站内搜索:
 
【百项千亿在行动】湖州市举全市之力打好百项千亿防洪排涝攻坚战 2017-04-18 11:14 2017-04-18 11:14
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

 

  

 

湖州市举全市之力打好百项千亿防洪排涝攻坚战

 

湖州市历来是洪涝灾害易发、高发、频发地区之一,为此,该市按照省委、省政府加快实施百项千亿防洪排涝工程的决策部署,落实“三个三”打好百项千亿防洪排涝攻坚战。目前,列入百项千亿的太湖治理四大重点水利工程已完成投资96.88亿元,占总投资的84.4%;太嘉河、环湖河道两项工程已完工见效,实现“三年工期两年干”;环湖大堤(浙江段)、苕溪清水入湖等三大后续工程均完成可研报告编制审查,报水利部审查审批;长兴县泗安塘流域综合治理、泗安水库除险加固工程以及德清县湘溪流域治理等项目前期工作已基本完成。

一名领导 一套方案 一抓到底

一是定准“指南针”。在省政府召开百项千亿防洪排涝工程动员会后,湖州市、县两级抢在2016年底前召开了专题推进会,从近年来洪涝台灾害薄弱环节出发,全面发动各级各部门参与水利工程建设,形成了“全市一盘棋、合力抓落实”的工作格局。

二是明确“时间表”。在省定9个项目基础上,该市自加压力,将11个市级重点项目纳入百项千亿责任清单。按照“提前开工一批、加快建成一批、完成前期一批、完工见效一批”的“四个一批”要求,明确节点“时间表”,即2017年全面建成太嘉河、环湖河道整治两项工程;2018年全面建成苕溪清水入湖、扩大南排、赋石水库、泗安水库加固工程;到2020年全面建成其他14项工程。

三是立下“军令状”。每个项目均建立“一名领导、一套方案、一抓到底”的工作机制,继续深化“千人万项”活动载体,依靠专家技术指导优势,市本级重点水利项目由市政府领导牵头联系,县重点水利项目由县领导牵头联系,并签订项目推进责任书。每个项目,均由政府领导牵头,确定省市县服务专家,建立定期协调机制,协调解决工程推进难题。

每月通报 每月督查 每月排名

一是倒排计划。该市按照“四个一批”总目标,倒排每个项目的推进计划,细化到月,落实到具体岗位,制定了《湖州市百项千亿防洪排涝工程总体推进计划》《2017年月度实施计划》,长期挂图作战,并将百项千亿工作,纳入2017年全市“五水共治”考核重要内容,与年终县区领导班子考核挂钩。

二是强化督查。坚持“一月一通报、一月一排名”,把20个项目按照年度任务完成进度进行排名,并通报至四套班子主要领导,推动各项目责任人责任有效落实。坚持“一月一督查、一月一会商”,月初市水利部门对进度滞后的项目及时会商,分析存在问题,提前联系领导协商,联系专家咨询,采取有力措施,确保赶上进度。

三是严格问责。严格落实问责机制,连续三个月项目进展偏慢的,由水利部门约谈项目业主,项目业主约谈施工单位、监理单位,督促加快进度。对因施工人员、施工机械配备不到位导致工程滞后的,工程质量监督管理不到位的,严格采取行业处理措施。2016年该市先后对8家施工单位作出“列市级不良行为记录”的行业处理。

抢抓前期 抢抓征迁 抢抓开工

一是坚持“统分结合”推前期。为加快前期步伐,该市对环湖大堤(浙江段)后续、太嘉河后续等3个跨县区重点水利项目,采取了“市级统一方案、统一报批、分县实施”的工作模式,市级负责牵头组织编制和报批可研报告,各县区分头做好实物调查、专题报批初审、资料整理等基础服务工作,着力缩短前期工作周期。同时每个项目均落实一名专职人员,跟踪可研文本编制、专题报告编制、报批催批各环节。

二是坚持“多级联动”抓征迁。工程项目业主以签订包干协议方式,把房屋拆迁、企业搬迁等政策处理工作包干到属地,由情况更熟悉的县区、乡镇、村具体负责实施。对各地征地拆迁情况实施定期通报,给予“工作有力、工作正常、工作不力”三种评价,结果通报至市、县四套班子领导,充分调动乡镇积极性,确保征迁工作有序开展。

三是坚持“先批先行”抓开工。该市以“整机拆零件”的方式,从重点项目中分离出应急段、险工段,先行报批前期,先行开工建设。如苕溪清水入湖河道整治后续工程目前处于可研报批阶段,该市将总投资约15亿元的开发区段剥离出来,先行报批前期,确保在今年9月提前动工建设,预计可率先完成投资3亿元,比整体项目提前近一年开工。

 

    来源:湖州市水利局   发布时间:2017-04-18
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览