站内搜索:
 
舟山市长温暖专题调研大陆引水及洞库蓄水工程 2017-12-18 16:27 2017-12-18 16:27
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

舟山市长温暖专题调研大陆引水及洞库蓄水工程

 

【本站1218日讯】1215日,舟山市委副书记、新区党工委副书记、市长温暖专题调研大陆引水及洞库蓄水工程。

 

温暖一行首先实地察看了黄金湾调蓄水库、大陆引水跨海管道登陆点、马目洞库试验点,详细询问了工程的进展、运行、成效和水质等情况。目前,大陆引水工程一期、二期工程已建成,年引水能力8800万立方米,建成蓄水能力909万立方米的黄金湾调蓄水库一座。三期工程列入国家172项节水供水重大水利工程,年引水能力3200万方,将建成蓄水能力888万立方米的大沙调蓄水库一座,工程于20169月开工,正在抓紧建设,计划于2019年底建成。

 

温暖指出,大陆引水是舟山人民的生命线、舟山发展的保障线、舟山驻军的供给线,在提供水资源基础保障和抗旱救灾中发挥了重要作用。特别是今年夏季持续高温干旱,大陆引水发挥了至关重要的作用,有效缓解了旱情,保障了全市居民的正常生产生活。温暖要求加快推进大陆引水三期工程建设,加强工程的运行、维护和管理,同时采取有效措施提升引水水质,确保工程运行和水质安全。

 

随后,温暖还调研了洞库蓄水工程现场。洞库蓄水工程,是舟山今年实施的一项海岛保供水工程。该工程充分利用海岛废弃坑道井并修建成洞库后,在丰水期将地表水引入洞库中存蓄,在枯水期将洞库内的蓄水引出使用,可以有效解决边远海岛建库选址难、成本高、蒸发量大、水质保持难等用水难题。

 

温暖指出,洞库蓄水为海岛蓄水找到了一条新的路子,要充分利用海岛废弃洞库多、分布广的优势,积极寻找水源,在更大范围内实施洞库蓄水,解决边缘海岛的饮水问题,确保海岛群众饮水安全。 

 

    来源:舟山市水利水务围垦局   发布时间:2017-12-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览