站内搜索:
 
省水利厅全面开展防汛隐患排查工作 2018-04-04 16:57 2018-04-04 16:57
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第六期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                 二Ο一八年四月三日

 

 

省水利厅全面开展防汛隐患排查工作

 

3月中下旬,省水利厅组织由厅领导、处室负责人、技术专家组成的防汛督查组,分赴11个市对汛前准备和安全度汛工作进行督查,通过查台账、看现场、听汇报以及设备试运行和现场抽查防汛管理APP操作等方式,与当地防汛部门同志一起检查了93个工程、31个乡镇(街道)和 42 村(社区)基层防汛体系,并向被检查单位和市县反馈了检查意见。

根据厅党组统一安排,42日省水利厅召开2018年防汛督查总结会,厅有关领导出席会议。

会上,各督查组分别汇报了防汛督查情况。总体来看,前一阶段各地通过自查、普查、抽查、核查、交叉检查等方式积极开展全面细致的防汛检查,防汛责任层层落实,各类预案不断完善,水毁修复基本完成,防汛物资有效补充,责任人培训、预案演练有序开展,共派出 66678 人次参与防汛检查,也创新了不少好方法,如:丽水市委托专业机构巡检;温州市引入保险机制,投入1059万元开展了3~5级堤防灾害保险;嘉兴市重点抓好在建工程度汛,确保南排工程长山闸、南台头闸和独山闸汛期投入使用;绍兴市按照建国以来最大暴雨洪水分析,编写完成《绍兴市防洪能力分析报告》;临海部分乡镇从社会上聘请专职防汛网格责任人,增强了基层防汛防台力量。但检查中也发现不少影响度汛安全的问题,如部分涉水工程跨汛期施工,有的甚至侵占水域,可能影响流域的防洪安全;水利工程点多面广,个别水利工程带病运行,局部堤防存在薄弱环节;基层防汛防台体系建设不平衡,防汛APP操作不熟练等。

会议要求,省防指办要根据本次督查和各地检查结果,督促各地抓好各类防汛隐患整改,并及时通报整改进展情况;省水利厅各有关处室要加强技术指导,分析问题根源,并按照“千人万项”蹲点指导服务的要求协助解决相关问题,确保安全度汛。

 

 

报:国家防办、太湖防办,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、

省政协办公厅,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

送:省防指领导。

传:各市防指办、省防指成员单位。

签发:王春来                  核稿:姜海军                 拟稿:颜效凡

 

 

 

 

 

   发布时间:2018-04-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览