站内搜索:
 
徐国平在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:22 2017-02-15 14:22
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

徐国平

2017210日)

 

同志们:

根据会议安排,我就防汛防台和水库海塘管理工作讲几点意见。

         一、以不死人、少伤人、少损失为目标,全力做好防汛防台抗旱工作

去年,我们成功地防御了梅雨洪涝特别是太湖超标准洪水和莫兰蒂鲇鱼等台风连续侵袭,最大程度地减少了灾害损失,为浙江经济社会发展和G20杭州峰会顺利召开提供了重要保障,但也暴露出一些新老问题。一是去年台风暴雨期间,有些车辆仍行驶在危险地带,因避险不及而造成车毁人亡,泰顺有3座古廊桥被冲毁,这说明有些地方防范措施还不够有力地质灾害、危旧房、无动力挖砂船等安全隐患排查还存在盲点,这方面险情时有发生。三是有些地方信息报送不够及时,灾情上报不实,有的把安全生产事故死亡人员作为洪灾死亡上报,这说明灾情统计核查工作还不够细致。对今年的防汛防台抗旱工作,省防指要印发工作要点。在这里,针对以上问题,我强调几点。

一要组织开展拉网式安全隐患排查和治理。在汛前要按照全方位、全覆盖的要求,组织一次拉网式的防汛大检查,全面排查水利工程等各类安全隐患,把基层防汛防台体系和村级防汛防台形势图完善情况作为必查内容,并督促国土、建设、交通、海事等部门全面排查地质灾害隐患点、危旧房、危险路段、无动力船只等。对发现的问题和隐患,必须落实责任,限期整改。

二要打通责任制落实最后一公里防汛工作重点在基层,难点也在基层。各地要严格落实基层防汛防台责任,在3月底前全面完成基层防汛防台体系信息管理平台建设和村级防汛防台形势图绘制等工作,切实落实好基层防汛责任制。

三要全面落实各项防御措施。突出抓好山边、水边、海边、路边等重点区域的监测预警、人员转移、交通管控等工作。

四要严格执行防汛防台纪律。要安排熟悉情况、有责任心的同志参加防汛值班,而且领导要带好班。对有关信息特别是人员伤亡情况的报送,要认真核实并第一时间上报。去年珊溪、滩坑2座水库调度得很好,但下游干部群众还是不理解。这方面今后要注意,如果调度有问题,很容易被抓辫子

二、围绕水库海塘安全,切实加强工程运行管理工作

去年,水库海塘经受住了洪涝台灾害考验,全省水库无垮坝,标准海塘无决口,也没有发生大的险情,充分发挥了防洪防潮减灾、水资源保障和生态环境维护等作用。我省水库数量多、海塘长度长且病险动态发生,保安任务重,必须加强管理。

一要全面落实安全管理责任制。要逐库逐塘逐闸逐站落实政府、水行政主管部门、工程主管部门和管理单位的责任人。对非水利部门的水库海塘也要引起重视,督促其主管部门、业主和管理单位落实安全管理责任制;对部队的水库海塘要在管理和技术上给予指导帮助。

二要严把标准化管理创建质量关。今年水库海塘及闸站工程标准化管理创建任务重,各地要及时总结经验和不足,对未达到标准化管理和水管体制改革要求的一律不得通过验收,并要组织回头看,确保创建质量。

三要完善除险加固常态化机制。及时组织开展水库大坝和海塘及闸站工程安全鉴定,对鉴定为二类、三类的要尽早组织实施大修或除险加固。同时,要加快历年除险加固项目扫尾工作,做到完成一个验收一个。

四要严格执行控制运行计划。严禁水库擅自超汛限水位蓄水,严禁水库、闸站擅自放水,严禁病险水库高水位运行。组织开展汛前、汛中、汛后检查和年度检查,对擅自超汛限水位运行水库的责任单位和责任人要依法依规依纪严肃处理。

五要强化涉库涉塘建设项目监管。依法审批涉库涉塘建设项目,严防在工程管理与保护范围内发生法律规定的禁止性行为,及时查处未批先建等违法行为。正确处理好水利风景区、湿地公园、风景名胜区、旅游度假区等与水工程、水域及岸线保护的关系,确保水工程、水资源、水生态、水环境安全。

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览