站内搜索:
 
关于公开征求《关于进一步规范取水许可和水资源费征收工作的指导意见(征求意见稿)》的函 2018-04-04 16:39 2018-04-04 16:39
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 规范性文件起草征求意见

 

浙江省水利厅关于公开征求《关于进一步规范取水许可

和水资源费征收工作的指导意见

(征求意见稿)》的函

各有关单位:

为进一步规范取水许可和水资源费征收工作,按照放管服最多跑一次改革工作要求,结合我省工作实际,现就贯彻落实《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》(简称《办法》)(省政府令352号),公开征求《关于进一步规范取水许可和水资源费征收工作的指导意见(征求意见稿)》,如有修改意见,请于48日下班前以书面盖章形式反馈我厅。

联系人:王筱俊

联系电话:0571-87826559;传真:0571-87811272

 

附件:关于进一步规范取水许可和水资源费征收工作的指导意见(征求意见稿)

 

                                   浙江省水利厅

                                  201844

 

附件

 

关于进一步规范取水许可和水资源费征收工作的指导意见

(征求意见稿)

 

为进一步规范取水许可和水资源费征收工作,按照放管服最多跑一次改革工作要求,结合我省工作实际,现就贯彻落实《浙江省取水许可和水资源费征收管理办法》(简称《办法》)(省政府令352号),提出意见如下:

一、取水许可办理

1、农民饮用水工程取水许可,以该工程管护责任单位为发证对象。农业灌溉取水许可,以灌区管理单位或水源工程管理单位为发证对象;平原河网提水灌溉的,也可以用水协会和村级集体经济组织为发证对象。

2、新增许可取水量及调整取水地点的,应按新建项目办理取水许可手续。

3、《办法》颁布前已发放的取水许可证,审批权限发生变化的,其变更、延续、注销按《办法》规定的审批权限由相应水行政主管部门办理,原审批单位应做好取水户一户一档资料移交。

4、各级水行政主管部门应落实取水许可延续评估工作。一般项目的延续评估,可由水行政主管部门组织对取水单位提供的相关资料进行复核,填写节水评估表,作为延续换证的技术支撑。对实际取水量与批复许可量差距大、行业用水工艺变化明显、用水效率效益低的延续项目,水行政主管部门应组织进行重点评估,评估结果可作为核减取水许可量的技术依据。

二、水资源论证

1、日取水量在200立方米以下的地下取水、水力发电总装机1000千瓦以下的取水,以及年取地表水50万立方米以下5万立方米及以上的,可填报《浙江省建设项目水资源论证报告表(表1)》;年取用地表水5万立方米以下的、以及建设项目所在区域已通过水资源论证且符合水资源管理控制指标要求的,可填报《浙江省建设项目水资源论证报告表(表2)》

2、为促进节水减排,各地应将再生水回用纳入取用水管理。开展水资源论证时,应充分论证建设项目就近利用再生水的可行性,鼓励使用再生水,提高污水再生利用率。

3、在节水潜力与节水措施分析中应落实节水三同时要求,深化生产工艺用水水平评价,全面分析节水潜力,提出节水设施建设方案;在水资源保护措施中应明确计量监控设施安装位置和类型、配套工程设施、运行管理责任等,增强管理措施可操作性。

三、取水计量与监控

1、取水户应当按规定安装取水计量设施,做好日常养护和周期性检定,保证取水计量设施正常运行。

2、水行政主管部门负责取水监控设施运行维护工作,加强对取水户计量装置准确性的监督检查,建立监控运行日常监视、周期维护、应急处置的工作机制。

3、各地水行政主管部门应积极与财政主管部门沟通,保障监控设施运行维护经费,采用购买服务的方式落实监控设施运行维护、计量设施率定等技术性工作,对达到报废年限或故障频发的,及时予以改造,确保计量监控设施运行正常。

四、水资源费征收

1、水行政主管部门按照源头取水量计征水资源费,取水计量点一般应位于第一级泵站总管、渠首、管首处。公共制水企业不得以售后水量作为水资源费计量水量。

2、为减轻取水户负担,在取水计量监控设施运行良好的地区,对已安装取水计量监控设施的取水户可直接采用系统自动报送的取水量计征水资源费。其他取水单位或者个人,应当按期向负责征收水资源费的水行政主管部门报送实际取水量或者上网电量并缴纳水资源费。水行政主管部门应定期开展取水量或者上网电量复核工作。

   发布时间:2018-04-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览