站内搜索:
 
孙景淼连夜主持召开双台风防御工作视频会 2017-07-29 21:54 2017-07-29 21:54
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

孙景淼连夜主持召开双台风防御工作视频会

 

 

 

【本站72921时讯】今年第9号台风“纳沙”7291910分登陆台湾宜兰,给当地带来了强风暴雨。20时,省防指指挥、副省长孙景淼赶赴省防指,连夜主持召开第9号台风“纳沙”、第10号台风“海棠”防御工作视频会议,进一步认真贯彻落实国家防总的部署要求和省委、省政府主要领导重要批示指示精神,对防御台风工作进行再动员、再部署、再落实。

 

省防指常务副指挥、省水利厅厅长陈龙,省防指副指挥、省政府办公厅副主任蒋珍贵,省防指副指挥、省气象局局长苗长明,省防指副指挥、省水利厅副厅长徐国平,省军区、省武警总队以及省防指其他成员单位有关负责人在主会场参加会议,11个设区市防指在当地分会场参加会议。

 

受台风影响,今日我省东南沿海出现阵雨,截至18时,全省雨量10-40毫米,南部海面出现8级以上大风。预计,“纳沙”和“海棠”两个台风还将先后在福建登陆,并在登陆后合并北上。受其影响,预计我省温丽台等地区将先后受到强降水叠加影响,容易引发山洪、滑坡、城乡积涝等次生灾害。

 

会议强调,当前,第9号台风和第10号台风的防御工作已经进入关键时刻。各地各有关部门要立即行动起来,按照预案,有序、有力地开展防御工作,全面落实防台风各项措施,努力把台风灾害可能造成的损失降到最低程度。第一,必须确保思想认识到位。我省已持续多天高温,但是多次经验告诉我们,旱涝急转是最容易出现灾情的时刻不是台风登陆的地方,同样会带来次生灾害。各地各级政府领导必须高度重视,切实把防台抗灾作为当前的头等大事来抓,牢固树立底线思维,从最坏处打算,做好最充分的准备,向最好处努力。第二,必须确保责任落实到位。要严明纪律,紧绷防大灾、抗大灾这根弦,切实履行好岗位责任各级领导干部特别是各级防指指挥部人员要立即进岗进位,强化履职尽职意识,坚持靠前指挥。各级防指要强化统一组织指挥,及时启动应急响应。各级防指成员要按照职责分工,认真做好相关防台风工作。各地要坚持工作重心下移,充分发挥乡镇、村组织作用,切实做到乡自为战、村自为战第三必须确保巡查监测到位。气象、海洋、水文等部门要密切监视台风动向,及时做出滚动预报,并及时向社会公众发布台风预警信息,确保全覆盖、无盲点。要充分发挥基层防汛防台体系作用,充分动员群众抓紧检查各类灾害易发区、隐患点和薄弱地段等危险区域和部位。要继续落实好水库山塘安全监管责任人和巡查管理员24小时驻库制度,按规定加密巡查次数,及时报告、处理险情。要加强在建工程的安全检查,督促落实各项度汛措施。要加强对水库控运计划执行情况的监督检查,超汛限的水库,要尽快降至汛限水位以下。要科学调度水利工程,充分发挥水利工程防洪减灾效益。第四,必须确保防御措施到位。要迅速抓好山洪地质灾害危险区人员的转移避险工作坚决抓好道路交通管控,迅速组织做好景区山区农家乐等的防汛防台工作,坚决督促海上船只要回港避风或驶向安全水域,涉海在建工程和沿海石油、化工、核电、跨海桥梁等重要设施要严密落实防台风措施。迅速落实城市重要基础设施、高空构筑物、广告信息牌、建筑塔吊、危房校舍、简易工棚、地下空间、低洼易涝区的防风防雨防涝保安措施。第五,必须确保部门协作到位。各级政府要切实担负起防台职责,加强组织领导,落实工作责任,确保各项防台措施落实到位。各地特别是受强降雨影响的地区要全面动员,全力以赴投入防台抗灾。各级防指成员单位要各司其职,密切配合,切实抓好各自领域的防台工作。要主动加强与人民解放军、武警部队和民兵预备役联系,必要时发挥他们在防台抗灾中的突击队作用。

 

 

 

 

    来源:省防指办 省水情宣传中心   发布时间:2017-07-29
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览