站内搜索:
 
【回眸2017】舟山:提速创优夯实好基础 改革创新驱动新发展 2018-02-14 08:40 2018-02-14 08:40
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

舟山:提速创优夯实好基础 改革创新驱动新发展

【本站214日讯】2017年,舟山市水利系统认真学习贯彻落实党的十九大精神及省第十四次党代会、市第七次党代会、市委七届二次全会精神,围绕“四个舟山”,聚焦“五大会战”,抢抓机遇,勇挑重担,扎实做好防汛防台,加快水利工程建设,深化水利改革发展,各项工作全面推进,为全市经济社会发展提供了有力的水利保障。

防汛防旱防台成效显著

牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想,全面落实防汛各项措施,有效应对了梅汛期强降雨、梅后持续高温干旱、“卡努”台风等多个自然灾害影响。完善海上防台应急救援机制,全面及时掌握海上重点区域的船只避风动态数据;深化基层防汛防台体系建设,将39个乡镇(街道)和338个村(社区)全部纳入基层防汛体系信息管理平台,并完成了村级防汛防台形势图编制320份。组建三防应急指挥中心,全力确保三防应急指挥调度工作高效有序开展;健全三防应急预案,建立定期会商机制和军地抗洪抢险应急联动方案,加强应急物资储备和抢险演练;统筹做好防旱抗旱工作,统一调配水资源,加大大陆引水力度,加强引水、蓄水、供水设施维护,确保了今夏持续高温干旱期间用水安全。

水利基础设施建设全力推进

坚持将水利工程建设作为水利工作的重中之重,及时制定并提请市政府印发《水利工程建设三年行动计划(2017-2019)》,全年完成投资25.77亿元,完成年度计划107%。推进水源拓展工程,加快大陆引水三期工程建设,完成年度投资7.01亿元;开展定海马目洞库蓄水试验基地建设,并实施了普陀东极、嵊泗花鸟等小岛的洞库蓄水建设;开展了拓库扩容工程,有效增加了本地水库调蓄能力126万方。推进水质提升工程,对8座饮用水源水库实施了“一库一策”治理,对6座重点饮用水源水库和2条取水河道实施了综合治理。推进防洪排涝工程,完成水库加固8座、海塘加固4.77公里、水闸及配套泵站建设6座,分别完成年度任务的100%107%120%,新增强排能力94立方米/秒。推进农田水利工程,顺利完成普陀区第九批、岱山县第七批年度建设任务,新增高效节水灌溉面积2310亩,完成年度计划任务的155%。推进围垦造地工程,加快大小渔山促淤围垦工程等8项重点工程建设,完成投资10.5亿元,完成年度计划投资106.8%,实现圈围2万亩。

水利工程标准化创建稳步开展

全面开展水利工程标准化管理,倒排时间节点,加强督促检查,有力有序推进水利工程标准化创建工作,全年完成工程标准化创建并验收339个,完成年度考核任务171%。抓好示范引领,分类选取水库、海塘等若干个设施完善、条件成熟的工程,提高创建标准,加强验收把关,全力打造标准化精品工程。抓好依标管理,全力推广使用水利工程标准化管理运行平台和监督服务平台,加强管理人员培训学习,确保做到留痕管理、常态应用。抓好创建质量,严格对照创建标准,加强督查检查,及时发现、整改存在的问题,不断巩固标准化创建成效。

最严格水资源管理制度有效落实

积极开展饮用水源治理保护,切实抓好取水用水监管,不断提升水资源管理工作能力和水平。全年用水总量控制在1.65亿方以内,万元GDP用水量下降率和万元工业增加值用水量下降率分别为6.4%7.6%。加强最严格水资源管理制度考核,在省对市2016年度考核中取得“优秀”等级的基础上,制定最严格水资源管理制度考核方案,层层落实管理责任,全面完成市对县(区)、功能区的2017年度考核。推进了“河长制”工作,建立了“一河一档”的河道档案体系和“一河一策”的治理方案系统,并对勾山流域启动了全河段实时视频监控试点。开展河库塘清淤,以饮用水水库和取水河道为重点,积极采取淤泥无害化、减量化、资源化处理方法,全年完成清淤243万立方,完成年度考核任务203%。深化节水型社会建设,完成雨水收集系统建设181处,改造节水器具7500套,改造“一户一表”500户,定海大沙、普陀盐场、岱山摇星浦等3个灌区成功获评浙江省节水型灌区。

 水利事业改革创新全面深化

坚持建管并举,充分发挥水利行业主管部门的监管作用,全面深化水利改革创新,加快推进水利管理规范化、制度化、现代化。推进水权水价改革,制定乡镇水库增调原水价考核制度,做到以奖代补、优质优价,并推进了定海、岱山农业水价改革试点建设,大力推广农业节水技术。完善水政联合监察执法机制,开展涉水违法建筑专项整治行动,拆除涉水违法建筑297657平方米,提前完成了省“五水共治” 年度考核任务。优化水利审批服务,梳理确定水利“最多跑一次”事项23项,完成投资项目在线审批监管2.0版上线试运行,推出 “最多跑一次”办事指南APP,市本级办理“最多跑一次”事项118件, “最多跑一次”率100%,在全省水利系统中率先实现行政审批材料精简最彻底、事项整合最优化、容缺受理最及时。

  

    来源:舟山市水利水务围垦局   发布时间:2018-02-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览