台排涝能力和水平,要再接再厉继续抓好后续工程建设,全面强化水利设施管理,切实发挥重点水利工程防灾减灾和促进发展的重要作用。要进一步提升水利工作理念,强化水资源保护利用,推进水生态文明建设,努力为高质量发展创造更加良好的水环境。

 

马晓晖还来到太湖溇港文化展示馆实地考察,了解世界灌溉工程遗产太湖溇港及其衍生的各类文化。千百年来,由太湖堤防、纵溇横塘、万顷圩田等组成的太湖溇港圩田系统,创造了太湖流域独特灿烂的文化,为我国大江大湖治理提供了有益借鉴。马晓晖指出,湖州因湖得名、因河而兴、因水而美。要保护和弘扬独特的太湖溇港文化,充分汲取这部千年水利巨作留给我们的宝贵财富,进一步传承水文明、保护水生态、发挥水优势、做活水文章,促进人与自然和谐共生,不断开创湖州生态文明建设新局面。

 

    来源:湖州市水利局   发布时间:2018-05-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览