站内搜索:
 
【浙江日报】大干水利 提速创优 2017-12-06 10:40 2017-12-06 10:40
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

面对人民日益增长的美好生活需要,水利如何应对?面对工程建设中的诸多要素制约,水利如何破解?新发展理念下,水利建设又该怎样以更高的标准推进?

大干水利 提速创优

我省掀起百项千亿防洪排涝工程建设热潮

  

  全面加快大中型水库建设!全面加快五大江河干堤建设!全面加快五大平原骨干排涝建设!5年投入1600亿元推进116个项目……2016年年底,省委、省政府审时度势,做出了聚焦防洪排涝、防灾减灾,实施百项千亿防洪排涝工程的决策部署,并写入省党代会和人代会报告。

  这是我省积极推进供给侧结构性改革,补上补足水利基础设施短板的战略举措。

  这是我省呼应经济社会发展对水利提出更高要求、更多期待、更新挑战的重大布局。

  这更是浙江水利实现充分平衡发展、满足人民对美好生活需要的职责所在和重大使命。

  一年来,为推进项目前期,相关水利工程设计师们“5+2”“白加黑,精心设计、殚精竭虑。为推进项目落地,省水利厅领导包干抓项目,全省各级水利部门上下协调、横向沟通,不断加快项目审批、积极争取用地支撑。

  一年来,为解决建设难题,1775千人万项专家团成员,深蹲基层、发现问题、解决问题。为破解融资难题,水利部门加快投融资改革,探索多元化投入机制。

  一年来,为推进项目建设,全省上下数万水利建设者,披星戴月、加班加点,生动展示了守规矩、有作为、讲奉献的水利铁军形象。

  截至目前,全省116百项千亿防洪排涝工程中已累计完成投资405亿元,8项工程竣工见效,19项工程提前开工,51个在建项目正在加速推进,26个项目已完成前期审查,四个一批年度建设目标任务全部提前完成。浙江水利不忘兴利除弊,造福于民之初心,奉献担当,锐意进取,开拓创新,谱写了一曲新使命下治水的动人华章。

苦干实干 凝聚起各方强大合力

  2017615日上午,杭嘉湖南排的重要工程——长山闸站完成大修后首次应急排水。这标志着,经过220天的紧张施工,长山闸大修工程终于通过通水验收,比正常工期提前2个月,可以在主汛期发挥作用。

  为了通水这一天,我们以浙江进入主汛期的日子进行倒推,在倒计时100天时制定了百日攻坚施工计划。长山闸管理所副所长姜建军说,他们确定了每一天的进度目标,以目标倒逼进度,保证工程在主汛期前完成。

  为了赶工期,工地上六七十个工人真可谓夜以继日。姜建军说, 之所以要在主汛期前完成应急排涝设施安装调试,是因为杭嘉湖平原离不了长山闸。据介绍,长山闸防汛责任重大,杭嘉湖平原南排的洪水有40%从这里入海。如今,工程终于可以在主汛期发挥作用,姜建军长长舒了一口气:过去7个多月的日日夜夜都值了。

  这是我省水利工作者们攻坚克难、砥砺奋进的一个缩影。

  夜幕降临,省水利水电勘测设计院办公大楼仍灯火通明。省水利水电勘测设计院承担了百项千亿防洪排涝工程过半项目的勘测设计工作,是百项千亿工程建设的重要支撑单位。前期的勘测设计工作对一个水利工程项目来说至关重要。为了保障好百项千亿工程的推进,设计院每周召开例会,将百项千亿工程排在工作计划的最前面;院级领导亲自挂帅,确保质量和服务;开展集中办公,切实提高工作效率……

  百项千亿在服务上、进度上要求特别高,设计院相关负责人介绍说,近两年来人力矛盾特别突出,骨干经理手上平均有4~5个项目的任务,非常繁重。水利项目能够尽早落地,就能尽快投入使用,造福于民。作为省级设计院,这是他们的职责所在,必须要有奉献和担当的精神。

  百项千亿防洪排涝工程作为民生工程,同样得到我省各地的积极响应与全力投入。

  平阳县地处浙南沿海,因水而美,也因水而忧。作为平阳县母亲河的鳌江,是我省防洪设施最薄弱的水系之一。水患,成为当地百姓的心腹之患。

  为加强鳌江流域治理,提升防洪安全,平阳县按照上蓄、中疏、下排的治理思路,大力推进防洪工程建设,特别是今年,通过“482”水利项目建设,即续建4个、新开工8个、推进前期2个,实施强势攻坚。对照目标任务,制定年度、半年度、季度、月度工程推进计划,明确时间节点和推进措施,落实项目业主、施工单位、监理单位的责任,实行挂图作战。

  在鳌江流域治理中,24位来自省、市、县三级的千人万项专家发挥了重要作用。他们奔赴24个水利项目蹲点提供服务,直接参与每周例会,在征迁安置、土地指标、资金筹措、项目前期等方面及时协调解决问题。

深化改革 探索多元化投入机制

  20171023日,中国农业银行浙江省分行嘉兴南湖支行与南湖区水利局签订平湖塘延伸拓浚工程融资合同,为项目提供贷款4.6亿元,期限18年。这个被列入国家172项重点水利工程的百项千亿项目,有了资金保障。

  这是今年召开的全省水利投融资推进会上的一幕。近年来,我省水利部门勇于探索、大胆创新,积极推动水利投融资改革,拓宽水利投融资渠道,促进了水利加快发展。

  今后五年,我省水利投资规模预计将达到3000多亿元,资金需求大、建设任务重。据省水利厅通报,去年省水利建设基金停征后,各地水利建设资金缺口较大,估算今后5年全省水利项目融资需求将超过1000亿元。

  由于水利工程项目一般对水利工程公司的资金要求较高,水利工程主要以政府投入为主,资金因素羁绊着建设步伐。为解决资金难题,省水利厅加大水利投融资改革力度,主动召集金融机构和社会资本方,召开全省水利投融资推进会,为水利项目和资本牵线搭桥。

  而今,一个多元化的水利投融资体系已在我省形成。

  一县一平台基本建立,平台实力日见增强。全省目前共有水利企业性平台121家,基本达到了一县一平台,资产合计达1948亿元,比十二五中期增长了3倍以上,水利投融资的基础不断夯实。

  融资方式日益多元,非财政性资金比重明显提高。十二五以来,在水利投资逐年快速增长的同时,银行贷款和社会资本等非财政性资金投入以更快的速率逐年增长。2016年非财政性资金占我省水利投资比例达22%,相比十二五增长了1.5倍。

  各方积极参与,形成工作合力。银行等金融机构积极响应、参与,将水利作为优先保障领域和重点支持对象。据统计,去年我省完成的水利投资中有近1/4来自银行贷款,今年上半年农行、农发行、国开行等金融合作机构已向我省发放水利项目贷款56.7亿元;全省各地水利部门抢抓机遇,创新机制,通过PPP模式积极引入社会资本,目前全省已有8PPP项目完成签约,吸引社会资本54亿元,有力推动了我省水利建设。

  为进一步推进水利投融资改革,省水利厅还要求各地加速推进产权制度改革、盘活水利资产。针对新建工程,在竣工验收后要及时办理土地证,探索办理产权证的方式方法,从程序上明晰新建工程的水利资产,尽快提高新建重大水利工程土地证办理率。针对现有水利工程,要加快划界确权,理清水利资产账本,特别是水库和引调水等优质水利资产,通过确权办证,让其可以变现,可以发挥融资功能。对此,我省已确定台州市、长兴县、海盐县、磐安县、温岭市、开化县和省水利水电技术咨询中心为全省水利投融资改革试点,鼓励各地积极探索创新,形成可总结可推广的经验。

质量为本 确保经得起历史检验

  质量是水利工程的生命。近年来,省水利厅始终将工程质量和安全作为重中之重狠抓落实,在加快推进水利建设的同时,稳步提升工程质量和安全,创新探索出了许多质量管理和提升的新模式。

  省水利厅组织专题研究工程质量问题,下发《关于加强重大水利工程质量管理的意见》,专题部署开展质量提升行动,要求水利工程建设必须着力于打造优质精品工程,严格落实工程质量终身负责制,充分发挥水利工程综合效益,确保经得起历史检验。

  姚江上游西排工程建设管理处的办公室里,作为记录员的胡敏杰,正在电脑前上传当天的工程日志,这已成为他日常工作的重要一项。

  为确保安全和质量,省水利厅主动适应大数据互联网+水利发展趋势,以姚江上游西排工程为试点,开发了建设项目全过程管理平台,并将该任务作为2017年度省水利厅工作要点内容之一。平台以西排工程建设管理的质量、安全、进度等控制为需求导向,实行分级录入、分级管理,每天填报工程日志,逐级审核做到有迹可循。对工程建设管理关键环节和核心内容设置亮灯警示,挂牌督办。

  该平台不断完善后将在全省推广,可以收集各施工企业的质量、安全和诚信履约信息,形成开放共享大数据库,为全省水利建设市场信用体系建设提供服务。

  一些地方建设的大型水利工程还存在着人力、技术、时间等难题,对此,我省也进行了一系列有效的探索。

  澥浦闸站是姚江二通道(慈溪)工程中慈溪干流上主要排涝泵站之一,工程位于宁波市镇海区澥浦镇澥浦大河上,区块土体以淤泥质粘土为主,土质较差,具有高含水量、高压缩性、高灵敏度、低强度的特点,泵站结构复杂,底板施工涉及专业多、作业面广,对工程质量控制要求更高,是项目建设的最大难点之一。

  面对专业技术人员紧缺、工程技术要求高、时间紧等诸多困难,姚江二通道(慈溪)工程采用了设计采购施工总承包模式和聘请专家现场技术指导等措施。在施工质量控制上增加监理、法人验收前的总承包内部验收环节,确保质量管理无遗漏,检查整改无死角,各分块底板浇筑验仓均一次性通过,施工质量控制成效明显。

  此外,总承包单位专门委托河海大学进行大体积混凝土温控防裂变研究,确保混凝土浇筑质量。通过一系列创新举措,在优化水利工程设计、控制质量和造价、缩短了建设周期的同时,还增加了质量保障体系检测环节,为打造精品水利工程打下了坚实的基础。

  智慧水利、管理创新、联合技术攻关,新时代新形势下,浙江水利积极响应水利工程建设管理新要求,努力探索创新,确保百项千亿防洪排涝工程优质高效推进。2015年至2016年度,我省水利建设质量考核再获A级优秀,位列全国第四。

绿色发展 打造生态水利风景线

  水是生态系统的控制要素,水利是生态文明建设的重要一环。随着社会经济的快速发展,我省对水利工程建设也有了更高的要求。防洪排涝工程建设不再局限于冰冷的钢筋水泥建筑,提升水利工程综合效益、满足人民日益增长的对优美生态环境需要成为了重要的考量。

  近年来,我省积极践行新时期水利工作方针,将生态优先、绿色发展的理念与水利工作相融合,充分发挥水利对环境保护和生态建设的促进作用,为建设美丽浙江、推进两个高水平建设提供了强有力的水生态环境保障。

  在组织实施百项千亿工程建设中,我省坚持把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿于水利工程规划、设计、建设全过程,严格落实环境保护和生态建设要求,全面提升水利工程的生态服务功能。

  116日,在北京举行的2016年至2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会上,杭州三堡排涝工程喜获表彰,这也是杭州首个获得鲁班奖的水利工程。评审委员会认为,杭州三堡排涝工程设计新颖、先进,在符合国家和部颁设计标准、规范的前提下,开创性地将生态环保理念引入水利工程建设,工程景观与生态环境有机融合。注重新技术应用,无论是工程实体质量、工程感官效果,还是工程景观与周边环境协调方面均达到国内领先水平,对全国的水利工程建设具有明显的示范引领作用,是水利工程的精品之作、历史性的代表之作。

  杭州三堡排涝工程是百项千亿项目中完工见效的工程之一。该工程汛期主要用于排涝,抽低运河水位;非汛期时,引钱塘江水治污。在历次强降雨和防御台风中有效减轻了杭嘉湖地区的防洪排涝压力。工程建成后,吸引了包括全国各地水利工作者在内的社会各界前来参观学习。

  我省是典型的江南水乡。在百项千亿涉及的众多河湖治理项目中,我省坚持山水林田湖系统思维,着力强化河湖综合治理;努力打造特色生态河道,因地制宜划定沿岸生态廊道,推动水元素、水文化与当地经济、文化、旅游等产业的深度融合。

  台州在推进百项千亿防洪排涝建设过程中,立足台州资源禀赋,提出把台州建设成为独具魅力的山海水城。在项目谋划过程中,坚持以水定城,突出水系规划龙头,实施上下游、左右岸、干支流同治,打好治水组合拳,最大限度追求水安全、水环境、水景观、水文化、水旅游、水居住、水经济的完美统一。同时,坚持活水畅流,注重江河湖库连通联网,积极把脉主干动脉河流和毛细血管河道,提升水循环动力,维护河网水系健康生命,绝不把污泥浊水带入全面小康。

  作为全省百项千亿防洪排涝工程重点推进项目的澥浦闸站,在工程上部建筑设计上融合了当地的文化特色,选取《澥浦船鼓》中的船的意向为建筑外形,辅之以水利博物馆建设和园区绿化,着力将工程打造成为宁波水文化的展示窗口和水利工程科普基地。

  发展生态水利,促进环境保护和生态建设,怀着这样的责任感和使命感,我省在包括百项千亿在内的水利工程建设中,注重把绿色发展要求贯穿水利工作始终,按照建设美丽浙江的要求,协同推进水资源合理开发、高效利用、综合治理、优化配置、有效保护和科学管理,将创造良好的生态效益摆在突出位置。

  党的十九大报告将水利列为基础设施网络建设之首,省十四次党代会描绘了建设两个高水平的美好蓝图,水利在新时代下将承载更多的历史使命。

  站在新时代的起点上,浙江水利正以昂扬的斗志积极践行新发展理念,以更高标准治水兴利,全面补上水利基础设施短板,为浙江经济社会实现高质量可持续发展和两个高水平建设提供强大的水利支撑。

 

    来源:浙江日报  作者:黄珈艺 郑盈盈   发布时间:2017-12-06
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览