站内搜索:
 
【百项千亿在行动】平阳打响2017百项千亿工程建设攻坚战 2017-04-20 08:56 2017-04-20 08:56
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

苦干100天 攻坚“482

平阳打响2017百项千亿工程建设攻坚战

 

作为全省百项千亿防洪排涝工程建设动员大会表态发言单位,平阳县坚决贯彻夏宝龙书记、车俊省长的工作部署,“十三五”期间投资70亿,以实施水利建设“157行动计划”为抓手,全面铺开鳌江流域综合治理,进一步补齐短板,提高防灾减灾能力。2017年,该县水利重点项目投资达11亿,强势推进“482”工程建设(续建鳌江干流治理麻萧段防洪工程、水头段防洪工程、横阳支江堤防加固工程等4个项目,新开工瑞平平原排涝工程等8个项目,提速南湖分洪工程、江西垟平原排涝工程2个前期项目),为百项千亿防洪排涝工程建设打响了先锋战。

百日攻坚,啃下政策处理“硬骨头”

该县今年计划加快推进4个在建项目,新开工8个项目,提速2个前期项目,项目多、任务重。为加快推进工程建设,今年1月至3月,该县发起政策处理“百日攻坚”,将以上项目列入重点清单,实施清零清障。攻坚过程中,每个项目都由所在乡镇成立政策处理攻坚小组,明确专人负责,制定项目推进目标和任务倒排计划,明确完成时间节点,确保按计划顺利推进。同时,强化部门协作,水利、国土、住建共同派出骨干力量,在攻坚战中随时参与征收补偿、审批报批、等行动。

2月下旬,水利工程7个攻坚项目中已基本攻克5个项目,3月初,鳌江干流治理水头段防洪工程提前完成攻坚,顺利交地526亩,3月中旬,鳌江干流治理麻萧段防洪工程完成最难处理的4处拆迁场所,交地139亩,创造了全省罕见的“60天交地”速度,为提前完成全年水利“482”项目政策处理任务打下了坚实基础。

双线驰援,资金、技术有保障

兵马未动,粮草先行。为保障今年百项千亿任务顺利完成,该县从资金、技术两个层面双线驰援,以坚实的后勤保障,力争打造百项千亿防洪排涝工程的“平阳样板”。

除了常规财政资金保障,该县于2016年争取到国开行14.4亿元的融资,并于今年4月份签订协议,构成工程建设资金的强大后盾。在技术层面,该县抓住“千人万项”这个大平台,24位由省市县三级组成的技术专家团奔赴24个水利项目蹲点提供服务,资源下沉,一线蹲点,在征地拆迁、移民安置、土地指标、资金筹措、项目前期等方面抓协调、破难题,做到“水利问题自己解决、部门问题登门解决、重大问题协调解决”。

三类督查,严把工程质量关

为保证水利重点项目的顺利推进,该县由县长挂帅,分管副县长任第一责任人,对“482”工程开展实地督查、定期督查、专项督导等三类督查,并与部门考核、干部评价相挂钩,层层落实,保障工程快速推进、质量过关。实地督查即成立督查小组,每半月对工程进展情况进行督查并相应做好督查记录,及时上报;定期督查即县长每月一次、分管副县长每半月一次听取项目进度完成情况,及时协调解决项目推进中碰到的难题,协调情况通过督查通报予以落实;专项督导即把14个项目列入县领导“两包三挂”工作项目表,每位县领导联系一个项目,对分管的项目每周进行督导,每半月切实掌握重点项目的基本情况,县委或县政府主要领导每月牵头组织召开一次“两包三挂”项目推进会,专题听取项目进展情况。

今年“482”工程中的4个续建项目中,水头段防洪工程将全面开工建设、鳌江标准堤(垂杨、镇区、下埠段)加固工程将在主汛期前完工并投入使用、麻萧段防洪工程和横阳支江加固工程(平阳实施段)将在主汛期前发挥作用并在年底前全面完成工程建设8个新建项目计划6-12月开工,预计到2020年,可以为我省八大水系之一的鳌江流域装上“安全阀”,让多年饱受水患的水头、萧麻等地60万群众庇护在20年一遇、50年一遇的防洪保护之下。

                           

    来源: 平阳县水利局   发布时间:2017-04-20
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览