站内搜索:
 
陈龙在全国水资源管理工作座谈会上作典型发言 2017-03-31 15:37 2017-03-31 15:37
当前位置:首页 >> 交流组 >> 水利要闻

陈龙在全国水资源管理工作座谈会上作典型发言

 

 

【本站331日讯】330-31日,全国水资源管理工作座谈会德清召开。厅党组书记、厅长陈龙在大会上就我省狠抓最严格水资源管理制度落实作了典型交流发言。

 

陈龙指出,习近平总书记在浙江任省委书记时,高度重视生态文明建设和水利工作,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断;强调要用科学发展的理念和方法来研究用水治水节水工作,认真抓好安全饮水、科学调水、有效节水、治理污水等“四水工程”建设,决策实施“水资源保障百亿工程”等重大项目。党的十八大以来,习近平总书记多次就治水发表重要论述,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,为我们提供了科学的行动指南。浙江省委、省政府坚定不移地践行总书记关于治水兴水的重要思想,2013年底作出了“五水共治”重大决策部署,在水利部的关心和指导下,举全省之力强力推进治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,有力推动了我省最严格水资源管理等工作。

 

陈龙详细阐述了我省在落实最严格水资源管理制度方面的举措和做法。一是严守“三条红线”,高位推动最严格的水资源管理。坚持以政府为主导,加强部门间的协同配合,广泛动员社会各方力量参与实行最严格水资源管理。着力强化政府推动、部门协作,着力强化水资源承载能力刚性约束,着力建立责任制考核体系。二是打好“五水共治”攻坚战,强力推进防洪水、保供水等工程建设,全面推行水利工程标准化管理,不断提升水资源的基础保障能力。三是坚持“节水优先”,加快推进节水型社会建设。牢固树立“节水就是减排、节水促进增效、节水惠及民生”的理念,坚持把节水摆在优先位置,注重从粗放用水向节约用水转变,注重从供水管理向需水管控转变,进一步提高经济社会发展与水资源水环境承载能力的协调水平。四是践行“两山”思想,深入推进水生态文明建设。牢固树立山水林田湖是一个生命共同体的系统思维,按照省委、省政府“决不把污泥浊水带入全面小康”“以铁军精神全面剿灭劣Ⅴ类水”的要求,通过加快清淤疏浚、加强入河管控、开展河湖综治、实施活水畅流、深化落实“河长制”一系列举措,着力保护和改善水生态环境,推进美丽浙江水生态文明建设。

 

据悉,截至2016年底,我省717个省级重要水功能区水质达标率83.3%221个省控断面Ⅲ类水以上占77.4%,比2013年提高了13.6个百分点,基本清除了“黑、臭、脏”等感官污染,换来了江河湖海的新面貌,也赢得了广大群众的点赞。2016年度我省用水总量、万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、农田灌溉水有效利用系数、重要江河湖泊水功能区水质达标率等指标均超额完成了国家年度控制目标,为成功承办G20峰会、积极展现诗画江南水乡风貌提供了可靠的水安全保障。在20142015年以及“十二五”期末国家大考中,我省均获得了“优秀”等次,水资源管理工作继续走在全国前列。

 

    来源:省水情宣传中心   发布时间:2017-03-31
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览