站内搜索:
 
【浙江日报】我省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制 2018-02-24 08:38 2018-02-24 08:38
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

我省建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制

共饮一江水 同担生态责

浙江日报讯 完善流域生态保护补偿机制,浙江再次为全国贡献浙江经验。日前,省财政厅会同省环保厅、省发改委和省水利厅等部门发布了《关于建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制的实施意见》(下称《意见》),建立了省内流域上下游横向生态保护补偿机制。

不同于以往的流域生态补偿,《意见》着力于推进流域上下游之间的相互补偿,不再单一依靠中央、省级财政给予的纵向补偿资金。

记者注意到,《意见》中提出的考核标准,也从过去单一关注水质,发展到了综合考虑地区用水总量和用水效率。为何增加这两项指标?上游用水总量越少,意味着当地的污水排放量越少,间接反映了上游对水体污染的控制成效;上游用水效率越高意味着产业结构越合理,因为高新产业单位产值普遍用水量低。省水利厅水资源水保处调研员王云南分析,水质的检测存在一定的不稳定性,取水点不同、取水时间不同,都会对考核结果造成较大影响。因此需要从源头上对衡量指标进行完善,建立更加合理、科学、全面的评价体系。王云南说。

建立省内流域上下游横向生态保护补偿机制,是对我省流域生态保护补偿机制的一次重要完善和发展,也将为全国其他地方提供借鉴。目前我省各地正在加快落实《意见》。

据悉,目前,开化县与常山县已正式签订《钱塘江(上游)流域横向生态保护补偿协议》,常山县与衢州市区、衢州市区与龙游县也分别签订了横向生态保护补偿协议,衢州因此成为省内率先建立横向生态保护补偿机制的设区市。

 

 

    来源:浙江日报  作者:翁杰 朱彩云   发布时间:2018-02-24
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览