站内搜索:
 
德清:治水不忘保护水文化 2017-04-20 15:31 2017-04-20 15:31
当前位置:首页 >> 交流组 >> 地方水利

德清:治水不忘保护水文化

 

【本站420日讯】德清治水已有4000多年历史,可以追溯到防风古国。治水不忘保护水文化,是德清治水的一大特征。

德清地处太湖流域,有大小河道1211条,总长度1706千米,水域面积79.9平方公里,如此丰富的水系,留下了不少水利文化,县内水库、堰坝、河道、堤防等水利遗存众多。近年来,德清相继启动了“小农水重点县”“苕溪清水入湖”“扩大杭嘉湖南排”“中小河流综合治理”等水利工程,施工中每每遇到具有文化价值的东西,德清水利部门便主动联系文保部门,按照文保要求,建新不拆旧,或者造新如旧。

在下渚湖街道朱家村洪家涧组,耸立着一块字迹模糊的“张公碑”,碑上记载了先民们治水的故事。据《道光武康县志》水利篇记载,在县东30里有一段“险塘”叫张公堤。如今,张公堤成了建设中的东苕溪大堤。大堤的迎水面有一个向水面延伸十几米的石砌三角形结构,村民们说叫“鱼戗石”,东苕溪清水入湖工程开工后,县水利局专门组织相关人士就“鱼戗石”的去留作了探讨,决定修缮为一处反映水利历史文化的景点。

如今,水文化建设已被提上了德清水利建设的重要议事日程。德清县水利局正着力组织编写《德清水利文化》,将囊括德清近乎所有的重大水利工程。正在改造的东苕溪德清段,沿途还将建18处水文化景观。这些被保护下来的水文化遗存将成为历代德清人治水的印记。

 

    来源:德清县水利局   发布时间:2017-04-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览