站内搜索:
 
关于《浙江省水利厅关于贯彻水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知的实施意见》的政策解读 2018-02-11 11:32 2018-02-11 11:32
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 政策法规 >> 研究动态及政策解读

 

关于《浙江省水利厅关于贯彻<水利部关于加强事中事后监管

规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知>的实施意见》的政策解读

              

 

《浙江省水利厅贯彻<水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知>的实施意见》(以下简称《意见》)已于2018年2月7日印发,现解读如下:

一、背景情况

(一)国务院、水利部关于水土保持设施验收事项的改革要求

2017年9月,《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)取消了各级水行政主管部门实施的生产建设项目水土保持设施验收审批行政许可事项,要求水利部通过以下措施加强事中事后监管:一是制定完善水土保持的有关标准和要求,生产建设单位按标准执行;二是明确要求生产建设单位应当加强水土流失监测,在生产建设项目投产使用前,依据经批复的水土保持方案及批复意见,组织第三方机构编制水土保持设施验收报告,向社会公开并向水土保持方案审批机关报备;三是水利部强化“生产建设项目水土保持方案审批”,加强对水土保持方案实施情况的跟踪检查,依法查处水土保持违法违规行为,处罚结果纳入国家信用平台,实行联合惩戒。

按照上述国务院决定精神,2017年11月水利部办公厅印发“水保〔2017〕365号”文件,全面停止了水土保持设施验收审批,规范了生产建设单位的验收程序、验收材料、验收标准和条件,并从强化水土保持事中事后监管的角度,对报备管理、方案审批、监督检查、违法查处、联合惩戒方面作出明确规定。

(二)我省“水土保持设施验收”工作的开展情况

我省水土保持验收制度在2000年后逐步开展起来,全省的水土保持设施验收项目不断增多,2015年全省各级水行政主管部门组织水土保持设施验收627项,其中我厅组织44项。多年来,我们通过积极开展水土保持设施验收工作,强化水土保持事中事后监管,监管效率不断提高,环境生态效益愈发显著。我们也主动适应“放管服”改革要求,于2015年12月印发《浙江省水利厅关于进一步做好生产建设项目水土保持管理的通知》水保〔201597号)按照审批权限下放水土保持设施验收权限,下放后我厅的水土保持设施验收事项大大减少,2016年验收为6项,2017年验收为9项。

二、起草过程

在国务院和水利部制定出台了相关文件后,我们积极开展相关工作。一方面坚决贯彻国务院决定精神,全面暂停现行的验收制度。虽然我省的水土保持设施验收不属于“国发〔2017〕46号”文件所取消的审批许可事项,但从完善制度设计层面与国务院对水利部的三方面要求仍有差距,为坚决贯彻落实国务院改革精神,在国发〔2017〕46号文件出台后,我们全面暂停了现行的水土保持设施验收制度。另一方面积极研究验收制度改革方案、起草改革文件。国发〔2017〕46号文件出台后,按照国务院决定精神,我们从制定验收标准、规范验收程序、报备验收材料、加强监督检查、违法案件处理、失信联合惩戒几方面积极研究我省的水土保持验收改革方案,多次讨论、征求各方意见。自收到“水保〔2017〕365号”文件印发后,我们会同厅政法处就贯彻落实工作反复研究、讨论、修改,形成《意见》(征求意见稿),并于2018年1月12日~18日在“浙江水利”网站的“规范性文件起草征求意见”版块向有关机关、企事业单位和公民公开征求意见。厅政法处进行了认真、严格的合法性审查,相关意见已充分吸纳。

三、主要内容

《意见》共分四方面内容:

(一)明确了水土保持设施验收的主体单位、开展阶段、报备程序,并按照报告书、报告表、登记表所需的报备材料分别加以说明,特别简化了报告表事项的相关验收材料,取消了监测总结报告,并对鉴定表和验收报告示范文本进行简化,取消了登记表事项的验收报备。

(二)要求各级水行政主管部门利用审批制度改革的契机,强化管理,为水土保持设施验收奠定基础。

(三)明确了水土保持监督检查在验收管理中的重点及要求。

(四)对相关示范文本、表格式样、证明式样予以明确。

 

   发布时间:2018-02-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览