站内搜索:
 
关于征求《关于试行重大水利建设项目全过程管理平台工作的通知(征求意见稿)》的函 2017-12-25 17:28 2017-12-25 17:28
当前位置:首页 >> 交流组 >> 公告公示

 

浙江省水利厅办公室

 

 

浙江省水利厅办公室关于征求《关于试行

重大水利建设项目全过程管理平台工作的

通知(征求意见稿)》的函

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局,厅有关处室和直属单位:

为进一步提高工程建设管理水平,规范建设管理行为,我厅组织起草了《关于试行重大水利建设项目全过程管理平台工作的通知(征求意见稿)》。现公开征求意见,如有修改意见,请于201815日前以书面盖章形式反馈省水利厅建设处。

联 系 人:林祥志;电子邮箱:lxz@zjwater.gov.cn

联系电话(传真):0571-8780803113616817227

 

附件:关于试行重大水利建设项目全过程管理平台工作的通知(征求意见稿)

 

浙江省水利厅办公室

20171225

 

 

附件

关于试行重大水利建设项目全过程管理

平台工作的通知(征求意见稿)

 

各市、县(市、区)水利(水电、水务)局:

为提升工程建设管理水平,去年我厅以姚江上游“西排”工程为试点,探索建立水利工程建设全过程动态管理平台,将业主以及设计、监理、施工等各环节信息和工作记录纳入平台统一管理。平台试行以来,在规范和落实质量行为、安全与进度控制、资金管理、信息畅通、作业流程监管等方面取得了明显效果,促进了项目建设管理的“规范化、信息化和阳光化”,得到了参建各方的一致认可。

当前,全省正在奋力推进“百项千亿防洪排涝工程”,大投入、大建设、大发展对管理能力和规范建设提出了更高要求。按照全省水利工作会议精神和《水利厅关于进一步加强质量管理工作的意见》要求,为进一步加强项目建设管理,争创优质工程,确保工程质量经得起历史检验,经研究,决定在全省重大水利建设项目中试行全过程动态管理平台(以下简称“管理平台”),现将有关事项通知如下:

一、重要意义

试行项目建设管理平台是创新水利建设项目监督检查方式,提高工程建设管理水平的现实需要;是贯彻“讲速度,更要讲质量和安全”工作理念的具体体现;是规范建设管理行为,依法依规落实参建各方建设责任,确保工程质量、安全、进度和效益的重要抓手;也是加强工程建设领域廉政建设和失职渎职风险防控的一项重要技术措施。管理平台记录的信息数据可作为项目建设管理中督促整改、违规违约处理、质量与安全事故调查取证和有关奖惩的依据。

二、范围及时间

(一)试行范围。2018年及以后新开工的水利重大建设项目应试行管理平台。已开工且建安投资完成不足50%的新建大中型水库、大型水库除险加固项目应试行管理平台。

重大建设项目包括“百项千亿防洪排涝工程”、大型病险水库除险加固工程等。其它工程可参照执行。

(二)安装时间。符合试行范围的新开工项目应在工程开工报告后一个月内安装调试完成并接入省级管理平台;已开工的项目,原则上应在20184月底前全部安装试行并接入省级管理平台。

符合试行范围内的项目管理平台安装由我厅信息中心统一安排,不收取费用(项目法人另有需求的除外)。厅信息中心应加强服务,主动对接,及时组织人员安装调试,做好指导服务,确保平台正常运行。

三、管理职责

项目法人对管理平台安装、应用和管理负总责,做到责任领导、责任科室和责任人员“三落实”,对平台信息完整性、准确性、及时性负责,原则上各参建单位所制作和保存的信息和工作记录在48小时内应录入平台管理;要组织设计、施工、监理等单位落实不少于一名专(兼)职人员承担各自工作环节的信息和数据的录入和审核把关;要建章立制,健全内控管理制度,保证信息数据的正常录入和平台正常运行。管理平台保存的信息数据按照工程建设档案管理有关规定妥善保存。

管理平台配套的硬件设施、运行维护等费用纳入工程概算的“安全施工费”项目内列支。具体由施工单位提出预算,经监理审核,项目法人批准后在施工合同的“安全施工费”项目中列支。

四、有关要求

(一)各级水利部门要深刻认识管理平台的重要意义,提高站位,统一思想,强化组织,落实措施,积极推动管理平台在水利建设管理中的推广应用,主动适应“大数据”和“互联网+”发展趋势,切实提高水利项目建设管理水平,确保我省水利工程建设质量工作继续走在全国前列。

(二)管理平台列入厅“千人万项”指导服务、项目稽察、质量安全监督、安全生产和质量管理考核等内容。各级水利部门要加强指导服务,督促抓好管理平台在水利建设管理中的应用。对发现没有按规定试行管理平台的项目,要及时督促,限期整改到位。我厅加强管理平台使用情况的检查抽查,对执行不力、管理不到位的项目和地方全省通报,必要时约谈相关责任人。

 

: 已开工且建安投资完成不足50%的新建大中型水库、大型水库除险加固项目名单  

 

已开工且建安投资完成不足50%的新建大中型水库、大型水库除险加固项目名单

序号

地区

项目名称

1

台州

台州市朱溪水库工程

2

临海市方溪水库工程

3

三门县东屏水库工程

4

衢州

龙游县高坪桥水库工程

5

江山市碗窑水库除险加固工程

 6

丽水

松阳县黄南水库工程

7

缙云县潜明水库一期工程

 

                            

   发布时间:2017-12-25
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览