站内搜索:
 
蒋如华在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:20 2017-02-15 14:20
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

蒋如华

2017210日)

 

同志们:

根据会议安排,我对抓好水利宣传、水政、围垦和水电等四方面工作,强调四点意见。

一、进一步强化水利宣传

(一)准确把握宣传重点任务。2017年,我们要紧紧围绕全省水利中心工作,突出防汛防台抗旱、百项千亿、水利工程标准化、水利改革创新、千人万项等重点任务,加强宣传策划,强化媒体合作,创新宣传平台,提升宣传效果,努力为全省水利改革发展营造良好的舆论氛围

(二)注重加强舆论引导。水利作为一项与社会生活休戚相关的事业,极易在某些特定时期成为社会舆论的焦点。对社会普遍关注的防汛防台抗旱、重点工程建设等,我们要主动通过媒体向社会公开发布,把握舆论主导权。同时要切实加强水利舆情监测和分析,对虚假或负面舆情,要及时回应,有针对性地进行正面引导,最大程度地降低不良影响。

(三)注重宣传能力建设。各级水利部门要从队伍建设、考核激励、经费支持等多方面加强保障,为水利宣传工作创造有利条件。

二、不断深化法制政府建设

(一)强化水利普法教育。今年是七五普法的第二年。我们要以第二十五届世界水日和第三十届中国水周为抓手,以加强水域保护、改善生态环境为主题,以网上+网下为主要宣传方式,有机融合微信、微博等新媒体,着重宣传河道管理相关法规,努力营造全社会爱水、护水的浓厚氛围。

(二)稳步推进综合执法改革。各地要按照《浙江省编委办、水利厅关于建立市县水行政主管部门与综合行政执法部门协作配合协作机制的指导意见》,做好事项划转、权力清单调整、执法重心下移等工作,确保改革后,水行政执法力度更强、效率更高。考虑到改革的复杂性和稳妥性,建议各地尽量争取保留队伍。

(三)继续深化三改一拆行动。根据中央《关于全面推行河长制的意见》精神和省委决不把违法建筑、不把污泥浊水、不把脏乱差的环境带入全面小康的决策部署,各级水利部门要进一步深化涉水三改一拆行动,认真推进无涉水违建创建工作,2017年度力争实现全省省级河道和70%以上市级河道河段基本无违建。

(四)加快投资项目在线审批监管平台的应用。各地要加强在线审批监管平台使用的指导和服务工作。对保留的投资项目审批监管事项,要明确标准、缩短流程、限时办结,实现网上受理、办理、监管一条龙服务,除技术审查外,确保行政审批只跑一次。

(五)认真做好双随机抽查监管工作。张高丽副总理在全国推行双随机、一公开监管工作电视电话会议上提出了“2017年年底前要实现本部门市场监管执法事项全覆盖的明确要求,去年我省也专门出台了《关于推进双随机抽查监管的意见》。希望各地按照我厅去年11月印发的《浙江省水行政主管部门随机抽查事项清单》和《浙江省水行政管理双随机抽查监管办法》,进一步完善工作细则、细化工作流程,动态调整一单两库和抽查比例、抽查频次等内容,层层分解责任,落实监管人员,认真贯彻实施。

三、全面完成滩涂围垦年度任务

一方面要提速创优,确保年度任务顺利完成。开工建设宁海双盘三山围涂三山片,力争实现温州瓯飞一期(北片北区)、普陀小郭巨二期和杭州湾建塘江两侧(二期)等重点区块圈围,确保2017年完成围垦圈围5万亩,低丘红壤治理8000亩;加快推进嵊泗小洋山北侧围垦(二、三期)、宁波东海涂(一期)等项目用海审批;加快实施岱山大小鱼山促淤围垦项目建设,积极推进岱山北部等促淤项目前期工作。

另一方面要深化标化创建,确保围垦工程质量安全。以温岭担屿涂等围垦工程标化管理创建为示范,实现围垦工程完工验收后同步推行标化管理。同时,加快完成部分去年完成验收项目的遗留工作,力争滩涂围垦项目竣工验收零滞后,确保如期发挥工程效益。

四、探索水电运行管理新思路

一是推动水电生态转型。各地要在增效扩容项目生态修复和生态水电示范区建设基础上继续探索生态转型新做法和新思路。2017年确保完成110个(增效扩容97个,生态水电13个)水电生态修复工程这个硬指标。

二是完善管理长效机制。全面贯彻落实《农村水电站管理规范》,对较早达标的电站组织回头看。积极探索1000kW以下电站标准化建设管理做法,推行“1+1”电站标准化管理模式(一个值守人员+一套智能化控制设备对整个电站进行有效管控)。

三是加强行业管理创新。抓好三个探索。即积极探索三不机制和报废退出措施,对生态有特殊要求的县要申报三不电站处置试点,省、市、县合力推进三不电站处置工作。积极探索生态流量下泄监管模式,有条件、有需求的地区要积极采取监管措施,确保批复的生态流量足额下泄。积极探索水电管理新模式,积极运用互联网+水电管理模式,鼓励建立水电全物业化管理,走出一条水电运行管理的新路子。

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览