站内搜索:
 
我厅部署做好山塘安全度汛工作 2018-02-24 16:01 2018-02-24 16:01
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

我厅部署做好山塘安全度汛工作

 

【本站224日讯】近日,我厅下发通知,要求各级水行政主管部门根据《浙江省山塘安全管理办法》和浙江省地方标准《山塘运行管理规程》,切实加强山塘安全管理,确保山塘安全度汛。

 

通知指出,各地要按照2018129日起实施的浙江省地方标准《山塘运行管理规程》(DB33/T 2083-2017),明确山塘运行管理要求,划定管理范围,落实巡查管护经费。要及时做好山塘信息登记及更新工作,组织做好山塘巡查人员汛前的相关业务技能培训,并进一步强化山塘巡查及隐患排查处理。要严格落实山塘安全管理责任制,组织专业人员重点对高坝山塘、屋顶山塘、正在进行综合整治施工的山塘及初期运行山塘逐一排查,重点检查坝体、溢洪道、启闭机、坝下涵管、两侧山体等重要部位,查找隐患并分析隐患产生原因和危害,尽快处理到位,对一时难以整改的问题,要制定避险方案。对山塘坝体、泄洪建筑物、输水建筑物及安全距离内增设的渠道、电杆等建(构)筑物以及溢洪道上增设的子堰及拦网必须立即无条件拆除,确保山塘安全。

 

通知要求,各地要严格落实山塘防汛预案及险情信息报送。充分发挥农村基层防汛组织的作用,完善预报预警手段,有效执行预案。综合整治中的山塘,要严格按照施工度汛预案要求,加强值守,保证放空设施、溢洪道畅通,保持开挖面和施工设备稳定,杜绝在建工程度汛无人监管的现象发生,未经完工验收的山塘不得蓄水运行。凡是溢洪道不能满足度汛要求的,必须立即开设满足度汛要求的溢洪道后才能继续施工。要严格执行险情报告制度,严禁瞒报、迟报。一旦发现险情,山塘巡查人员应立即向山塘所有权人、当地乡级人民政府(街道办事处)报告,及时采取抢险避险措施。一旦发生突发事件,乡级人民政府(街道办事处)要第一时间通知下游村镇,并立即启动防汛应急预案,及时组织群众转移避免人员伤亡,确保人民群众生命安全。

 

    来源:省农村水利局   发布时间:2018-02-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览