站内搜索:
 
关于2017年度水利工程标准化管理省级抽查复核情况的通报 2018-03-09 11:07 2018-03-09 11:07
当前位置:首页 >> 交流组 >> 公告公示

关于2017年度水利工程标准化管理省级抽查复核情况的通报

 

浙江省水利厅文件

浙水科〔20186

 

浙江省水利厅关于2017年度水利工程标准化

管理省级抽查复核情况的通报

 

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅直属有关单位:

20171122日至128日,我厅组织开展了水利工程标准化管理省级抽查复核工作。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

本次抽查复核工作覆盖全省11个地市,每个地市抽查12个县(市、区),合计抽查复核98个工程,涉及各被抽查县(市、区)当年创建的所有工程类型。各地市被抽查复核工程数量及类型,详见表1、表2

 

1  各地市抽查复核工程数量统计表

设区市

县(市、区)

工程

数量

设区市

县(市、区)

工程

数量

杭州市

富阳区

7

绍兴市

上虞区

4

建德市

6

新昌县

5

宁波市

余姚市

6

金华市

义乌市

5

奉化区

8

兰溪市

5

温州市

平阳县

6

衢州市

常山县

5

永嘉县

8

龙游县

5

嘉兴市

市本级

3

台州市

椒江区

2

桐乡市

2

温岭市

5

湖州市

南浔区

3

丽水市

龙泉市

5

舟山市

岱山县

3

景宁县

5

 

 

 

2  全省抽查复核工程类型统计表

工程类型

数量

工程类型

数量

工程类型

数量

水库

17

水闸

4

泵站

2

灌区

1

农村供水工程

11

水电站

4

山塘

16

水文测站

14

堤防

17

海塘

6

圩区

4

 

 

从本次抽查复核情况看,被抽查复核的98个工程管理单位(管理责任主体)均已明确,管护经费和管理人员基本落实,工程管理和保护范围划定工作已完成,管理手册编制和运行管理平台开发均已完成并投入使用,工程形象面貌较创标前有较大改观。

二、存在主要问题

(一)小型水利工程管理责任落实不到位。部分管理单位(管理责任主体)内部管理事项梳理不全面,责任分解不到位,岗位履职要求不明确;一些管理人员责任意识淡薄,不清楚自身所应承担的管理事项和履行的职责。

(二)部分工程管理人员未完全落实到位。工程实有管理人员不能满足管理需要,关键岗位人员专业技能水平不满足相关规定,岗位培训不到位。

(三)工程管理手册与实际脱节。一些工程的管理手册中组织架构不合理、规章制度不健全、事项要求不明确、操作流程不清晰,手册实用性、针对性和可操作性不强,存在照搬照抄、“张冠李戴”等情况。

(四)部分工程运行管理不规范。工程日常运行台账记录与管理手册要求不一致,工程日常检查、维修养护、调度运行等管理事项未严格按照管理手册执行。

(五)工程运行管理平台未常态化使用。工程运行管护人员操作不熟练,日常管理事项未实现“痕迹化”管理;部分平台功能模块和管理手册梳理的事项不匹配,流程不清晰,责任未落实到岗到人;部分运管平台和省监督服务平台对接不畅,数据未及时完整报送。

三、下一步工作要求

各相关县(市、区)水利(水电、水务)局要根据抽查复核报告书中反馈的问题,督促水利工程管理单位(管理责任主体)于3月底前完成整改工作。并举一反三,对已通过验收的工程全面组织回头看,查漏补缺,确保依标管理真正落地。

 

     附件:通过省级抽查复核的水利工程名单

 

 

浙江省水利厅

                           201838

 

 

 

公开属性:公开

  

抄送:各市、县(市、区)人民政府

浙江省水利厅办公室                            201838日印发

 

   发布时间:2018-03-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览