站内搜索:
 
【中国网】浙江15日正式入汛 近三万重点村社区张贴可视化防汛形势图 2017-04-17 17:31 2017-04-17 17:31
当前位置:首页 >> 交流组 >> 媒体之声

浙江15日正式入汛

近三万重点村社区张贴可视化防汛形势图

中国网讯  今日(414日),记者从浙江省防汛防旱指挥部办公室了解到,浙江省将于415日正式进入汛期。据浙江省气象部门预计,2017年该省将会受到2-4个台风的影响,其中可能有1-2个登陆,且登陆台风强度偏强,东部沿海地区受台风影响可能重于去年。

面对严峻的防汛形势,浙江省防指办采取了建设基层防汛防台信息管理平台,绘制“可视化”的防汛防台预案“村级防汛形势图”等特别措施。

据浙江省防指办副主任陈烨兴介绍,2016年,受强厄尔尼诺现象的影响,浙江省先后遭受了太湖流域超标准洪水、两个强标准台风和多次强降雨过程。防汛工作任务较重。

而根据气象部门消息,2017年,浙江省汛期暴雨偏多偏强,部分地区的暴雨洪涝灾害偏重,夏季台风偏强,并有阶段性的高温干旱,强降雨引发的山洪地质灾害和局部强对流天气较重。今年防汛防台压力更大。

对于今年的汛期,陈烨兴表示,“防汛防台的关键在基层,难点和薄弱点也在基层。所以我们今年对基层体系的建设更加重视。浙江省防指办就已初步搭建了基层防汛体系信息管理平台。”

据陈烨兴介绍,该平台包括了行政村概况、村级防汛防台工作组成员信息、网格及责任人信息、危险区(点)及人员转移相关信息、乡镇级防汛防台责任人信息和村级防汛防台形势图。

“以前的预案都是文字形式的,也没有人看。现在我们用了村级防汛防台形势图。它是防汛防台应急预案图表化的形式。”陈烨兴向记者介绍村级防汛防台形势图,

据了解,形势图长2米、宽1.1米,图上标注了所在村社的避灾场所、危房、低洼易涝点、地质灾害隐患点、转移路线、防汛物资仓库、山塘、水库、堤防、泵站、重要道路、地下空间、学校、医院等内容,同时也涵盖了村社基本情况、防御重点和防汛责任人、联系电话等重要信息。

“我们给形势图规定了尺寸,画好以后张贴在村里比较显眼的位置,让村民,还有外来人口知道在发生险情时该如何避灾。”陈烨兴介绍说。目前,浙江省防指办已完成29443个村(社区)防汛防台形势图绘制,完成率95%

此外,浙江省防指办还做了全面落实各级防汛责任;加快水利建设和地质灾害治理,“治危拆违”;深入排查隐患;完善预案方案;落实物资队伍等汛前准备工作。

 

 

    来源:中国网  作者:邓一鸣   发布时间:2017-04-17
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览