站内搜索:
 
浦江积极打造生态人文美丽水务 2017-02-09 14:50 2017-02-09 14:50
当前位置:首页 >> 专题报道 >> “五水共治”水利行动 >> 经验交流

 

清水河畔白墙黛瓦入梦来

 

——浦江积极打造生态人文美丽水务

 

浦阳江平安坝管理房风景

 

 仙华山下水务管理房

 

【本站29日讯】放眼看去,点缀在青山绿水旁、河道干堤上的水利工程管理房修葺一新,白墙黛瓦的徽派建筑风格,配上统一标识的蓝色水务标志,令人眼前一亮。这是近日笔者在浦阳江边看到一幕,也是浦江从提升水利工程管理房外观入手,打造生态人文美丽水务的一个缩影。

 

据悉,截至2017年初,浦江县域内已完成水利管理房外观提升218处,水务标志喷绘316处、美化墙面14500㎡、洁化面积6540㎡、绿化1360㎡。水利标志整齐划一,白墙黑瓦与绿水青山相映成趣,周边百姓驻足称赞,周边兄弟县市也慕名前来学习考察。

 

浦江县水务局紧紧围绕省委省政府提出的“美丽乡村”建设、“三改一拆”工作规划,结合省水利厅提出的标准化建设要求,积极着手推进“美丽水务”工程管理房美化提升工程,实现水利工程建设的工程效应、经济效应、景观效应三统一。该局结合水利设施特点积极挖掘水利文化特色,将水利景观和周围环境有机结合,同时参照国内外的一些好做法和好思路,力求打造出融合自然、人文的生态人文水利景观。

 

抓住共性,打造人文水利景观大格局。县水务局下发通知明确要求全县所有的管理房,统一使用白墙黑瓦、统一标注水务标志,水务标志和墙面修饰画设计以体现青山绿水为首要考虑要素,彰显浦江治水成果;中平顶屋统一采用墙瓦瓦檐风格;管理房周边3米至5米的环境进行清除杂草灌木、平整乱石土堆、地面酌情铺设卵石、块石或青砖;修建简易花坛,种植竹类、芭蕉等应景绿植。同时,对于已建、改建符合以上要求的管理房,补种绿植。从严落实,切实将美化工作开展到位,彻底改变了水利设施管理房年久失修、墙面斑驳、门窗破损等现象。

 

突出个性,实现工程历史景观大融合。为切实保障“浙中水乡,美丽水务”工作的系统性、科学性、景观性,浦江县水务局按照水利管理房不同的功能设置、地理位置、历史人文等特点,分类提升改造。山塘水库启闭机房等采用欧美特色,以简洁线条、白墙蓝瓦为主,进行墙面平整、整洁周边环境;老旧的小型电站厂房,一般建设于上世纪50年代,具有毛泽东时代鲜明特色,修补墙面、门窗,描红五角星、毛泽东语录,保留修葺原有苏式厂房平顶,清理周边杂草,保留水利历史文化印记;对于遍布田间地头的渠道节制闸、泄洪闸、引水闸等根据周边环境特点,分类采用白墙蓝线的现代农村水利特色和白墙黑瓦的徽派仿古建筑特色;橡胶坝、水文设施、排灌站等临河建筑管理房结合沿江生态公园特色,白墙蓝线美化墙面屋顶,配套改造花坛草坪苗木,突出蓝色水务标志。

 

在下一步工作中,浦江县水务局将继续完善专项资金配置,加强排摸力度,确保将尚未改造的水利工程管理房着手改造提升,同时不断完善已美化提升管理房的后续管理,确保绿化、洁化、美化工作开展到位。同时将不断加强向省市专家领导学习取经,加强与兄弟县市的交流合作,共同推进水利工程标准化美化提升工作更好开展。

 

    来源:浦江县水务局  作者:楼明政 郑坚敏   发布时间:2017-02-09
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览