站内搜索:
 
椒江水利“河管家” 全面助力“河长制”工作 2017-05-19 15:31 2017-05-19 15:31
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

椒江水利“河管家” 全面助力“河长制”工作

 

【本站519日讯】516日,椒江区水利局召开“河管家”工作对接会,标志着水利“河管家”助力“河长制”工作全面启动。大陈镇、各街道、农场分管领导和农办主任参加了会议。

椒江区水利局创新推出的“河管家”工作行动是贯彻落实区委、区政府“打造山海水城核心区”的具体措施,是“河长制”在基层的深化实践,该项行动紧紧围绕“剿灭劣Ⅴ类水体”的工作目标,立足水利工作“管水、护水、治水”工作职能和优势,通过千个“河管家”重点点位大排查、千名“河管家”大培训、千名“河管家”大巡查、千名“河管家”志愿者大宣传、百名水利工程师护水等五大行动,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,动员水利系统干部职工、镇街道农业(五水共治)工作人员、村级水利员、河道保洁员担任“河管家”,协助河长积极参与水资源保护、水环境改善、水污染防治、河湖水域岸线管理保护、水生态修复和执法监管,建立河流和水利工程标准化管理的长效机制,健全“信息化+”的智慧水务管理系统,打造一支水利“铁军”和河道卫士,为争创水利“大禹杯”贡献力量。

会上,水利局工作人员介绍了“河管家”工作方案和“河管家1.0”操作系统。大陈镇、各街道、农场就“河管家”选聘、考核、系统运行等问题进行了对接和探讨。

会议对“河管家”工作提出三点要求:一是要加强组织领导。区水利局成立“河管家”工作领导小组,下设办公室,综合协调“河管家”工作的目标任务和具体要求。各镇街道、农场也应建立配套的“河管家”工作机构,出台符合当地实际的工作实施方案,尤其是配强村级水利员队伍。二是要强化责任落实。各镇街道和水利系统各科室站所要按照任务分工,分解落实“河管家”各项工作任务,有量化目标的应按月量化分解,没有定量任务的要提出推进工作的具体措施和工作目标,并按村分解落实。三是要加强协作配合。局“河管家”领导小组办公室办要充分发挥综合协调作用,各镇街道、农场,水利系统各科室站所之间积极配合、密切协作,合力推进椒江“河管家”的各项工作。各镇街道、农场“河管家”领导小组办公室要加强与“河长”工作的联动,既要协助“河长”做好河长制工作,又要借“河长”之力推动“河管家”工作深入开展。

 

    来源:椒江区水利局  作者:郑梁龙   发布时间:2017-05-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览