站内搜索:
 
全国水资源管理工作座谈会在我省召开 2017-03-31 17:18 2017-03-31 17:18
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

全国水资源管理工作座谈会在我省召开

 

 

 

 

 

   

陆桂华一行考察钟管镇蠡山村治水清河项目

 

陆桂华一行考察下渚湖街道二都村治水文化传承项目

 

 

与会代表考察阜溪街道五四村护水美村富民项目

 

 

与会代表考察阜溪街道五四村护水美村项目

      

     

【本站331日讯】330-31日,全国水资源管理工作座谈会在我省德清县召开。会议总结交流2016年全国水资源管理工作成效和经验,研究部署2017年水资源管理重点工作任务。水利部副部长陆桂华出席会议并讲话,浙江省副省长孙景淼到会致辞,水利部总规划师张志彤主持会议。

 

中国科学院院士、北京大学教授倪晋仁受邀作了题为《基于河流物质通量的流域综合治理》的学术讲座。水利部水资源司司长陈明忠作全国水资源管理工作报告。浙江省水利厅党组书记、厅长陈龙就狠抓最严格水资源管理制度落实作了典型发言。与会代表结合本地区、本流域工作实际,围绕落实最严格水资源管理制度、深化水资源管理改革和水生态文明建设等重点工作进行了交流。会议期间,代表们还前往德清县钟管镇蠡山村、下渚湖街道二都村和阜溪街道五四村等地,实地考察了治水洁水清河、治水文化传承及护水美村富民等项目,切实感受到了当地落实最严格水资源管理制度所取得的显著成效。

 

会议总结肯定了2016年全国水资源管理工作取得的成绩。2016年全国水资源工作遵循中央新时期水利工作方针,紧紧围绕水利中心任务,强化顶层设计,开拓创新,严格管理,狠抓落实,实现了“十三五”的良好开局。全面完成“十二五”期末最严格水资源管理制度考核,5个考核优秀省市政府受到国务院通报表扬。修订了“十三五”考核指标,并由水利部等九部门联合印发《“十三五”实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》。深入落实节水优先方针,全面启动水资源消耗总量和强度双控行动、全民节水行动计划、节水型社会建设“十三五”规划。水资源调度保障能力不断提升,完成了南水北调工程年度调水43亿立方米,有效保障了华北五省市水资源供给,受水区地下水压采工作取得明显成效。水生态文明建设扎实推进,105个水生态文明城市试点已成为生态文明建设的重要品牌。水资源领域改革不断深入,水流产权确权、水权交易和水务改革等稳步推进。水资源管理能力不断提升,国家水资源信息管理系统开始业务运行。

 

会议就抓好下阶段水资源管理工作提出了要求。一是要准确把握新时期中央对水资源工作的的新要求,深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,把握生态文明建设战略部署,全面落实中央全面深化改革和治理能力现代化要求。二是要进一步理清水资源工作思路,抓好顶层设计,强化基础工作,推进工作创新,强化部门协作,持续改进工作方法,增强工作系统性、整体性、协调性和时效性,确保实现水资源工作总体目标和年度目标。三是要切实发挥好流域机构在水资源工作中的作用,找准流域机构定位,履行好流域水资源管理职责,强化流域水资源保护,各流域机构间要加强协调配合,形成合力,共同推动水资源工作再上新台阶。四是要狠抓落实确保各项措施落到实处。进一步强化工作创新、基层能力建设、监督检查和廉洁自律,按照水资源工作年度目标,明确时间表和路线图,抓在经常、严在日常、实在细处,确保不折不扣完成年度各项任务。

 

水利部有关司局、直属单位负责同志,各流域机构、各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局分管领导和水资源管理部门负责同志参加会议。

    来源:省水情宣传中心   发布时间:2017-03-31
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览