站内搜索:
 
蒋如华在厅系统党建纪检工作会议上的讲话 2017-03-13 14:25 2017-03-13 14:25
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

以打造“铁军”为引领 以标准化建设为抓手

奋力推动厅系统党建纪检工作再上新台阶

——在厅系统党建纪检工作会议上的讲话

   

2017313日)

同志们:

经厅党组同意,今天召开厅系统党建纪检工作会议。刚才,同济学院、研究院和厅水资源水保处三位书记作了很好的发言,意识形态工作、支部标准化建设和失职渎职防控是我厅党建纪检工作的重点,希望通过这样交流能帮助大家取长补短,学习借鉴。

去年,在厅党组正确领导下,厅直属机关党委工作继续走在前列,得到了省直机关工委的充分肯定。省委副秘书长、省直机关工委书记施利民同志两次来我厅调研工作,省委组织部专门抽查我厅党建重点任务进展情况,对我厅党建工作给予充分肯定。厅党组高度重视党建纪检工作,陈龙厅长亲自研究党建纪检工作,多次专题听取有关汇报并作出重要指示,极大推动了我厅党建纪检工作不断深入发展。

下面,根据会议安排,我讲几点意见。

一、2016年工作回顾

具体来说,2016年党建纪检工作重点抓了四个方面:

(一)坚持以“两学一做”为主线,进一步奏响思想建党主旋律。厅直属机关党委充分认识新形势下加强和改进思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性,始终把思想建党放在首位。注重发挥厅党组理论中心组学习会的龙头作用,全年共召开中心组学习会17次,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央、中纪委和省委、省纪委历次全会精神,以及《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规。在学习会上,每次安排1-3个处室主要负责人作中心交流发言、谈心得体会,帮助大家学深学透上级精神要求。我们认真落实以党支部 “三会一课”为主的基层党组织学习制度,通过集中学习、知识问答、手抄党章、现场考察、专题培训等多种形式,推动“两学一做”学习教育深入扎实开展。结合纪念建党95周年、长征胜利80周年等主题活动,进一步深化“联动学习法”,多个党支部“走出去”与下属单位、基层水利单位开展学习交流活动,取得良好的效果。陈龙同志的《以五大发展理念为引领 抓好十三五“五水共治”水利工作》文章被刊登在《浙江机关党建》专刊上,我代表厅直属机关党委以《实行“千人万项”解难题  助推“五水共治”惠民生》为题第七次全省县市区机关党建工作交流会暨深化省市县机关党组织系统联动会上作交流发言厅直属机关党委课题组撰写的《关于水利生产一线党员学习教育情况调研报告》被评为全国水利系统优秀水利思想政治工作及水文化研究成果一等奖。

(二)坚持以标准化建设为抓手,进一步夯实基层党建基础。2016年是我厅党支部标准化建设全面铺开之年,直属机关党委狠抓“355”行动计划年度任务落实,91个单位部门申请创建第一批标准化支部,经考核,其中有83个通过标准化支部验收,7个未通过,分别占在职党支部总数的50.3%4.2%,超额完成40%的年度任务。去年,我厅党支部标准化建设工作得到省委组织部、省直机关工委的充分肯定。河道钱管局党支部标准化建设的做法获得了年度省直机关十佳创新工作法案例,有33个基层党组织被评为省直机关“千个服务型基层党组织”,1个单位被评为2014-2015年度省直机关先进基层党组织,4人被评为省直机关优秀共产党员、优秀党务工作者,1人被推选为省直机关“千名好支书”,1人被推选为省直机关“万名好党员”,1人被评为省直机关第四届道德模范。

去年,厅系统党建工作突出“抓基层、打基础”,重点抓好以下几个方面:一是去年上半年,开展党员组织关系集中大排查。对全厅系统2950名党员的基本信息进行重新登记,对所有在职党员档案进行核查,妥善处置失联党员和口袋党员,党员组织管理得到进一步规范。二是集中开展基层党组织换届选举,先后完成21个厅机关处室和直属单位党支部换届选举或补选任务,协助做好8个直属单位党组织撤并、拆分、新建和升格等相关工作。三是进一步规范党员发展与管理工作,去年全厅系统新发展党员332名,预备转正180名。选派120多名党员干部参加省级机关党校支部书记、新党员、发展对象等各类培训班学习。认真做好年度民主(组织)生活会、民主评议党员、党组织星级评定、党内统计等工作。四是开展党费收缴专项检查,进一步规范党费收缴、管理和使用。

(三)坚持以责任清单为准绳,进一步压实党风廉政建设主体责任先后制定《厅党组党风廉政建设主体责任清单》、《厅系统领导干部党风廉政建设“两个责任”清单》,逐一明确各级党组织及其主要负责人和各级纪检组织及其主要负责人的责任清单。组织年中年末两次廉政提醒谈话,重点围绕有无违规收受咨询费、评审费、验收费等问题,督促领导干部带头找分管处室和联系单位主要领导谈心谈话,层层传达责任压力,做到谈话对象全覆盖。认真落实党风廉政建设分析会制度,协助厅党组召开两次党风廉政分析会,集中研判党风廉政建设新情况新问题,并制定切实可行的对策措施。深化推进“阳光水利”建设,督促加大行政审批、工程建设、资金使用、干部人事和水利建设市场信息公开。继续开展党风廉政建设检查,完成对同济学院等5家单位党风廉政建设主体责任专项检查,对设计院等3家单位问题整改情况进行“回头看”。开展执行中央八项规定精神、纪检组织配置、开展廉政谈话、实行公款竞争性存放情况等问题专题检查,向相关单位发出6份问题整改通知书。对某单位违反“八项规定”精神问题进行了严肃问责,责令党委、纪委作出深刻检查,对6名相关责任人进行通报批评或诫勉谈话。

(四)坚持以促进健康和谐为目标,进一步推动群团统战工作和精神文明建设。工会工作方面,继续做好厅系统第二轮职工大病医疗互助工作,慰问厅系统省部级及以上劳模并组织体检。举办厅系统第九届“钱塘江杯”乒乓球比赛以及太极拳培训班;组队参加省直机关工会文体协会举办的篮球、足球比赛,并取得较好成绩。团的工作方面,调整配齐厅团工委班子。组织厅系统青年参加省第二届志愿服务项目大赛,1个项目进入全国赛。开展节水护水爱水“322世界水日”青年志愿者宣传活动和322世界水日“浙里人 这滴水”毅行快闪行动,联合团省委、水院等高校团委开展了“百团万人跟着河长去巡河”等一系列活动。妇委会工作方面,建立了省水利厅妇女工作委员会。组队参加全国巾帼文明岗的评选。组队参加省直机关家庭羽毛球比赛,获得团体第6、第8及组织奖。统战工作方面,对厅系统无党派人士情况进行了一次统计摸底,并推荐了2个省委统战部重点联系的无党派人士,组织召开民主党派人士座谈会。省委统战工作督查组到我厅调研,对我厅统战工作高度肯定。精神文明创建方面,继续抓好厅系统文明单位创建,水院、同济、设计院、研究院通过了全国文明单位和全国水利文明单位的复审。参加“建设美丽浙江喜迎G20峰会”省直机关干部职工摄影作品展,2幅作品获奖。我厅推荐的“水润童心”青少年思想道德教育项目被评为省未成年人思想道德工作实事之一。开展最美水利人、水文化与水工程融合案例、水利建设工程文明工地的征集活动,1个案例入选水利部水文化与水工程融合案例。

一年来,厅直属各单位各部门紧紧围绕水利中心工作,调动和发挥基层党组织的政治保障作用。水文局将“两学一做”学习教育与水文工作紧密结合,利用防汛检查、“千人万项”蹲点服务活动、水文测站标准化创建指导等机会,深入基层水文测站,帮助基层解决实际困难和技术难题。浙江水院以接受省委巡视检查为契机,进一步压实党风廉政建设两个责任,把整改工作与开展“两学一做”有机结合,坚持问题导向,立巡立改,推动学校科学发展。同济学院结合专业建设、教学改革、文化品牌建设,积极引导基层党组织推进特色党建创新,培育了“七彩党建”、“三心党建”等一批特色做法。河道钱管局以单位机构调整新起点,进一步梳理局属党组织架构设置,组织开展道德讲堂、微电影、“同一条钱塘江”等系列活动,巩固党支部标准化建设成果。开展“查风险,推措施,严问责工作,自编《干部职工防范失职渎职手册》,不断完善廉政风险和失职渎职防范措施。设计院坚持不懈抓党建纪检工作,把“全国文明单位”荣誉转化为内生动力,举办六十周年院庆系列活动,开展文明创建“五个一”建设,单位体制改革稳步推进。研究院以助推单位机制体制改革创新为动力,开展目标责任制考核管理,全面深化党支部标准化建设,推动职能部门与生产经营单位系统协调联动,把党风廉政清单落到实处。中国水博、推广中心以党总支升格党委为契机,进一步丰富党员学习教育活动形式与内容,加强党组织标准化建设,不断夯实基层组织基础,不断推动党建纪检工作整体提升。浙东局、咨询中心以单位党组织分设党委为起点,主动谋划单位发展思路,进一步修订完善单位内部管理规章制度,厘清职责分工,积极营造干事创业的良好氛围。厅机关各处室和直属各单位紧紧围绕水利中心工作,狠抓党建纪检工作深化落实,积极践行“守规矩、有作为、讲奉献”,不断增强党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,为水利改革发展提供坚强的政治组织保障。过去的一年,大家的工作都做得很好,也取得不错的成绩,在此,我代表厅党组、厅直属机关党委向大家一年来的辛勤工作表示衷心感谢!

同志们,过去的一年,是极具挑战和成果显著的一年。我们在肯定成绩的同时,也要清醒地看到工作中还存在许多问题和不足:一是党建纪检主体责任落实不是很到位,尤其单位“一把手”抓党建纪检工作氛围不浓,系统联动有待进一步增强;二是基层组织建设相对滞后,党组织作用发挥不够,党务干部整体水平有待进一步提升;三是党内政治生活不够规范,开展批评和自我批评还未形成常态;四是党支部标准化建设激励长效机制还未形成,党建品牌效应有待进一步增强等等。这些问题和不足需要引起我们高度重视,今后采取有力措施,努力加以解决。

二、2017年工作任务

2017年是党的十九大、省第十四次党代会召开之年,也是巩固深化两学一做学习教育、全面落实党的十八届六中全会和省委十三届十次全会精神的关键之年。2017年工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真抓好党的十八届三中、四中、五中、六中全会和省委十三届历次全会精神的学习宣传贯彻工作,以“向核心看齐、树清风正气”全面从严治党基层落实年为主抓手,以党支部标准化建设为切入点,推动全面从严治党各项要求延伸到基层、规范到支部、落实到党员,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,着力建设一支“干在实处、走在前列、勇立潮头”的水利“铁军”,为浙江水利改革发展提供强大动力和坚强保障,以优异成绩迎接党的十九大和省第十四次党代会胜利召开。

今年工作,重点抓好五个方面:

()抓思想建党,强化理想信念教育

抓好科学理论武装工作。按照“常态化制度化”要求,深入推进“两学一做”学习教育,以党组(党委)中心组理论学习会为龙头,党支部“三会一课”为基础,运用报告会、专题党课、联动学习会、网络学习平台等多样化学习形式,全面抓好党的十八届六中全会和省委十三届十次全会精神的学习贯彻,引导党员干部牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,努力把思想行动统一到中央、省委和厅党组的决策部署上来。深化思想政治工作,积极组织参加省直机关网评员培训班、“最美女性”系列评选、“最美青春故事”推荐分享、“好家风、好家规”主题讲书大赛、道德模范学习交流、先进事迹报告会等。注重高校的思想政治工作,坚持社会主义办学方向,强化“四个服务”意识,进一步做好中央和省委精神的宣讲工作。

(二)抓组织建设,严格规范党内生活

扎实抓好党支部标准化建设。坚持以“标准化、规范化、程序化”为要求,让支部主体作用进一步“强起来”。在巩固2016年党支部标准化创建成果的基础上,继续实施“355”三年行动2017年度计划。充分发挥党支部书记第一责任作用,完善党支部标准化评价考核体系,举办党支部标准化建设业务培训班,全面推行《党支部工作记实本》,探索研究党支部标准化建设长效机制。争取到2017年底,完成厅系统党支部标准化率达到70%以上的目标。

建立完善把基层党组织日常教育管理抓在纪律处分前面的工作机制。坚持以“贵在经常、重在认真、要在细节”为标准,让基层党组织生活进一步“实起来”。贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》《关于落实“三会一课”制度严肃党内组织生活的意见》,开展厅系统部门单位党内政治生活大检查,督促严格按照最新规定要求开好组织生活会,严格领导干部双重组织生活,落实“三会一课”、党员固定活动日、民主评议党员等组织生活各项制度,每一支部每月至少组织一次党内活动,每名党员每月至少参加一次组织生活,切实把全面从严治党要求落实到基层支部“最后一公里”。

抓好党员发展与管理等各项工作。坚持以“融入日常、抓在平常、严在经常”为导向,让党员发展与管理各项工作进一步“严起来”。进一步加强对党费收缴管理使用、党组织按期换届的专项检查和日常监管。按照规定程序做好党员发展工作,对违反“十条红线”的不合格党员做好处理处置。深化基层党组织星级评定工作,加大软弱涣散党组织整顿力度。

(三)抓作风建设,不断增强服务意识

巩固深化作风建设成果。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“28条办法”、“六个禁令”、“七个一律”及水利行业“六个不准”规定,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,驰而不息纠正“四风”,努力营造风清气正的政治生态。加大正风肃纪力度,紧盯各种形式的降低标准、规避变通、隐形变异等“四风”苗头问题,严肃查处违反中央“八项规定”精神的行为。

树先进典型深化行业新风尚。牢固树立担当意识,进一步深化联系群众和服务基层工作机制,围绕“五水共治”、“河长制”、防汛防台、水利工程建设、工程标准化管理、最严格水资源管理等水利中心工作,要创新思路、敢于担当、敢于牺牲、敢于奉献。组织开展“最美水利人”等先进典型的宣传,组织党员全力参与“剿灭劣Ⅴ类水”、“河长制”、百项千亿防洪排涝工程,“千人万项”蹲点指导服务等工作和落实“最多跑一次”等改革任务,增强系统联动,发挥先锋模范作用,不断加强水利系统党员干部职工的作风建设,努力营造水利行业新风尚。根据省直机关作风建设民主评议征求的意见,抓好作风和行风评议监督。

(四)抓廉政建设,坚决守住“两条底线”

完善廉政风险防控体系。探索把廉政风险防控体系作为常规性工作手段,着力把党的纪律和规矩挺在前面,系统推进党风廉政建设,从源头上治理和预防腐败。加强风险排查,组织开展失职渎职风险大排查活动,建立健全内控制度。完善制度建设,做好与反腐倡廉法规制度的衔接配套。强化制度执行,严格落实“两个责任”,坚持执行“六项制度”。畅通拓宽社会群众监督渠道,不断健全包括警示教育、惩戒惩治、纠错整改在内的机关内控机制和廉政风险防控体系。

加大检查指导力度。继续抓好党风廉政建设主体责任巡察,坚守“两条底线”,把握运用监督执纪“四种形态”,重点把握和运用好“第一种形态”,加大谈话函询力度。把握线索处置“五种方式”,严格按照权限和程序做好报批报备案件的审理和批复工作,做好信访办理和问题线索的处置工作。把好案件处理质量关,抓好纪委书记、纪检委员的能力提升,加强对厅属单位纪检组织党纪处分案件中存在的问题的指导和纠正。

(五)抓群团工作,凝聚改革发展动力

抓好党建带工建、团建、妇建工作。履行好维护和发展职工合法权益的基本职责,扎实做好服务项目,深化拓展工会服务平台,把工会组织建设成群众最可信赖的“职工之家”。精准发挥共青团凝聚青年的枢纽作用,扎实推进厅系统“水利青年寻访最美水域”、“浙水青年半月谈”等活动。推进妇女组织工作规范化建设,充分发挥妇女同志在家庭文明及家风建设中的独特作用。

奏响迎接党的十九大胜利召开主旋律。组织开展“喜迎党的十九大”系列活动,开展积极向上文体活动,促进单位和谐。推动广大干部职工鼓足干劲,创先争优。组织参加省直机关“永远跟党走”合唱大赛、第十二届运动会以及迎春篮球赛桥牌季度赛等各项活动。深入实施“11”行动计划,举办乒乓球、羽毛球、篮球等专项比赛,进一步丰富职工业余文化生活。

加强厅系统统战工作。进一步健全加强统战工作的制度,积极支持民主党派加强自身建设。加强和改善党对统战工作的领导,发挥好民主党派、无党派人士参政议政、建言献策的作用,为我省水利改革和发展贡献力量。

三、深入推进全面从严治党,努力塑造水利“铁军”新形象

同志们,2017年党建纪检目标已经明确,任务已经下达,接下来,要求各单位各部门进一步细化分解任务清单,狠抓工作落实,把全面从严治党传导到基层、规范到支部、落实到党员,努力推动我厅系统党建纪检工作再上新台阶。为此,我提三点希望:

一要增强看齐意识,提高政治站位。深化推进两学一做学习教育,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是在十八届六中全会和省部级领导干部研讨班上的重要讲话精神。习近平总书记指出,党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起,讲政治就要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,引导党员、干部自觉把握坚定正确的政治方向。厅系统各级党组织和党务、纪检干部要带头牢固树立四个意识特别是核心意识、看齐意识,进一步提高政治站位,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向中央的各项决策部署看齐,自觉守规矩,带头做表率。

二要增强主业意识,压实责任担当。牢固树立“抓党建是最大的政绩”的意识,像抓防汛防台和水利中心工作一样用力抓党建纪检工作。以落实责任清单为抓手,明晰责任边界,完善责任链条,进一步建立健全齐抓共管、整体联动的工作格局。水利系统党员领导干部特别是各级党组织书记、纪委书记,要以身作则、率先垂范,将党风廉政建设与水利中心工作一同部署、一同检查、一同考核,带头“真抓实干、马上干”“撸起袖子加油干”,坚决把全面从严治党各项要求贯彻落实每个党组织和党员的实际行动中。

三要增强党性意识,塑造“铁军”形象。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,全面加强和规范党内政治生活,严格三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活会、谈心谈话等组织生活制度,进一步健全完善全面从严治党管党的制度体系。厅系统各级党组织和广大党员要带头执行中央八项规定精神和省委“28条办法以及厅党组有关规定,齐心协力把全面从严治党责任压力传导到党组织和党员末梢,坚决防止四风回潮反弹,严格守住“干部不能倒下、不被抓负面典型”两条底线。

同志们,在喜迎党的十九大和省十四次党代会胜利召开之年,我们要按照中央全面从严治要求和习总书记新时期水利工作方针,大力弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,用更高的标准、更严的要求、更实的作风,努力打造浙江水利“铁军”,奋力推动我厅党建纪检工作再上一个新台阶!

 

   发布时间:2017-03-13
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览