站内搜索:
 
云和县水利局“点、线、面”结合 推进全境剿灭劣V类水工作 2017-02-21 09:16 2017-02-21 09:16
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

云和县水利局“点、线、面”结合  推进全境剿灭劣V类水工作

 

【本站221日讯】根据省委“决不把污泥浊水带入全面小康”“全境剿灭劣V类水”和《云和县全境剿灭劣V类水行动方案》的相关要求,云和县水利局以“点、线、面”为突破口,扎实推进各项整治任务,形成全境剿灭劣V类水整体推进的态势。

一是全力抓好河湖库塘清淤这个关键点。按照“有污必清”的原则,制定详细清淤方案,加快清淤进度。针对淤泥成分、水域特点等因素的差异,科学合理选用清淤方式,加强淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理,逐步建立轮疏工作机制,实现河湖库塘淤疏动态平衡。2017年确保完成河湖库塘清淤12万方。

二是全力抓好治水项目建设这条保障线。坚持以治水优生态,以治水惠民生,以治水促转型,重点推进三大项目建设,构筑优化水环境保障线。加快河道综合治理。按照引得进、流得动、排得出的要求,积极谋划紧水滩引调水项目前期。加大河道生态化治理力度,增强河道水体流动,构建良好的水生态系统,2017年完成20公里的河道综合整治。推进渔业转型促治水。深入实施“以鱼养水、以鱼洁水”工程,以稻鱼共生轮作、渔业增殖放流为抓手,大力发展绿色生态渔业,努力改善河道水环境质量,2017年完成稻鱼共生轮作和水生生物增殖放流等工程面积 0.5万亩。实施碧水映村项目建设。从生态护岸、河沟整治、村庄洁化等方面入手,综合运用水环境治理、生态修复、增殖放流和水系连通等措施,对5个碧水映村点进行系统治理,实现活水绕城、净水互通的景象。

三是全力抓好河道实施“河长制”这一覆盖面。以党中央和国务院全面推行河长制为契机,进一步健全河道的综合治理和长效管理。全面推行“一河一策”治水模式。因河制宜,科学制订河道综合治理方案,排出河道的综合整治、长效管理、水质改善、河道疏浚、绿化养护的时序、进度等定性和定量指标,积极组织实施。全面加强河道管理。开展全天候巡查,重点对侵占河道、非法采砂、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治。认真抓好紧水滩、石塘库区和县城核心区河道保洁工作,确保河道整洁、干净。全面加强排放口设置审核。依法规范入河排污口设置,并公布入河排污口名单信息。未依法办理审核手续的,限期补办手续。对可以保留但需整改的,提出整改意见并加强监管。建立入河排污口信息管理系统,不断提高监管水平。

 

 

 

    来源:云和县水利局   作者:张俊   发布时间:2017-02-21
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览