站内搜索:
 
柯桥区:渠管员们奔波在烈日下 只为1.7万亩庄稼“有水喝” 2017-08-11 09:12 2017-08-11 09:12
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

柯桥区:渠管员们奔波在烈日下

只为1.7万亩庄稼“有水喝”

【本站811日讯】今年的高温天仿佛特别漫长,自75日出梅开始就持续晴热,高温少雨。这样的天气对柯桥区平水江水库灌区渠管所而言是个不小的挑战,因为要保障灌区下游柯桥区平水镇和越城区富盛镇、鉴湖镇、皋埠镇共1.7万亩农田灌溉。每个渠管员身上都有一副沉甸甸的担子。

 “每天的巡渠是必修课,一天下来衣裤湿了又干,干了又湿。高温天都是6点不到就出门了,一方面清晨凉快点,另一方面水从水库放到各条渠道需要一定的时间,水还没通到的时候清理垃圾、水草比较轻便,浸了水就沉了,打捞费力。”今年刚调到渠管所工作不久的胡建华已在实践中摸索出了一套工作方法,他说,为应对今年罕见的连续高温天,渠管所已启动一级供水方案,采取轮灌制放水,放水启动时间从以往的上午8时提早到了早上6时甚至4时,关水时间从22时延迟到了23时,每天放水时间比往常延长3-5小时;渠首水位已提到最高水位100厘米,日放水量达到了16万方左右。

据渠管所所长傅兴浩介绍,今年渠管所工作人员增加了3个,所以没有请季节工,单位重新修订完善了岗位责任制。天气越炎热,灌溉用水需求越大,现在正值灌溉用水高峰期,全所6名渠管员全部放弃双休到一线巡渠,每天上午、下午、夜间持续对5.2公里总渠、6.14公里东干渠、7.3公里西干渠分组分片进行加密巡查,重点对6处倒虹吸进出口拦污栅处的垃圾进行打捞清理,对有渗水迹象的渠道进行紧急补救。目前已清理渠道内生活垃圾、水草、农作物废料等近200车拖拉机,堵漏17处。

傅兴浩表示,今年的灌溉供水预计到1010日左右结束,在此期间,他们将一如继往加强用水管理,对管辖范围外的支渠,积极主动与当地水利站和村委进行沟通联系,及时解决问题,确保渠道全境过水顺畅,切实满足农户用水需求。他也呼吁农户珍惜水资源,上游村民尽量不要往渠道里扔垃圾和农作物废料,共同维护好生产用水秩序。

 

    来源:柯桥区水利水电局   作者:娄怡   发布时间:2017-08-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览