站内搜索:
 
省防指成员暨全省防汛工作视频会议今日召开 2017-04-14 17:42 2017-04-14 17:42
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

省防指成员暨全省防汛工作视频会议今日召开

 

 

 

 

【本站414日讯】明天,我省就要进入法定汛期,为切实做好今年的防汛防台抗旱工作,今天下午,省防指召开全体成员暨全省防汛工作视频会议,研究部署今年防汛防台抗旱工作。省防指指挥、副省长孙景淼出席会议并讲话。孙景淼强调,各地各部门要迅速行动起来,提高思想认识、强化群防群控、强化建管并重,从最坏处着想、向最好处努力,高标准抓好2017年防汛防台抗旱工作,最大程度减少洪涝台旱灾害损失。

 

省防指常务副指挥、省水利厅厅长陈龙通报了汛前检查和各地、各部门防汛准备工作情况,并就下一步工作提出了对策措施和建议。省气象局对今年的天气情况进行了分析研判。省防指副指挥、省政府办公厅副主任蒋珍贵主持会议。省防指副指挥、省水利厅副厅长徐国平,以及省防指有关成员单位负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)防指领导及成员在当地分会场参加会议。

 

孙景淼对2016年我省防汛防台抗旱工作给予充分肯定,同时指出,2017年是党的十九大、省第十四次党代会召开之年,是“五水共治”的决胜之年,全省防汛防台抗旱形势依然十分严峻,抓好防汛防台抗旱工作决不容有失。各地各部门要按照习总书记提出的“两个坚持、三个转变”“一个目标、三个不怕”的总要求,认真落实好国家防总、水利部和省委省政府领导的重要讲话批示精神,坚持依法防控、科学防控、群防群控,全力抓好防汛防台抗旱工作。

 

孙景淼就全面做好今年防汛防台抗旱工作提出了具体要求:一是必须强化思想认识,全力抓好队伍建设和汛前检查工作。各地各部门要认清防汛防台抗旱的严峻形势,牢固树立习总书记提出的“不怕兴师动众、不怕十防九空、不怕劳民伤财”的理念,坚决克服麻痹侥幸心理,彻查隐患短板,狠抓整改落实,加强新上任责任人员培训,打造一支过得硬、能打胜仗的防汛防台抗旱铁军。二是必须强化群防群控,全力抓好基层防汛防台体系建设。各地要强化各级防灾抗灾救灾主体责任,做到任务明确、责任到人、抓好落实。各基层组织要按照“网格化、清单式”管理和定格、定人、定责的要求,进一步完善责任区网格,特别是要针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,理顺防汛体制机制,落实防汛责任分工。有序推进群测群防体系建设,提高群防群控能力,做到必要时能村自为战、户自为战。三是必须强化建管并重,全力抓好百项千亿防洪排涝工程建设和标准化管理。各地务必高度重视,狠抓项目前期,狠抓项目建设,狠抓督查落实,切实加快百项千亿防洪排涝工程建设进度。同时,要深入推进水利工程标准化管理,以完善标准体系、健全长效机制、建立考核机制、完善信息平台为重点,继续深入推进水利工程标准化管理。要加强洪水调度管理,严格执行江河洪水调度方案和各级防指的调度指令。四是必须强化科技和法律手段,全力抓好信息共享和依法防汛体系建设。省防指各成员单位要积极共享本单位所掌握的空间要素信息,加强信息交流和分析会商,共同集成在防灾减灾信息平台,通过科技化、信息化的手段,做到更加精确的预测预警,为防灾抢险提供科学依据。同时,各地各部门要切实做到依法科学防汛防台,贯彻落实好《关于自然灾害应急避险中人员强制转移的决定》《浙江省应对极端天气停课安排和误工处理意见(试行)》及《浙江省防汛防台抗旱预案管理实施细则》,加强对这些法律法规的宣传,进一步增强全社会依法防汛的意识,积极引导社会力量参与防汛抗灾,最大限度地规避灾害风险。五是必须强化部门协作,全力抓好统筹协调机制建设。各级防指要加强统一指挥,建立联动机制,强化协调配合,形成工作合力。各地要树立流域一盘棋思想,上下游、左右岸和区域间要发扬顾全大局、服从指挥、团结抗洪的优良传统,坚决服从各级防指的统一指挥和调度。各防指成员单位要按照预案和职责分工,各司其职、通力协作,加强对本系统、本行业防汛抗洪的指导和监督。

 

    来源:省防指办 省水情宣传中心   发布时间:2017-04-14
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览