站内搜索:
 
浙江省水利厅关于印发防汛防台应急工作 2017-05-04 10:25 2017-05-04 10:25
当前位置:首页 >> 防汛抗旱专题 >> 防汛抗旱应急管理

浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部办公室文件

 

 

浙水汛〔20168

 

 

浙江省水利厅关于印发防汛防台应急工作预案的通知

 

厅机关各处(室、局)、总站,厅直属各单位

为提高预案的实用性和可操作性,结合近年防汛防台工作实际和厅机关处室与部分厅属事业单位职能调整,对《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》(浙水汛〔20146号)进行了修订,经厅领导同意,现将修订后的《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》印发给你们,请认真贯彻执行。原《浙江省水利厅防汛防台应急工作预案》(浙水汛〔20146号)自本通知印发之日起废止。 

 

 

 

浙江省水利厅

201648

 

 

浙江省水利厅防汛防台应急工作预案

 

为规范省水利厅防汛防台应急响应工作程序和应急响应行动,明确厅机关各处(室、局)、总站和厅直属各单位防汛防台工作职责,及时、有序、高效处置洪涝、台风灾害,根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》和《浙江省水利厅主要职责内设机构和人员编制规定》,制定本预案。

一、组织体系

省水利厅成立防汛防台工作领导小组,负责防汛防台期间的组织指挥、综合协调和技术把关。领导小组下设应急工作组,组织厅机关各处(室、局)、总站和厅直属各单位开展防汛防台工作。

(一)领导小组

领导小组由厅领导组成,厅长任组长,分管防汛工作的副厅长和总工程师任副组长,其他厅领导和防指办常务副主任为领导小组成员。

(二) 应急工作组

领导小组下设综合工作组(总值班室)、文秘宣传组、防洪调度组、工程技术组、信息网络组和后勤保障组等6个应急工作组,各组组长由有关处室(中心)负责人担任。

(三) 厅机关各处(室、局)、总站及厅直属各单位

厅机关各处(室、局)、总站和厅直属各单位按照各自职责做好防汛防台工作,厅机关相关处(室、局)、总站及厅有关直属单位为应急工作组组成单位,在应急期间依据分工和组长的要求开展防汛防台工作。

二、工作职责

(一) 领导小组职责

贯彻执行国家防总、太湖防总和省委省政府的要求和指示,研究、部署防汛防台工作,领导厅系统开展防汛防台抢险救灾工作。

  龙:负责组织指挥

徐国平:负责综合协调

  锐:负责技术把关

冯强、赵向前、蒋如华、杨炯、俞锡根、葛平安、潘田明、吕峰、王春来:负责各自分管处室及联系的厅属单位相关的防汛防台工作,并承担省防指、省水利厅临时安排的防汛防台任务。

(二)应急工作组职责

1.综合工作组(总值班室)

组长:王春来

成员:防指办、建设处、围垦局、水库总站、河道总站、农水局、水电中心、计划处

主要职责:(1)防汛值班:①掌握全省汛情、灾情和抢险救灾工作动态;②做好值班记录和资料分类整理;③组织汛情会商,提出应急响应建议;④拟订防御工作通知;⑤拟定会议方案和通知,做好会议准备;抽查基层防汛责任人到岗到位情况;纵横向联络督办,指令、信息上传下达;各应急工作组间协调。

2)人员转移情况和灾情统计:①收集、汇总全省人员安全转移和船只回港避风情况;②统计、核实和上报灾情。

3)物资、队伍调配:调配物资、队伍支援灾区抢险救灾。

应急期间,建设处、围垦局、水库总站、河道总站、农水局、水电中心各派一名负责人轮流担任值班主任,并随带本单位一名工作人员共同参加值班。计划处负责组织开展人员转移情况和灾情统计,钱管局所属钱塘江安全应急中心参与统计。防汛物资中心组织物资调运。

2.文秘宣传组

组长:邬杨明

成员:办公室、防指办

主要职责:(1)文字材料:①拟订领导讲话提纲、汇报材料和工作报告;②记录整理领导讲话、批示和指示;③拟订防汛抗旱简报;④向省委、省政府报送信息;⑤负责会务管理。

2)宣传报道:①负责汛情、灾情和抢险救灾方面的宣传报道;②联络新闻媒体和舆情监测分析;③组织发布汛情、灾情和抢险救灾工作动态信息;④审核有关新闻稿件。

宣传中心协助办公室做好宣传工作。

3.防洪调度组

组长:王春来

成员:防指办、水文局、水库总站

主要职责:(1)监测预报预警:①监视水雨情和汛情动态;②联系气象、海洋部门,掌握预测预报情况;③开展重要江河洪水预报;④分析研究洪涝台灾害可能的影响和危害;按照规定及时发布预警。

2)洪水调度:①具体实施钱塘江、东苕溪、浦阳江洪水调度;②关注太湖汛情,提出调度建议;③分析水库河网拦蓄能力,监督和指导全省重要江河和水库、水闸洪水调度;拟订超标准洪水或重大汛情的洪水调度和应急处置方案;总结汛情特点和洪水调度工作。

设计院、研究院、咨询中心为防洪调度提供技术支持。

4.工程技术组

组长: 严齐斌

成员: 建设处、围垦局、水库总站、河道总站、农水局、水电中心

主要职责:(1)工程安全监管:①负责水利工程运行(含在建工程)的安全监管;②及时分析和提供重要水利工程防御能力;③对巡查员进岗到位情况进行抽查。

2)抢险技术指导:①研究分析险情发展趋势,制定抢险技术方案;②调派抢险技术力量赴现场指导和协助地方开展抢险。

钱管局按职责做好钱塘江河口海塘堤防抢险技术指导。设计院、研究院、咨询中心为工程安全监管和险情处置提供技术支持。

5.信息网络组

组长:虞开森

成员:信息中心、水文局

主要职责:负责汛情监测传输处理和发布系统、会商系统及网络和厅中心机房设施的运行保障。

6.后勤保障组

组长:邬杨明

成员:办公室

主要职责:负责后勤生活、接待服务、车辆调度、会场服务、环境卫生、安全保卫、供电和通信等保障。

(三)厅机关相关处(室、局)、总站及厅有关直属单位应急工作主要职责

1.办公室:记录整理领导讲话、批示和指示;②起草省领导讲话提纲和重要报告;③向省委、省政府报送相关信息;④组织开展防汛防台宣传报道,组织发布汛情、灾情和抢险救灾工作动态;联络新闻媒体,组织安排采访和新闻发布,审核宣传报道新闻稿件;⑥负责舆情监测分析和引导;⑦负责会务管理;⑧负责后勤生活、接待服务、车辆调度、会场服务、急需物品购置、环境卫生、安全保卫、供电及通信等保障。

2.防指办:①负责防汛值班,做好值班记录、资料分类整理和会议组织准备;②全面掌握雨情、水情、工情、灾情和抢险救灾工作动态;③组织汛情会商,提出应急响应建议;④负责纵横向联络,抽查督办,指令、信息上传下达,各组间工作协调;⑤拟订分析汇报材料、总结报告、防汛抗旱简报和防御工作通知;⑥发布汛情、灾情和抢险救灾工作动态信息,并对有关新闻稿件进行审核;⑦负责灾情分析上报;⑧监视重要江河、水库汛情动态,分析研究洪涝台灾害可能的影响和危害,并及时发出预警;按照批准的控制运行计划及调度权限,做好钱塘江、东苕溪、浦阳江的洪水调度,提出太湖调度建议,监督指导重要江河和水库、水闸洪水调度;拟定超标准洪水或重大汛情的洪水调度和应急处置方案;联络、接待上级防指工作组,提出我厅派工作组方案;调度防汛抢险物资和队伍,联系部队抢险救灾。

3.水文局:①监视雨情、水情,及时提供雨、水、潮实时信息,并发出预警;②做好重要江河洪水预报和沿海潮位预报;③保障水雨情监测系统、大型及重要中型水库监测平台正常运行。

4.建设处:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②负责工程技术组工作;③牵头组织研究抢险技术方案,提出调派专家建议;④配合综合工作组履行防汛值班职责。

5.水库总站:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②监管全省重要水库、沿塘水闸的洪水调度,分析提供重要水库、海塘的防御能力;③负责抽查水库巡查员进岗到位情况;④配合综合工作组履行防汛值班职责。

6.河道总站:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②及时分析提供重点河段重要堤防的防御能力;③负责抽查堤防巡查员进岗到位情况;④配合综合工作组履行防汛值班职责。

7.农水局:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②负责抽查山塘巡查员进岗到位情况;③配合综合工作组履行防汛值班职责。

8.水电中心:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②负责抽查水电站管理人员进岗到位情况;③配合综合工作组履行防汛值班职责。

9.围垦局:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②配合综合工作组履行防汛值班职责。

10.计划处:负责组织开展人员避险转移、船只回港避风和灾情统计工作。

11.信息中心:①负责防汛远程会商系统、防洪工程图像监视系统、卫星云图接收系统、台风路径实时发布系统等运行保障;②负责防汛会商专网、政务外网和厅中心机房设施的运行保障。

12.钱管局:①负责职能分工范围内的水利工程安全监管和抢险指导;②分析提供钱塘江河口段重要海塘堤防的防御能力;③组织钱塘江安全应急中心参与应急抢险和人员避险转移、船只回港避风及灾情统计工作。

13.设计院:①按照防洪调度组的要求,协助做好防洪调度工作;②按照工程技术组的要求,为工程安全提供服务。

14.研究院:①负责钱塘江河口洪潮预报;②按照工程技术组的要求,为工程安全提供服务;③按照防洪调度组的要求,协助做好防洪调度工作。

15.咨询中心:①按照工程技术组的要求,为工程安全提供服务;②按照防洪调度组的要求,协助做好防洪调度工作。

16.物资中心:①具体联系抢险救援力量和防汛物资生产、储备单位;②按照调令组织调运防汛抢险物资;③参与应急抢险。

17.宣传中心:协助厅办公室做好防汛防台宣传和舆情引导工作。

18.其它单位:当各应急工作组需要加强力量时,报经领导同意后通知相关单位负责人,接到通知的单位应立即派出人员协助开展应急工作。

三、预案启动

(一)启动标准

当预报有可能发生洪涝灾害或有台风影响时,视情启动部分应急工作组,先行启动的工作组按职责开展工作。

当省防指启动Ⅱ级及以上应急响应时,全面启动本预案,各应急工作组按各自职责开展工作。

(二)启动程序和方式

当达到启动条件时,省防指办向分管防汛副厅长并厅长报告,提出启动部分应急工作组的建议,经厅领导同意,由防指办副主任通知相关应急工作组组长。

省防指启动Ⅱ级及以上应急响应时,由厅长或分管防汛副厅长召集各应急工作组组长、厅机关相关处(室、局)、总站及厅有关直属单位的主要负责人,通报汛情,宣布启动预案,并由厅办公室通报各位厅领导。

四、响应行动

当本预案启动后,各应急工作组按职责做好应急工作。

(一)各应急工作组组长接到启动本预案的通知后,迅速进岗到位,并通知各成员单位主要负责人。

(二)厅机关相关处(室、局)、总站及厅有关直属单位主要负责人在杭待命,保持24小时通讯畅通,并根据组长要求,选派责任心强、业务熟悉的工作人员参加工作组。

(三)各应急工作组组长根据工作需要统筹安排值班人员,将值守安排表报综合工作组,每个组保证有一位处级领导带班值守,其他人员应急待命,保持通讯联系并做好随时上岗的准备。

(四)必要时,派出工作组监督、指导、支援地方的防汛抢险工作。

五、保障措施

(一)应急响应启动后,防汛防台工作成为水利厅的中心工作,各项工作均应服从防汛防台工作。

(二)防汛防台应急工作实行统一领导、分组负责的工作体制,各应急工作组组长应切实履行工作职责、合理调配人员,全面落实防汛防台应急任务。

(三)厅机关各有关处(室、局)、总站和厅直属各单位必须把防汛防台应急工作纳入各自的工作职责,落实工作人员,保证应急期间及时进岗到位。

(四)厅系统全体干部职工均有参加防汛防台工作的责任和义务,在汛期必须保持24小时通讯畅通,应急期间应随时按要求参加防汛防台应急工作。

(五)为加强对各地防汛防台工作的监督指导,利用千人万项蹲点指导服务水利建设平台,厅机关有关处(室、局)、总站,厅有关直属单位和专家组对口联系一个市的防汛防台工作,专家组长应及时组织了解各地工作动态和需求,做好督促指导工作。

杭州市:计划处负责联系;

宁波市:防指办负责联系;

温州市:科标处负责联系;

湖州市:河道总站负责联系;

嘉兴市:建设处负责联系;

绍兴市:水库总站负责联系;

金华市:水电中心负责联系;

衢州市:治水办负责联系;

舟山市:围垦局负责联系;

台州市:农水局负责联系;

丽水市:水资源水保处负责联系。

六、各应急工作组工作场所

1.综合工作组:防汛值班室和1号楼51508室。

2.文秘宣传组:1号楼1501室。

3.防洪调度组:防汛调度室。

4.工程技术组:各自办公室。

5.信息网络组:1号楼1906室。

6.后勤保障组:各自办公室。

7.新闻发布室:1号楼2楼会议室。

七、应急响应结束

省防指宣布结束应急响应后,由厅长或其授权的副厅长根据气象信息和汛情、工情及各地抢险救灾工作实际情况,决定应急响应结束时间,由办公室通报各位厅领导,由防指办副主任通报各应急工作组组长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省人民政府防汛抗旱指挥部办公室                              201648日印发

 

 

   发布时间:2017-05-04
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览