站内搜索:
 
陈龙在全省水利系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话 2017-03-07 10:25 2017-03-07 10:25
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利系统党风廉政建设

工作视频会议上的讲话

 

201733日)

同志们:

今天,我们召开全省水利系统党风廉政建设工作视频会议。会议的主要任务是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委七次全会和省纪委十三届六次全会精神,进一步部署2017年全省水利系统党风廉政建设和反腐败工作。刚才,会议传达学习了水利部纪检组田野组长在我省调研听取汇报时的重要讲话精神;省纪委驻省水利厅纪检组组长赵向前同志就学习贯彻中纪委七次全会和省纪委六次全会精神、抓好2017年水利系统党风廉政建设提出了明确要求,请大家认真抓好落实;省浙东引水管理局、湖州市水利局、金华市水利渔业局、庆元县水利局和德清县水利局等五家单位作了交流发言,讲的都很好。请大家结合本地、本单位实际,认真学习借鉴。

下面,我讲几点意见。

一、充分肯定2016年的工作成效

过去一年,全省水利系统各级党组织和纪检组织认真贯彻落实中央、中央纪委和省委、省纪委关于党风廉政建设和反腐败斗争工作的一系列重要决策部署,压紧夯实全面从严治党的主体责任,坚守“干部不能倒下,不能被抓负面典型”的“两条底线”,积极开展“两学一做”学习教育,大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,狠抓党风政风行风建设,着力发挥监督执纪问责的作用,纪律规矩意识增强,源头预防扎实落实,督查巡察持续推进,各项工作抓得紧,抓得狠,抓得实,取得了明显成效。主要体现在以下三个方面:

1、重预防,严守“两条底线”不动摇。按照厅党组提出的“两条底线”的要求,结合“两学一做”学习教育,全省水利系统组织开展了多种形式的党章党规党纪专题教育,学习贯彻“两准则三条例”(《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》)等党内法规制度,以及上级党委、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作的重要决策部署、重要会议精神,清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的严峻形势。组织开展“看齐争优当先锋”活动,开展了向余延安、梅振盈、李保国同志,以及遂昌苏村救援水利工作者学习的活动。通过旁听职务犯罪案件庭审、现身说纪说法、观看警示电教片、案例图片展览等形式,开展警示教育,以典型事例教育广大党员干部从中吸取教训。湖州市水利局开展的“党纪一刻钟、每日一案例、每周一讲堂、每季一主题”的常态化教育,做得很好,非常值得学习推广。浙东引水管理局在落实全面从严治党主体责任中,构建廉政网络,打造责任链条,健全监督体系,并有效地加强了廉政风险排查。我看了他们编制的《姚江上游西排工程建设廉政风险防控手册》,做得很好!提前做好预防措施,把廉政风险防范抓在实处。

2、严要求,落实“两个责任”不放松。厅党组在大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”基础上,对党员领导干部提出了“自觉守规矩、带头作表率”的更严格要求。水利系统各级党组织也始终坚持问题导向,“严”字当头,主动夯实主体责任,压实监督责任,建立健全规范管用的长效机制,强化日常管理监督,加强对“三重一大”事项、行政审批、水利资金、干部人事等重点领域和关键环节的监督,抓早抓小,防微杜渐,有效防范了各种廉政风险和渎职失职风险的发生,以优良的实绩展现了浙江“水利铁军”新形象,营造了水利系统风清气正的氛围。德清县水利局与县检察院签订预防职务犯罪合作协议,设立“县重点水利工程建设项目监察室”,定期进行指导,对于预防和防范廉政风险和渎职失职风险,很有意义。庆元县水利局构建不想腐、不能腐、不敢腐的全面预防腐败体系,展现了“干净干事”的良好氛围。这样严格的要求,不仅要继续坚持下去,还要发扬广大。

3、抓细节,加强监督执纪无小事。水利系统各级党组织按照中央和省委的部署要求,从细处着眼,从细节抓起。各级严格抓好党风廉政建设“两个责任”清单,分解细化责任,逐一落实全面从严治党的主体责任和监督责任,层层传导压力;建立健全廉政谈话和廉情分析的专项制度,把发现问题隐患工作抓在前面,重在细节;根据工作岗位建立廉政风险自主排查,坚持抓早抓小,排查每一个风险环节,使廉政工作有的放失。如金华市水利渔业局严格规范工程建设招投标等活动,专门出台针对市直政府采购目录之外小散水利项目的管理实施意见,把可能的廉政风险细节很好地管了起来。宁波原水集团在宁波市水库群联网联调(西线)一期工程建设中建立廉政风险防控体系,对可能存在的廉政风险点逐一进行了排查分析,并逐一设立防范办法,很值得推广。

总的来看,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入协调推进“四个全面”战略布局,着力从严从细抓管党治党,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象,党风廉政建设和反腐败斗争取得了重大胜利。但我们也要清醒地看到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党仍然任重道远。近年来,随着水利投入的大幅增加,建设任务十分繁重,各类项目点多面广,反腐倡廉仍然面临着严峻的形势,廉政风险尤其是失职渎职的风险大大增加。如:有的单位党风廉政建设主体责任落实还不够到位,制度还不够健全,管理不够严格规范;有的领导干部的风险防范意识不强,在水利项目审批、规费收取、资金管理、工程建设、物资采购等领域,还存在一些风险隐患和薄弱环节。有的地方水利干部有消极思想、怠政行为,容易发生失职行为,如“车改”后,个别水利干部不愿意下基层,不主动争取和实施水利项目。大家一定要充分认识水利系统党风廉政建设和反腐败工作的严峻性、长期性、艰巨性,继续高度警惕,绷紧党风廉政建设这根弦,认真履职尽责,继续坚守好“两条底线”,做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

二、继续坚守“两条底线”,坚决夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,踏上了全面从严治党的新征程。最近,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上发表了重要讲话,为推动党的十八届六中全会精神落到实处提出了根本遵循,为深化全面从严治党指明了方向。水利系统各级党组织要全面、准确、及时地学习领会中央和省委精神,真正把六中全会精神和省委十三届十次全会精神理解深、理解透,把《准则》、《条例》各项规定把握精、把握准,领导干部特别是各单位、各部门主要负责同志要带领广大党员干部认识到位、行动到位、落实到位。

2017年全省水利系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,按照十八届中央纪委七次全会和省纪委十三届六次全会的部署,在全面从严治党中坚守职责定位,切实履行“两个责任”,继续坚守“两条底线”,“重预防、抓细节、严要求”,严肃党内政治生活,加强党内监督,严明纪律、严纠“四风”,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,为打造浙江“水利铁军”提供坚强的政治和纪律保障,坚决夺取党风廉政建设和反腐败斗争的新胜利。要着重抓好以下五项工作:

1、牢固树立“四个意识”,着力强化“铁的纪律”

要深入推进“两学一做”学习教育。中央已经出台了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,要按照中央和省委的要求,继续抓好“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党的十八届六中全会、中纪委七次全会和省纪委十三届六次全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央和省委保持高度一致。要加强党员意识教育,按照做合格党员的要求,对照党章、加强学习,真正发挥党员的先锋模范作用,筑牢党的执政之基。要严肃党内政治生活,加强对党员领导干部的监督管理,为深入推进水利系统全面从严治党提供有力保障。

要继续坚守“两条底线”。认真贯彻执行《准则》和《条例》,深入开展形式多样的廉政教育、党章党规党纪教育和廉政文化创建活动,以身边的典型事例教育水利系统广大党员干部从中吸取教训,引导水利系统党员干部积极践行社会主义核心价值观,领导干部要带头讲党课,并结合各类专题培训,进行党章党规党纪学习教育,切实开展好党风廉政教育。组织开展廉政文化创建活动,加强家训家风教育,确保坚守“干部不能倒下,不被抓负面典型”。

2、切实履行主体责任,着力强化“铁的担当”

要强化主体责任落实。水利系统各级党组织都要紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”不放松,坚持“五个同步”、“四个亲自”,切实履行主体责任,分类指导、督促落实党建工作责任制,逐级压紧夯实各级党组织书记的第一责任人责任。主要负责同志作为第一责任人,要“自觉守规矩,带头作表率”,全面承担加强本部门、本单位党风廉政建设的主体责任。领导班子成员要带头履行“一岗双责”,肩负起分管领域责任,着力落实组织领导之责、学习教育之责、监督管理之责,真正做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就深入到那里。

要认真实行主体责任清单制度。水利系统各级党组织要通过制定主体责任清单,厘清责任界限,细化责任内容,明确责任到岗、落实到人,尽快实现全覆盖。同时,要把建立健全主体责任清单制度与廉政风险防控机制有机结合起来,做到相互补充、相互促进。

要不断完善廉情分析会制度。水利系统各级党组织每年至少召开两次廉情分析会,专题分析研究党风廉政建设,每一位领导班子成员都要对照主体责任清单分析分管职责范围内的不足和倾向性、苗头性问题,提出改进措施和防范办法,并做到持续跟踪整改,真正把“一岗双责”压紧压实。

要积极推行廉政谈话主题化。2016年,厅系统重点围绕有无违规收受咨询费、评审费等5个方面问题,组织开展了廉政提醒谈话,并提交厅党组廉情分析会上分析研究。各地也要推行廉政谈话主题化,真正使廉政提醒谈话起到实效,做到勤打招呼、抓早抓小、关口前移,层层传导压力。

3、驰而不息纠正“四风”,着力强化“铁的作风”

要强化监督责任落实。水利系统纪检监察部门要积极协助同级党组织抓好党风廉政建设和反腐败工作,及时督促提醒履行好主体责任。要切实抓好《党内监督条例》的贯彻执行,着力构建党内监督体系,深入分析本部门本单位权力运行机制,研究制定有效的廉政风险防控措施。强化党员干部日常监管,注重抓早抓细、防微杜渐,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

要加强重大水利决策部署贯彻落实的监督检查。加强对防汛防台、 “五水共治”水利建设、百项千亿防洪排涝工程、水利工程标准化管理、实行最严格水资源管理制度、河长制、“最多跑一次”改革等工作情况的监督,保证重大决策部署的落实。要加强对项目审批、专项资金使用和工程质量安全管理等情况的执纪问责,对发现的问题要认真剖析原因,督促整改到位。          

要深化水利行业作风建设。大力倡导“守规矩、有作为、讲奉献”,围绕水利中心工作,继续推进“千人万项”蹲点指导服务和水利系统综合考核,加强水利系统干部职工的作风建设,将作风建设不断体现在为基层服务工作中,努力营造水利行业新风尚。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神和省委“28条办法”及水利行业“六个不准”规定,加大正风肃纪力度,驰而不息纠正“四风”,努力营造风清气正的良好环境。要清醒认识作风建设的长期性、复杂性和艰巨性,对一些不良现象必须紧盯不放,不断推动作风建设向基层全链条延伸、全领域覆盖,坚决防止“四风”问题反弹回潮。去年,厅党组民主生活会前征求意见建议时,就有同志反映,“个别地方热情招待厅里下基层干部,听说还想上酒水,还想送红包、加油卡、香烟、土特产等”,“个别干部还存在为水利企业向基层单位或部门打招呼承接业务等现象”等等。这里我再强调一下,今后,各地水利部门决不能超标准安排接待,一律不准上酒水,不准送礼(包括土特产等),决不允许“四风”问题的反弹。

4、扎紧织密制度笼子,着力强化“铁的规矩”

要加强风险排查。今年春节过后,第一次厅党组会议,就专项研究党风廉政建设,并决定在厅系统全面开展失职渎职风险大排查活动,分析排查存在的失职渎职风险点,规范工作流程,完善内控制度。各地也要加大风险排查力度,分析排查存在的失职渎职风险点,建立健全失职渎职的预防措施。同时,厅里还要制定《省水利厅干部职工改革创新容错纠错机制的实施办法》,进一步营造鼓励创新干事的良好氛围。

要完善制度建设。要进一步加强内控体系建设,明确内控目标,强化流程管理,完善重点领域监管制度,进一步清理、修订水利行政审批、项目安排、资金监管、质量监控等方面的规章制度,做好与反腐倡廉法规制度的衔接配套。对厉行节约、公车配备、公务接待,职务消费等规章制度进行修订完善,堵塞制度漏洞,扎紧制度笼子。修订完善《省政务服务网水利厅行政权力运行管理办法》、《浙江省水利厅公务员轮岗交流制度》等,继续完善党务、政务公开制度,切实防止权力寻租和失职渎职行为的发生。

要强化制度执行。水利系统各级党组织要紧密联系实际,严格执行各单位主要负责人“五个不直接分管”和末位表态制度,建立领导干部特别是主要领导干部行使权力制约机制。认真执行《水利厅行政事业单位公款竞争性存放管理办法》,严禁领导干部插手和指定公款存放银行。加强对大宗物资采购、企业资质审批、职称评定等事项的监督。加强制度执行情况的监督检查,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,坚决严肃查处。

5、充分运用“四种形态”,着力打造“铁的队伍”

要运用好“四种形态”。综合运用诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式开展执纪问责,对党内存在的问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。认真执行《浙江省直属机关党员及基层党组织问责办法(试行)》,坚持抓早抓小,防微杜渐,把监督执纪各项工作做深做细做实。

要严肃查处违纪违法案件。认真处理群众来信来访,对群众举报信件,督促有关部门限期办结,争取件件有答复。凡是有具体线索的,都要认真核查。加大问责力度,强化“一案双查”,对严重违反纪律的单位和部门,严肃追究主要领导和相关责任人的责任。

要加强纪检监察队伍建设。厅党组专门研究制定了《关于加强厅系统纪检工作的若干意见》,规定基层纪委的设置、纪检干部的配备和责任清单。各级水利纪检监察机关要全面贯彻《监督执纪工作规则》,围绕监督执纪问责,忠实履行职责,充分发挥作用,以实际行动诠释忠诚干净担当。把自我监督同接受党内监督结合起来,同民主监督、群众监督、與论监督有机融合起来,持续强化履职尽责的能力和作风,努力建设一支让党放心、人民信赖的浙江水利纪检铁军。今年我省还将全面推进国家监察体制改革试点工作,各级党组织要更加关心爱护纪检监察干部,旗帜鲜明地支持纪检监察部门开展工作,为他们履职尽责创造更好的环境和条件。

同志们,管党治党重在日常,贵在有恒。让我们拿出恒心和韧劲,像抓防汛防台、“五水共治”一样,狠抓党风廉政建设,不断推动水利系统全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态,护航浙江水利改革发展,为迎接党的十九大和省党代会的胜利召开,交上一份优秀的答卷。

 

   发布时间:2017-03-07
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览