站内搜索:
 
浙江省水利厅办公室关于印发《浙江省水利厅所属部分事业单位人事档案集中管理办法(试行)》的通知 2017-12-12 17:00 2017-12-12 17:00
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 人事人才 >> 工作规则

 

 

       浙江省水利厅办公室文件

 

浙水办人〔201719

 

 

浙江省水利厅办公室关于印发《浙江省水利厅所属部分事业单位人事档案集中管理办法

(试行)》的通知

 

厅属有关事业单位:

现将《浙江省水利厅所属部分事业单位人事档案集中管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

浙江省水利厅办公室

20171125

 

 

 

 

 

 

 

浙江省水利厅所属部分事业单位人事

档案集中管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为认真贯彻落实从严管理干部要求,进一步加强干部人事档案管理,规范档案接收、转递、查(借)阅等程序,发挥档案集中管理优势,更好地为干部管理工作服务,根据《档案法》、《干部档案工作条例》,中组部《干部人事档案材料收集归档规定》、《干部档案整理工作细则》和《浙江省干部人事档案管理工作制度》等相关规定,结合省水利厅干部人事档案工作实际,制定本办法。

第二条 省水利厅所属部分事业单位实行人事档案集中管理。在省水利科技推广与发展中心专设厅属部分事业单位人事综合档案室(以下简称档案室),档案纳入集中管理的单位有:省水利科技推广与发展中心(省水利厅机关服务中心)、省水利发展规划研究中心、省水利水电工程质量与安全监督管理中心、省水资源管理中心(省水土保持监测中心)、省防汛技术中心(省防汛机动抢险总队)事业编制人员(不含厅管干部)的人事档案。

第二章 档案管理责任

第三条 厅属部分事业单位对本单位人事档案管理负主体责任。单位主要负责人负总责,分管负责人具体负责,人事档案管理专员切实执行人事档案管理的程序和规范。厅人事教育处担负监督和指导责任。

第四条 各单位人事档案管理人员包括分管人事工作负责人和人事档案管理专员(以下简称档案管理专员)。档案管理专员负责本单位人事档案柜保管和人事档案的转递、收集、整理、保管、查阅、鉴定、统计等相关工作。省水利科技推广与发展中心档案管理专员还需负责档案室人事档案接收、查阅、收集等过程中的相关人员进出管理,并在相关登记簿上签字确认。

第五条 厅属部分事业单位对本单位人事档案管理规范化、档案材料的完整性负责。各单位要建立档案管理台帐制度,形成人事档案电子版花名册(附件1)与《干部基本情况表》(附件2),并根据人事档案转入、转出情况和人员职称晋升、岗位调整、年度考核等情况,及时做好花名册与《干部基本情况表》的动态更新,于每年3月底前,经档案管理专员、分管人事工作负责人签字后,报送厅人事教育处备案。

第六条 档案室仅允许档案管理专员进出,其他人员不得进入。档案管理专员应为中共党员,政治素质过硬,是本单位事业在编人员。档案管理专员本人档案,应在其他房间另设保密柜,由所在单位分管人事工作负责人保管。

第七条 档案室设立各单位档案专柜,档案专柜钥匙由本单位档案管理专员负责保管,档案室大门钥匙由省水利科技推广与发展中心档案管理专员负责保管。

第八条 档案室应配有档案查阅室,配备防火、防潮、防蛀、防盗、防光、防高温等设施及档案工作相关硬件设备。

第三章 档案管理程序

第九条 档案接收管理。各单位应根据新进人员公开招聘确认书、调动通知书、行政关系介绍信等,在办理报到手续的同时接收人事档案。档案管理专员收到人事档案后,凭《人事档案转递单》(附件3),与省水利科技推广与发展中心档案管理专员一并前往档案室办理人事档案的转入手续,新增人员审批表归入个人档案。档案管理专员在本单位人事档案接收登记簿(附件5)上登记,省水利科技推广与发展中心档案管理专员核实新增人事档案和转递单后,在登记簿上签字确认。

第十条 档案转递管理。各单位档案管理专员收到调往单位人事档案调档函(附件4)后,凭本单位出具的《人事档案转递单》(附件3)与省水利科技推广与发展中心档案管理专员一并前往档案室办理人事档案的转出手续。档案转出后,档案管理专员在本单位人事档案转递登记簿(附件6)上登记,省水利科技推广与发展中心档案管理专员核对后在登记簿上签字确认。《人事档案材料调档函》由本单位存入台帐,并建立专门文件夹备查。《人事档案材料转递单》连同人事档案一并寄出,档案应通过机要交通传递或派专人送取,不准邮寄或交干部本人自带;如外单位派专人来提取,必须持人事或组织部门出具的介绍信,一般介绍信不予办理。档案发出单位档案管理专员要跟踪档案传递情况,确保顺利送达并收到接收单位回执。

第十一条 档案材料收集。各单位要增强人事档案管理意识,落实各岗位责任,建立主动送交人事档案材料归档的工作制度,及时将新形成的干部档案材料,包括新增人员审批表、聘用合同、专业技术职务评审表、干部任免审批表、考察材料、工资变动审批表、年度考核表、奖励文件等材料(附件9)送交档案管理专员归档。档案送交人送交材料时,档案管理专员应填写《归档材料交接表》(附件10),档案送交人与档案管理专员在表上签字。各单位档案管理专员要建立并定期更新档案收集清单,对于缺失的档案材料及时督促相关人员补交。

第十二条 档案材料鉴别、整理与归档。档案归档要做到认真鉴别、分类准确、编排有序、目录清楚、装订整齐。档案管理专员每一季度开展一次档案材料归档工作,对于新增材料,必须经过认真审核,确保档案材料真实完整、文字清楚,需经组织审查盖章或本人签字的,盖章签字后方能归入人事档案。

第十三条 档案查(借)阅管理。档案查阅人应为中共党员(或预备党员),须有2人共同参加。查阅人应提交身份证和《查(借)阅人事档案介绍信》(附件7),经档案管理单位分管人事负责人批准后,由档案管理专员取出相关档案,在档案查阅室查阅档案。查阅人只准查阅需要的有关部分内容,不准查阅全卷档案,任何个人不得查阅或借用本人及其直系亲属的档案。因工作需要从档案中取证的,必须由各单位主要负责人批准后,才能复制。查阅完成后各单位档案管理专员、分管人事负责人及省水利科技推广与发展中心档案管理专员在《人事档案查(借)阅登记簿》(附件8)上签名确认。

档案不得擅自转借,如确须借出使用时,由所在单位主要负责人批准,并严格履行登记手续。档案借用时间一般不超过15天,如超过期限仍未使用完毕,借用单位须向档案管理单位说明需要延期使用的理由,经档案管理单位主要负责人同意后,方可续借,续借时间不得超过7天。

第四章 档案审核

第十四条 人员招考或调动时考察环节人事档案审核。在新进人员考察环节,考察组成员应按照干部人事档案专项审核的要求审核档案,三龄两历(即年龄、工龄、党龄、学历、工作经历)存疑的,应请原单位进行认定清晰,档案材料缺少的,应向原单位提出补充完善。档案存疑人员不能作为拟录用人选公示对象。

第十四条 干部档案规范性审核。档案管理专员应于收到档案一个月内填报完成《全国干部人事档案审核工作专用干部任免审批表》(附件12),与分管人事工作负责人共同作为填表人,经个人签字确认,加盖公章后,归入个人档案。档案管理专员审核新接收人事档案的完整性和规范性无问题后,填写人事档案转递单回执栏寄回发件单位。需要认定的,由所在单位档案管理专员填写《干部人事档案专项审核认定表》(附件11),提出初审意见,分管人事工作负责人提出复审意见,所在单位主要负责人出具认定意见,加盖单位公章,并由个人签字确认,归入个人档案。

第十五条 干部档案提任审核。按照有关对拟提拔或进一步使用人选的干部档案必审的要求,干部选拔任用的考察要将查阅干部档案作为重要程序。干部出生年月、籍贯、政治面貌、参加工作时间、学历(学位)、职称(职级)、现任职务、拟任职务等作为任前公示主要内容。提任审核无误后,应填写《干部人事档案任前审核登记表》(附件13),经审核人签字后,归入个人档案。

第五章 组织领导和监管

第十六条 各单位要加强对干部人事档案工作的组织领导,建立健全适应本单位实际的人事档案管理规章制度,保障档案工作依法有序开展。

第十七条 省水利厅人事教育处按照档案管理有关法规规定,负责贯彻落实干部人事档案管理政策,加强干部人事档案管理的指导和服务,组织各单位档案管理人员参加业务培训和学习交流,组织开展人事档案管理工作检查。

第十八条 各单位档案管理专员应认真贯彻学习《党政领导干部选拔任用条例》和有关档案管理法律法规,掌握人事档案管理的专业知识,积极参加档案管理业务培训,具备管理技能。

第十九条 各单位档案管理专员应认真贯彻执行《保守国家秘密法》,严格遵守安全保密制度。档案管理人员不准与无关人员谈论档案内容,不准通过电话提供干部全面情况和涉及政治历史或其他重要问题的档案材料信息。

第二十条 各单位要不断研究和改进档案的保管方法和保护技术,必要时可以聘请专业化服务,提高档案电子化管理水平,促进档案管理工作的科学化、现代化。

第六章 附则

第二十一条 本办法由省水利厅人事教育处负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。

 

附件:1.人事档案花名册

    2.干部基本情况表

3.人事档案转递单

4.人事档案调档函

5.人事档案接收登记簿

6.人事档案转递登记簿

7.人事档案查(借)阅介绍信

8.人事档案查(借)阅登记簿

9.档案归档内容表

10.归档材料交接表

11.干部人事档案专项审核认定表

12.全国干部人事档案专项审核干部任免审批表13.干部人事档案任前审核登记表

 

浙江省水利厅办公室                   20171127日印发


 


附件:相关附件下载

   发布时间:2017-12-12
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览