站内搜索:
 
【中国水利报】浙江:以实干书写“敬业福” 2018-02-24 09:11 2018-02-24 09:11
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

浙江:以实干书写“敬业福”

 

这几年的春节,扫福字渐渐成了一种新时尚,“敬业福”等几个难求的福字更是被人常挂在嘴边。而今年春节,在浙江多个水利工程现场,仍有许多人坚守岗位,用他们的行动诠释着“敬业福”。

工地上的年夜饭

大年三十晚上,浙江省缙云县好溪畔的潜明水库工地上灯火通明。留守工地的工友们围炉而坐,吃着丰盛的年夜饭,聊聊天南地北的话题,不亦乐乎,这是他们在这个春节假期中难得的休息。

潜明水库是一座以防洪、供水(灌溉)为主,兼顾改善水环境等综合利用的中型水库,是省级重点项目工程和百项千亿防洪排涝工程。工程一期大坝主体工程自20164月份正式开工以来,严格按照项目进度表,“抢晴天,战雨天,耐高温,斗酷暑”,全年实施午休日施工,狠抓进度落实施工节点,扎实稳步推进工程建设。

这个春节,潜明水库同样没有停工。水库安全负责人夏克清说,工程工期紧,春节期间非但不停工,还要发动“春节攻势”,做到春节前开挖一段基础、春节期间扎钢筋立模一段基础、春节后上班马上浇筑一段基础,力争工程施工无缝衔接,确保今年汛期前完成二期基础开挖、大坝基础部分浇筑的“小目标”,把春节对施工进度的影响降到最低。

来自浙江省衢州市的工友柴人广把老婆孩子也接到了工地来,他笑着说:“只要一家人在一起,哪里都是家。”

水库一期工程日前已顺利通过导截流验收。

大年初三开工忙

农历正月初三一大早,德清县湘溪流域二期“引水工程”施工现场就恢复了往日的热火朝天,挖掘机、推土机、打桩机等设备正有条不紊地施工作业,机械的轰鸣声不绝于耳,仿佛不远处的新年爆竹声、贺岁声都与他们无关。

东苕溪湘溪片中小流域综合治理工程是2016年浙江省16各中小河流综合治理试点之一,主要对东苕溪以西县域内未治理的89条总长度约155公里的河道进行综合治理。“我们开工早,工程也能更早完工,美丽的河道也能更早出现,到那时,我们再休息。”一位工人说。

库区里的执法者

春节期间,台州的长潭水库及桃花岛、瑞岩溪生态湿地等处成为了不少家庭短途出行的理想场所。面对大量游客的涌入,长潭水库库区执法大队工作人员放弃了与家人朋友的团聚时间,坚守岗位,维护正常的水事秩序,积极保障长潭水库一级饮用水源地的安全。据统计,春节期间,大队共出动执法人员210余人次,劝导垂钓、烧烤等违法违规行为和乱扔瓜皮果壳等不文明行为1600余起。

“越是节日期间,就越得加强警戒,台州300多万人喝的这盆水,守好它是咱们的责任。”执法人员徐信已经在长潭水库执法大队工作6年了,这几年来,每年春节都是和队员们一起在工作中度过。说起不能陪家人过年,他有些内疚,但越是阖家团圆的日子,他们就越要坚守岗位。

除执法大队执法外,春节期间,长潭水库管理局保卫科也处于高负荷运转状态。春节期间,保卫科人员采取了三班轮转工作方式,重点值守坝区、泄洪闸、饮用水源取水口等区域,不间断开展动态巡逻,全力维护正常的节日秩序。

 

 

    来源:中国水利报  作者:徐鹤群、徐晓 金陈琳 蒋思军   发布时间:2018-02-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览