站内搜索:
 
提速避灾安置场所建设 确保安全保障网提前实现全覆盖 2017-06-09 09:53 2017-06-09 09:53
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱简报

防 汛 抗 旱 简 报

 

 

第五期

                                                                   

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室                     二Ο一七年六月八日

 

 

【编者按】近年来,温州市从“重点排查”着眼、从“抓好落实”着手、从“动态监管”着力,全面提速避灾安置场所建设,确保安全保障网实现全覆盖。副省长、省防指指挥孙景淼对温州市的做法给予了充分肯定,并专门作出批示,要求推广该市的做法。现将温州市的做法介绍给大家,供交流借鉴。

 

 

提速避灾安置场所建设

确保安全保障网提前实现全覆盖

 

温州市目前设有避灾安置场所3023个,使用面积达264万平方米,可同时为80多万人提供临时避险安置。今年,该市进一步加强避灾安置场所建设,计划新增400个避灾安置场所,力求实现新增挂牌率、规范化建设率、检测安全率“3100%”。截至4月底,该市新增并完成避灾安置场所选址455个(超出省、市任务数55个),其中3个已完成规范化建设,247个已通过安全检测,205个正在安全检测中,避灾安置场所建设工作有序推进。该市力争6月底前全面完成建设任务,确保新增避灾安置场所于今年投入使用。

一、主要做法

(一)从重点排查上着眼,科学设置任务。结合全市开展地质灾害综合治理三年行动计划,对避灾安置场所的建设和覆盖情况进行全面排查,从重点保障地质灾害隐患点城乡居民临时避险安置方面着手,实现就近人员安置全覆盖。据排查统计,全市新认定的1578个地质灾害隐患点所涉及村居共1074个,其中有651个村居已建有符合条件的避灾安置场所。因此,确定今年新增避灾安置场所400个,以实现地质灾害隐患点人员避险安置全覆盖。

(二)从抓好落实上着手,强化保障机制。在组织保障方面,该市各级政府十分重视避灾安置场所建设工作,将该项工作列入县级为民办实事项目外,同时也纳入政府考核的重要内容,文成县还将该项工作作为全县重点工作,实行整体规划分布建设。在政策保障方面,下发了《关于下达2017年避灾安置场所建设任务的通知》等文件,明确建设任务、统一建设标准、明晰建设具体要求,并通过建设打造示范点样板,为各地避灾安置场所建设提供有力指导。在资金保障方面,争取省补资金1600万元,按每个4万元的补助标准给予建设支持,同时,市级财政按每个3-5万元的标准,共计1500万元进行配比,确保各乡镇(街道)、村(居)有足够资金开展建设工作。

(三)从动态监管上着力,确保提速提效。通过工作动态周报制度和不定期开展抽查督查的方式,及时掌握各地工作动态,对工作进展缓慢的地方进行通报、督办、催办,对工作进展较快、工作成效显著的地方进行推广、宣传。瓯海区重点打造避灾安置场所示范点的样板建设,通过以点带面形式引导推进避灾安置场所规范化建设;苍南县按照省定标准制定了避灾安置场所规范化建设模板,列出详细清单,细化资金安排,对新建、修缮和内部物资购置的种类和价值做了详细的规定和安排,确保建设任务在保量的基础上更注重保质。

二、下步举措

(一)把握标准,强化避灾安置场所质量建设。统一避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、应急管理、人员回迁、善后清理等工作流程,规范管理人员管理职责、避灾人员行为守则,做到制度健全、管理规范、责任明确、运转有序。同时,重点塑造避灾安置场所示范点样板建设,打造一个制度规范、功能齐全、条件优越、物资储备丰富的示范点,充分发挥示范点的引领示范作用,推动当地避灾安置场所的规范化建设,保质保量实现建设挂牌率、安全检测率、建设规范率的“3100%”

(二)统筹规划,全面构建安全避灾保障网。为做到防御在前、关口前移,该市统筹规划,计划通过三年时间以新增一批、改造一批、提升一批的方式提升避灾安置场所的保障水平。今年主要是完成新增一批,明后两年将对全市已建3000多个避灾安置场所进行改造和提升,全面构建覆盖全市的安全避灾保障网。

 

 

 

报送:国家防办,太湖防办,省委省政府值班室,省委办公厅综合一处、综合二处、信息处,省政府办公厅综合一处、农业处、信息处。

各市防指,省防指成员单位。

签发:王春来               核稿:陈烨兴                     拟稿:魏 

 

 

 

 

   发布时间:2017-06-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览