站内搜索:
 
【回眸2017】嘉兴: 突出重点抓落实 水利工作取得新成效 2018-02-14 08:44 2018-02-14 08:44
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

嘉兴: 突出重点抓落实 水利工作取得新成效

【本站214日讯】2017年,根据省水利厅和嘉兴市委、市政府年度工作重点和目标任务,嘉兴水利以实施“百项千亿防洪排涝工程”为重点,统筹推进圩区治理、小农水重点县建设、中小河流治理和城防工程建设,全面落实最严格水资源管理制度,加强防汛防台抗旱工作,促进水生态文明建设。

紧扣目标任务,全力推进重大水利工程建设

一是围绕嘉兴市域外配水工程(杭州方向)早日开工的阶段目标和实现嘉兴人民与杭州人民基本同步喝上千岛湖水的总目标,倒排计划,协调各方,攻坚克难,挂图作战,全力以赴推进项目各项前期工作。二是围绕年度投资计划,以“助力五水共治、共建美丽嘉兴”为主题的立功竞赛活动为载体,抓进度、强监管、保质量、促安全,加快实施平湖塘延伸拓浚工程和扩大南排工程建设。平湖塘延伸拓浚工程完成年度投资6.19亿元,占年度计划任务的103.14%;扩大南排工程完成年度投资9.14亿元,占年度计划任务的101.58%。均超额完成中央和省级投资计划。同时,开展百日攻坚长山闸大修工程,实现主汛期前具备应急排涝能力,年内基本完成主体工程和盐官上河闸大修。嘉兴市中心河拓浚及河湖连通工程、北部湖荡整治与水系连通工程、平湖白沙湾至水口标准海塘工程和海盐县东段围涂标准海塘工程等项目前期工作取得进展,逐步实现开工。

夯实基层基础,不断健全防汛防台安全网络

以基层防汛体系为依托,做深做细做实防汛“三张清单”,打牢防汛基层基础。一是强检查督整改。把汛前检查和准备工作作为做好防汛工作的重中之中来抓,通过防汛大检查,发现问题和薄弱环节,罗列清单,排出时间表,实行“销号制”管理。110处防汛隐患均于主汛期前整改到位。二是健全防汛网格。针对各级政府集中换届的实际,健全防汛责任网络10444个,明确网格责任人14860人,落实县、镇、村三级避灾场所1152处,全市行政村均落实村级防汛防台形势图电子图绘制及安装,进一步完善了基层防汛责任体系。三是做深做细“三张清单”。进一步完善了防汛“三张清单”,并实行动态化管理,实时监管。加强防汛演练,市、县两级组织防汛演练15次,进一步提高抢险队伍实战救援能力。全年累计启动防汛(防台)Ⅳ级应急响应3次,启动南排工程排水7.45亿方,确保了平稳度汛。

突出生态治水,深入推进河湖水环境综合整治

认真贯彻人水和谐理念,注重生态治水,深入推进河湖清淤、生态修复等工作,实现了河湖水畅、岸绿、景美的目标。编制《嘉兴市河长制水利工作实施方案》,加快推进河道等级划分、河道划界工作,建立剿劣水利工作“四张清单”,加快推进河湖综合治理。全年累计完成清污(淤)1208 万方,完成年度计划的123%“十二五”中小河流治理项目和全国中小河流综合治理重点县全面进入扫尾,水系得到更好连通,行洪更加通畅,河道环境更加美观,提高了美丽乡村品质。同时,认真履行河长河道责任部门职责,加强河长河道的日常管理和养护,协调推进河长河道综合治理,确保河长要求得到全面贯彻落实。

强化监督管理,全面提升水行政综合管理能力

一是积极推进“最多跑一次”改革在水利生根落地。水利行政审批和服务事项由100多项缩减至19项,其中18项纳入“最多跑一次”事项。二是加强最严格水资源管理制度落实。严格取水计划管理和入河排污口监管,实现全市年取水5万立方米以上企业监控全覆盖,对依法保留的39个入河排污口实行“一口一档”管理。三是深入推进水利工程标准化管理创建工作。按照创建一个、规范一个要求,全年全市完成创建项目84个,4项工程入选省水利工程标准化管理省级“典型工程”,逐步扭转重建轻管的局面。四是开展平湖市、嘉善县、海宁市农业水价综合改革试点工作。五是开展无违建河道创建。拆除涉河违章建筑6.82万平方米,创建无违建河道18/346.68公里

加强党建引领,深入推进党风廉政和队伍建设

认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以政治建设引领党建各项工作全面落实,保证水利干部政治上坚定、思想上纯洁、作风上过硬。局领导班子带头以上率下,认真落实全面从严治党责任和“一岗双责”,强化以重大水利工程廉政风险防控为重点的廉政建设,加强机关事业单位内控管理,开展千人万项蹲点指导服务,在水利工作一线培养干部、锻炼干部、发现干部,努力打造清正廉洁、务实干事的水利铁军。

 

    来源:嘉兴市水利局   发布时间:2018-02-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览