站内搜索:
 
【水利工程管理体制创新】普陀:化零为整、联片管理,完善基层水利管理体制 2017-08-08 11:30 2017-08-08 11:30
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

普陀:化零为整、联片管理,完善基层水利管理体制

 

【本站88日讯】普陀区地处浙东沿海,属海岛地区,有大小岛屿逾400座,水利工程规模小、数量多、分布散、类型广。镇(村)管理的众多小型水利工程,除了普遍存在管理责任主体不清晰,管护经费落实不到位,管理力量不足,管护效益低下,岛外物业化服务企业不愿进入岛内市场以及岛内市场培育困难等诸多问题。针对这些问题,普陀区因地制宜的推行“岛域管理”和“集中管理”结合、“化零为整、联片管理”的模式,不断完善基层水利管理体制,有效推进了工程管理责任与人员的落实。

主要做法:推行“岛域管理”和“集中管理”相结合的管理模式。普陀区辖区内岛屿星罗棋布,每个镇(街道)基本都由一个较大的行政本岛和周边众多小岛组成。为提高基层水利工程管理效能,各镇(街道)组建专门负责水利工程管理工作的业务机构——乡镇水利管理服务站,负责行政区内所辖工程的运行管理具体工作,统一实施“岛域管理”。同时,在区级层面成立农村水利管理站,负责监督全区水利工程运行管理工作并提供指导服务。各村(社区)均落实水管员负责村域内工程的运行管理工作,推行区、镇(街道)、村三级“集中管理”。

 

大胆创新“联片管理”,实现“化零为整”新突破。根据海岛岛屿及水利工程分布特点,以行政镇(街道)为单元,位于本岛的单元(共3个街道)合并成立区本岛流域水利管理服务站,保留各行政单元原有的水管站,用化零为整的方法重新整合海岛流域水利工程管护资源,通过“联片管理”凝聚和提升基层水管站管护力量,破解管理力量不足的瓶颈。

实施成效:普陀区通过体制机制改革,全区各项水利工程均落实了管理责任单位和责任事项;管理力量和人员素质均有明显提升,全区在编在岗基层水利员14人,落实各类水利工程管理人员341人;管理经费保障到位,公益性(准公益性)水利工程管理及维修养护人员的基本支出纳入财政预算,各级工程管护补助经费入工程基建专户,确保了专款专用。实施“岛域管理”试点的六横镇,镇财政新增投入年均53万元用于水管站日常经费,工程管护经费预算由15万元提高至30万元。管理体制改革有效提高了全区小型水利工程管理效能,使管理水平迈上了一个新台阶。

 

    来源:普陀区水利局 厅标准办   发布时间:2017-08-08
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览