站内搜索:
 
浙江同济科技职业学院学子包揽省高职高专院校技能大赛“水环境监测与治理技术”所有项目冠军 2017-04-11 11:19 2017-04-11 11:19
当前位置:首页 >> 交流组 >> 综合信息

浙江同济科技职业学院学子包揽省高职高专院校技能大赛

“水环境监测与治理技术”所有项目冠军

 

【本站411日讯】水质检测比赛要求选手在2个小时内,独立完成对未知水样的总磷测定,绘制标准曲线,计算水样中总磷浓度,而浙江同济科技职业学院的选手黄玉婵同学提前15分钟就完成了以上操作,而且检测的准确度几乎是百分之百。评委们纷纷表示,今年出现了不少优秀的选手,速度快,准确率高,比赛竞争性很强。这是发生在2017年浙江省高职高专院校技能大赛“水环境监测与治理技术”赛项现场的一幕。

48日至9日,由浙江省教育厅主办,浙江同济科技职业学院承办的2017省高职高专院校技能大赛暨全国职业院校技能大赛“水环境监测与治理技术”赛项选拔赛在杭州举行。来自金华职业技术学院、杭州职业技术学院等全省9所高校的40余名选手进行了激烈比拼。最终,浙江同济科技职业学院的两支代表队分别包揽了本赛项水质检测项目、水处理设计项目、水处理操作项目三个项目及团体总分一等奖。下个月,本次比赛选拔出的选手将作为我省参赛代表,参加全国职业院校技能大赛“水环境监测与治理技术”比赛。

近年来,浙江同济科技职业学院立足水利院校特色,发挥专业优势,立足我省“五水共治”、“千人万项”技术专家蹲点指导服务、剿灭劣五类水等重要治水工作,不断为水利基层输送技术指导、人才培训、志愿服务等。同时,为了更好地服务我省“五水共治”重点工作,学院致力于提高人才培养素质,强化校企合作和实训实践,已为社会提供了数万名通技术、能吃苦、善沟通、懂管理的水利技术人才。

本次承办“水环境监测与治理技术”赛项,正是教育主管部门和社会各界对学院近年来在治水工作和水利人才培养工作的肯定。为办好本届比赛,浙江同济科技职业学院创新赛事组织,邀请省水文局(省水环境监测中心)、省环境保护科学设计研究院、重庆水利电力职业技术学院等省内外20名行业企业和高校的专家作为第三方担任大赛命题和裁判工作,在保证公正前提下,更突出专业性、应用性。

浙江同济科技职业学院在“水环境监测与治理技术”赛项上一直保持了行内领先的优势。2016年,在第十届全国水利高等职业院校技能大赛上,该院就获得过“水环境监测工”项目个人特等奖和一等奖各1项。为备战本次比赛,学院把以赛促学、以赛促教作为指导方针,不断强化学生实践操作能力。这段时间里,黄玉禅、刘荣权等几位参赛选手除了泡在实训室进行训练外,还作为“河小二”经常到萧山附近河道进行实地的河水采样和分析。俞思静同学笑着说,“实际采样的河水成分有时会更复杂,难度要比实训室已经配好的样品测定要大,实地采样分析做得多了,比赛时就没那么难了。”该项目的指导老师、水利工程系“水环境监测与治理”课程负责人屈兴红老师说,“比赛仅仅是对我们教学成果的一次检测,技能培养最后还是要回到应用上的。我们总是希望我们的学生可以最快学习到最先进的技术,比如带他们到镜湖新区梅山江、北环河清淤工程学习河道淤泥固化处理的工艺流程等。这些技术在现在剿灭劣五类水工程中都可以发挥重要作用。”

随着剿灭劣五类水等治水工作的深入展开,社会对水环境监测与治理技术方面的人才需求越来越大,市场前景乐观。浙江同济科技职业学院将紧密围绕我省水利工作重点,进一步做好水利技能人才的培养。

 

 

    来源:浙江同济科技职业学院   发布时间:2017-04-11
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览