站内搜索:
 
李锐在全省水利局长视频会上的讲话 2017-02-15 14:19 2017-02-15 14:19
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会上的讲话

 

2017210日)

 

同志们:

2017年全省计划完成百项千亿防洪排涝工程投资215亿元,增幅在25%以上,并将确保新开工建设15项重大水利工程、力争开工27项,同时再开展26项前期工作。今年的前期工作任务特别繁重,下面就如何抓好前期工作讲三点意见:

一、加强协调,充分利用优惠政策。一是协调省级部门加强委托下放审批项目的指导,要结合各地实际提出有针对性的帮扶请求。今年千人万项中省级专门成立了机动项目服务组,由10位各专业高水平专家组成,这个组将采取不定时、不定点的方式,哪里有需要就到哪里去服务,有什么样的问题就派什么样的专家去指导,一直服务到问题得到解决;这样做的目的只有一个,就是帮助各地共同推进重大项目。二是协调同级部门破解前置专题制约,每个重大项目都涉及到多个专题,要主动沟通相关部门,请他们多出点子、多提思路,尤其要会同国土、建设等部门具体落实耕地占补平衡等政策,破解土地制约这一最大难题;同时协调落实前置专题审批审查绿色通道,尽可能减少部门间衔接时间。三是加强内部协调形成部门上下全力支持的氛围,逐项明确水利局联系领导,逐一明确各环节的责任人,抓紧出台合理简化招投标程序等方面的指导意见,尽可能将可研与初设、施工图等一次性完成招标。同时,加强政策引导,充分利用好过桥贷款、抵押补充贷款(PSL)等政策性银行贷款,积极争取国家专项建设基金和地方政府债券支持,引导社会资本通过PPP等模式参与工程建设和运营,为重大项目建设提供更多的信贷支持。

二、加强监管,确保前期工作质量。一是加强总体把关确保达到规划防洪排涝标准,要紧紧围绕2020年五大江河干流、五大平原总体达到20年一遇的目标,深入组织开展前期论证,绝不允许出现为上工程而忽视全局利益的短视行为,在工程实施完成后不能再出现卡口现象。二是提早介入帮助理清前期工作思路,组织业主、设计、咨询等单位集思广益,多商对策,少走弯路。三是加强督促保证前期工作质量,既要督促设计单位集中优势资源,选派经验丰富技术人员、采取集中办公等方式加以重点突破,又要督促项目法人保障必要的工作周期。四是及早落实必要的前期工作经费,保障前期工作有序开展,省级也将加大对重大水利项目前期工作的投入。

三、加强指导,保障前期工作进度。一是指导制定分月计划,在帮助全面梳理前置专题的基础上,制定切实可行的工作计划,时间上逐月安排到位,责任上逐项落实到单位、到人,保障各类前置专题有序推进,避免出现水利部门大包大揽的情况。二是指导提前做好准备,目前尚未委托编制单位的11个项目抓紧完成委托,尽量避免这种因招投标而影响前期进度的情况发生;及早开展前期所必需的地质、勘测等工作,收集好相关资料,做到资料等人。三是加强培训多交流,组织审查、咨询等单位加强对项目建设单位人员的培训,也可邀请外地有类似前期经历的技术人员来加强交流,引他山之石以攻玉。

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览