站内搜索:
 
省河海测绘院两项目喜获浙江省优秀测绘与地理信息工程奖 2017-04-19 14:41 2017-04-19 14:41
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

省河海测绘院两项目喜获浙江省优秀测绘与地理信息工程奖

 

【本站419日讯】日前,浙江省测绘与地理信息行业协会六届五次会员大会在杭州召开,会上颁发了2016年度浙江省优秀测绘与地理信息工程奖。省河海测绘院承担并完成的“温州市水文站瓯江水下地形测量和水文测验”项目获得金奖,“象山港大桥桥轴线附近综合观测和白墩港大桥桥墩局部冲刷观测”项目获得银奖。

“温州市水文站瓯江水下地形测量和水文测验”项目通过对瓯江江道进行为期四年的周期性水下地形断面测量和全水文测验,建立了系统的、统一的平面和高程基准,采集了丰富的地形、断面、水文数据,为分析瓯江河床演变趋势、两岸堤防冲刷情况及评价堤防稳定性提供现势的基础资料。该项目在瓯江流域建立了高精度的控制网,实现测区内海陆基准的统一及地形数据、水深数据的无缝连接;推算了瓯江内的理论最低潮面并确定了统一的推算方法;完成了水陆一体的高精度江道水下、陆域断面数据的采集;获取了瓯江江道内连续的、系统的、长历时水文要素的采集,为瓯江治理、规划、防洪减灾提供了科学的技术支撑,取得了较好的社会效益和经济效益。

“象山港大桥桥轴线附近综合观测和白墩港大桥桥墩局部冲刷观测”项目综合运用多种先进的海洋声学探测技术,为桥墩冲刷安全评估提供了详实的基础数据,通过对桥墩冲刷的分析评估和联系跟踪观察,及时发现影响桥梁安全运营的隐患,进而为相关单位有效保障象山港大桥的安全运营提供支持,取得了良好的效益。

浙江省优秀测绘与地理信息工程奖评选由浙江省测绘与地理信息局委托浙江省测绘与地理信息协会主办,旨在促进测绘与地理信息的广泛应用,提高浙江省测绘地理信息工程的科技含量、管理水平和实施效益。该奖项每年评选一次,设金、银、铜奖,获奖项目不超过参评数的70%,其中金奖不超过15%,银奖不超过25%。据悉,2016年度浙江省优秀测绘与地理信息工程奖评选共有68个符合要求的项目参评,最终有48个项目获得浙江省优秀测绘与地理信息工程奖,其中金奖10个,银奖17个,铜奖21个。

近年来,省河海测绘院加大先进仪器设备的引进力度,大力引进测绘、水文、声学、海洋等专业人才,通过“引进来”“走出去”促进人才培养;积极申报水利厅、科技厅、研究院等各类科研项目,同时设立测绘院院长基金,鼓励技术人员开展技术创新,提高海洋测绘生产效率和生产安全保障能力;同时通过优化项目设计,狠抓项目管理,促进项目质量提升。此次该院获奖的两个项目均为海洋测绘项目,这是该院重视科技创新投入,巩固海洋测绘的传统优势并保持领先一步的结果,也充分体现出我院重视成果质量和项目管理,特别是在承担重大综合性海洋测绘项目具有较强实力。

 

    来源:省水利河口研究院   发布时间:2017-04-19
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览