站内搜索:
 
南浔区扎实做好“三防”工作 2017-08-11 11:56 2017-08-11 11:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

南浔区扎实做好“三防”工作

 

【本站811日讯】810日,湖州市“三防”检查组到南浔检查、指导防汛防台抗旱工作,实地查看了在建柏树圩区整治工程、夹塘港治理工程、车家兜村基层体系建设,对南浔区前阶段“三防”工作给予了肯定。

今年以来,南浔区累计雨量734毫米,是多年同期平均雨量(891毫米)的82%,入汛以来,全区累计雨量492.8毫米,是多年同期平均雨量(594.7毫米)的83%。全年梅雨量220.7毫米,与常年梅雨量(226.1毫米)基本持平。南浔区多措并举,扎实开展防汛防台抗旱工作。

一是防汛责任层层压实。严格落实以行政首长责任制为核心各项责任制,不断完善区、镇、村三级防汛保安联防机制,按照“逐级分解,责任覆盖”的原则,落实工作责任制,区与镇、镇与村签订并落实防汛防台工作责任制,公示防汛责任人(镇、村,重点工程)757人次,备案登记网格责任人12061人次,明确2102人河长为河段防汛责任人,邀请省、市专家对区、镇、村防汛责任人(300余人)进行专题培训,以竞赛形式开展水闸(站)操作演练,提高业务水平和汛情应急处置能力。

二是日常工作常抓不懈。开展全方位、拉网式防汛安全隐患大排查,对发现的防汛安全隐患进行整改销号,做到“四不放过”。按照《村(社区)防汛防台形势图编制导》要求,专门布置,专业设计,专人跟踪,专门委托专业设计单位对防汛形势图进行完善提升,全区239个村(社区)级防汛防台形势图全覆盖,组建抢险队伍272支,落实抢险队员4052人,每个镇、每个村、每个工程有队伍、有人员,提升防抗能力。

三是及早着手、保障工程度汛。全面梳理预案,完善区级总体预案1项、专项预案4项,对25个成员单位、45个镇级、239个村级预案进行备案、审核、审批。对全区在建涉水工程柏树圩区、达洪圩区、跳家山圩区、夹塘港治理、小农水项目县等跨汛施工项目及早督促项目业主和责任单位制定度汛方案,落实防汛责任、抢险物资队伍和措施,确保施工度汛双安全。

下一步,南浔区将立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,落实防汛责任,做好监测预警,关注薄弱环节,强化安保措施,强化值班值守,进一步确保度汛安全。

 

    来源:南浔区水利局   发布时间:2017-08-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览