站内搜索:
 
浙江省地方标准《水文测站运行管理规范》正式批准发布 2018-01-03 08:44 2018-01-03 08:44
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

浙江省地方标准《水文测站运行管理规范》正式批准发布

 

【本站1月3日讯2017年12月29日,浙江省地方标准《水文测站运行管理规范》(DB33/T 2084-2017)经浙江省质量技术监督局批准发布,2018年1月29日起实施。

为全面推进水文测站标准化管理,全面提高水文测站专业化和规范化管理水平,水文局高度重视测站标准化“顶层设计”,2015年9月开始着手标准起草工作制定适合我省水文测站特点的运行管理规范。期间,标准起草小组多次发函向各市、县(市、区)水文测站管理单位征求意见。《水文测站运行管理规范》2017年8月31日通过了由省质量技术监督局、省水利厅共同组织的评审。

《水文测站运行管理规范》提高水文测站运行管理水平,实现规范化、标准化、科学化管理为目的,参照《中华人民共和国水文条例》、水利部令第43号《水文监测环境和设施保护办法》、《水文基础设施建设及技术装备标准》(SL276-2002)、《水文基础设施及技术装备管理规范》(SL415-2007)及《降水量观测规范》(SL21-2015)等各类水文监测规范对水文测站在运行管理方面的技术要求,结合浙江省国家基本水文测站的实际运行管理情况提出,从增强人员素质、提高设施设备水平、规范作业程序、强化岗位责任等环节落实标准化管理,适用范围广、可操作性强。规范主要包括范围、规范性引用文件、术语和定义、基本规定、组织管理、测报作业管理、检查维护管理、档案管理、信息化管理、安全管理等内容,共10章、2个附录。

该规范标准的实施,将进一步规范水文测站运行管理行为,提高水文测站基础测报能力和专业化管理水平,确保测站安全和效益的正常发挥,为我省经济社会发展提供全面、优质、高效的水文信息服务,进一步适应与满足水利及经济社会可持续发展的需要。

 

    来源:省水文局   发布时间:2018-01-03
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览