站内搜索:
 
厅财务审计处学习党的十九大精神体会文章 2017-11-02 08:50 2017-11-02 08:50
当前位置:首页 >> 业务栏目 >> 财务审计 >> 工作动态

不忘初心,牢记使命,勇毅担当

      厅财务审计处  陈黎

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出了一系列新理念、新思想、新战略,开拓了一系列“创新”,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。习总书记所作的十九大报告系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代我国社会主要矛盾,提出了实现新目标、迈向新征程的基本方略,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。

听了习近平总书记的报告,作为一名基层党员与水利干部,我倍感振奋、深受激励,深感要立足本职工作,不忘初心,牢记使命,勇毅担当,珍惜时代机遇,永葆奋斗精神,为浙江水利事业发展而不懈努力!

过去五年,是浙江水利砥砺奋进的五年。全省水利干部团结一心,奋发努力,认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针以及“绿水青山就是金山银山”的科学论断,作出了“五水共治”重大决策,以治水为突破口,倒逼全省经济转型升级。在省委、省政府五水共治、 “百项千亿防洪排涝工程”战略决策的引领下,全省水利以“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”为新使命,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,认真贯彻新时期治水方针,以“千人万项”蹲点服务为抓手,坚持不懈治水害、兴水利,不断加大水利基础设施建设和管理投入,加快水利改革发展。按照“五水共治”的总体部署,突出流域生态系统治理,突出重点领域改革创新,突出严格依法治水,扎实推进重大水利工程建设,加快推进“防汛防台抗旱管理规范化、最严格水资源管理制度化、节约用水社会管理常态化、水利投入体制机制多元化、水利工程建设管理市场化、水利工程运行管理标准化、涉水事务行政管理法制化、水利行业能力建设信息化”等八大管理改革,切实加强水资源和水利工程管理,着重提高防洪排涝能力,全面提升水资源保障水平,着力改善河湖水生态环境,坚定不移推进水利现代化进程,为全面建设小康社会、“两富”“两美”现代化浙江建设奠定了坚实的水利保障。

五年来,以水资源保障百亿工程、农村饮水工程和小型农田水利重点县为代表的一大批民生水利工程相继建成并发挥了巨大效益。“十二五”我省水利总投入达到2000亿元,年均增幅达到两位数,是“十一五”的1.8倍。浙东引水、舟山大陆引水、温州楠溪江引水、宁波水库联调工程和金华九峰、长兴合溪水库等一大批引水和水源工程相继建成投产。目前,全省已建成水库4334座,总库容445亿立方米,兴利库容227亿立方米,建成县级以上城市集中式供水水源地113个,新增年供水能力12亿立方米,全省60%以上城市建立了应急备用水源体系,水库已成为我省城镇生活和工农业生产供水的主体。在全国率先完成农村饮水工程建设任务,改善了424万农村人口的饮水安全条件,农村自来水覆盖率提高到98%,解决了1942万农村人口的饮水安全问题,提前1年实现“十二五”规划目标,彻底改变了一些缺水地区农村饮水困难的历史。以农业“两区”(粮食生产功能区、现代农业园区)水利标准化建设为重点,大力开展小型农田水利重点县、百万亩喷微灌节水工程、大中型灌区配套节水改造、山塘综合整治工程建设。“十二五”期间,整治万方以上山塘6420座,新增旱涝保收面积337万亩,有效灌溉面积保持在2100万亩左右,有力保障全省高效生态农业发展。同时,充分发挥浙江资源禀赋优势,科学开发山区水电资源、沿海滩涂资源,新增农村水电装机近34万千瓦、完成滩涂圈围48万亩。有力促进了人民群众身体健康、生产发展、生活富裕,民生水利大发展已成为我省水利工作的鲜明特征。

五年来,我作为浙江水利人中的普通一员,与其他水利人一样,立足本职工作,尽心履职尽责,面对繁重的工作,始终保持严谨的工作态度和满腔的工作热情。在思想政治建设上,认真学习领会党中央的大政方针和重大决策部署,特别是习总书记治国理政新理念新思想新战略,在学习中坚定理想信念,提升思想境界,增强党性修养,做到始终听党话、坚决跟党走。同时,努力钻研自己管辖的业务,不断拓宽知识面,提升自身业务水平。在工作作风上,始终做到严于律己、宽以待人,带头苦干实干、以身作则推动工作的开展。在严格要求自身的同时,努力带好财务队伍,手把手加强对基层财务人员的业务指导,帮助他们尽快成长为财务战线的业务骨干。

在接下来的工作中,我将继续立足本职工作,主动思考、勇于担当、紧跟核心,把理论自觉运用到实践中、把提升的能力体现到事业中、把良好的作风固化到生活中,坚定理想信念,坚持职业操守,“撸起袖子加油干”,为全省水利财务事业贡献自己的一份力量。

 

 

初心不忘 方显本色

 厅财务审计处陈鸿清

20171018,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,大会热烈隆重而又庄严肃穆,透着深刻的认真与专注。这次大会寄托着全民小康的梦想和希望,肩负着国家进一步发展壮大的历史使命,承启之间,意义非凡。

大会上见到了老一辈国家领导人的面孔,精神矍铄却岁月留痕,想着我们这一代人都是听着他们的谆谆教诲长大的,而看着他们双鬓成霜,却也难掩一分寂寞,感慨岁月易逝、容颜易老。年轻儿女应该有更加奋发的精神去建设社会、贡献祖国,老来回首往事的时候,才不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。梦想的追逐需要坚定的信念,始终如一的东西平静而宝贵,就如中国共产党为人民服务、为人民谋福利的思想与行动一直不变一样,“不忘初心牢记使命”,这是一个庄严庄重的承诺。

当国歌响起,一如在学校的时候,晨光微曦,朝气初始,我们望着那一抹嫣红徐徐上升,仿若展翅飞翔,耳畔正响起这熟悉的旋律,亲切激昂,催人奋进,忽的想起前段时间参加的党员活动——参观“五四宪法”博物馆,想起了墙面上贴着的那一幅国歌曲谱,想起了那一段新中国成立的开国画面,深感自己生活在一个美好的年代,一个价值连城的年代,种种美好,诉之不尽。

接着,全体同志为已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀,全场寂静,无声胜似有声,倾诉着对先烈们的缅怀、颂赞和无尽的感激,这片热土是先烈们血泪抛洒而来,他们抛弃了个人,把民族扛在肩上,如今高楼林立,繁华似锦,我们却不能忘了那些抛头颅洒热血的战士,我们更应该记得曾经的苦难,珍惜现在,开拓未来。

最后,习近平主席代表第十八届中央委员会向大会作报告,报告内容扎实、内涵丰富、字字珠玑,全面总结概括了中国共产党和新中国的变革、发展、使命和任务,成就举世共睹,也面临着诸多困难和挑战,更明确指出了未来工作方向、工作要点、工作难点,提出了攻坚克难、一往无前的要求。

“十九大”开幕式给了我很大的震撼和启发,作为一名共产党员,我们的思想要有战略性,我们的眼光要有前瞻性,我们的行动要有导向性,国家大事也是平常小事累积而成,对我们而言做好平常小事也即参与了国家大事,在平凡的岗位也能做出足够的奉献。于工作,要认真负责,敬业奉献,不计较一时得失,不能有一丝放任;于生活,要文明有礼,正直诚信,多为他人着想,多一分体谅和理解;于学习,要学而不厌,学而不止,常怀求学之心,常务求学之实。

今年是一个不平凡的年份,有太多感怀,有太多喜乐,也有很多需要面对的壁垒和挑战,能不忘初心本心,能不辜负帮你的人和爱你的人,我想结局总会圆满,百年的中国共产党就是一面最鲜明的旗帜,初心不忘,方显本色。

   发布时间:2017-11-02
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览