站内搜索:
 
龙泉市着力加强农村饮水安全建设 2017-10-11 11:01 2017-10-11 11:01
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

龙泉市着力加强农村饮水安全建设

 

【本站1011日讯】近年来,龙泉市坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以“问题”为导向,以“措施”为保障,探索农村饮水长效管理机制,推动农村饮水安全建设再上新台阶。

一是加强工程建设,提升饮水安全。根据《龙泉市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,按照“能延则延、能并则并、宜大则大、宜小则小”的原则,该市科学规划、因地制宜,采取改造和配套等工程措施,巩固提升一批农村供水工程。大力推进建设安仁、八都等五个集镇供排水工程,总投资2.6亿元,对76个农村饮用水工程进行改造和提升。目前,安仁、八都供排水工程都已开工建设,小梅、查田等供排水工程正在进行前期工作。

二是加强资金管理,拓宽筹资渠道。龙泉市采用“向上争取一点、县里补助一点、乡镇安排一点、村里投入一点、群众自筹一点”的资金筹措办法,拓宽建设资金筹资渠道。同时,严格管理资金,做到专款专用。中央国债资金和省级补助资金主要用于取水、配水主管道建设;政府配套资金主要用于技术审查、水质检测、监测、项目配套建设及表彰和管理;村、农户自筹部分主要解决项目分支管网建设。

三是加强资金保障,注重建后管护。针对工程建后大量的维护管理费用,着手建立县级维修养护基金,列入政府年度财政预算,确保工程运行中的化验、检测、维护资金有固定来源,确保工程能及时维护,设备及时更新;加快建立水价形成机制,按“补尝成本、合理收益、优质优价、公平负担”的原则,合理确定水价,破解因经济社会和思想观念导致的农村水费收取率较低、执行水价无法达到运行成本等问题,用水费计提方式为建后管护提供可靠资金保障。

 

    来源:龙泉市水利局   发布时间:2017-10-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览