站内搜索:
 
杨炯在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:18 2017-02-15 14:18
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

  

2017210日)

 

同志们:

根据会议安排,我主要就质量、安全及河长制工作再强调一下。

  一、2016水利安全生产与质量工作简要回顾及安全生产形势分析

2016年,在厅党组和地方党委、政府的坚强领导下,经过全省水利系统职工的共同努力,全省水利安全生产形势保持总体稳定态势,水利工程质量整体水平保持稳中有升。在水利部对20152016年度水利建设质量考核中,全国共有13个省(市)考核结果为A级,我厅位列第四名。

我省水利安全与质量工作虽然取得了一定的成绩,但是还存在不少问题,形势还是很严峻。

一是水利工程建设项目多、工程量大、时间紧、任务艰巨。十三五时期,全省水利建设投资计划达3000亿元,比十二五增长50%以上。狠抓水利、大干快上,提速实施百项千亿防洪排涝工程是新时期水利工作的主旋律,在水利建设进入新高潮的形势下,同时也是安全事故易发、高发时期,质量与安全监管任务重、压力大,形势严峻。

二是水利专职安全监管队伍力量仍然不足。新《安全生产法》赋予了行业主管部门更多的安全监管责任,但安全监管人员还是维持原来状况,很多地方缺少专职人员,很多还是一岗多职,监管力量与监管任务不相匹配。负有安全职能科室也是人员变化大,缺乏专业知识,安全生产检查等多注重程序和形式,效果不强。

三是部分项目各参建主体的安全意识和能力较弱。从历次考核与检查情况来看,部分水利工程的项目法人较为关注工程质量和进度,对安全隐患排查中发现的问题多留于书面形式,未能监督施工单位真正将发现的隐患排除;部分施工方作业人员变动大,安全培训跟不上,安全意识不强,现场安全防护措施不到位;部分施工监理单位到岗人员较杂,自身素质和能力不足,安全管理履职不到位。

四是建设市场标后安全管理难度较大。一些建设项目的项目经理、技术负责人到位率不高。部分农村水利工程,由于工程较小,很多由村里相关人员承包,施工人员素质不高,安全意识不强,造成一定的质量与安全生产隐患。

五是水利施工环境复杂,安全监管手段传统。水利工程大多傍山依水,临悬近崖,易受洪涝和天气影响。特别是近年来,长隧洞施工增加,又是安全事故易发多发领域(仅千岛湖配水工程隧洞就有112公里,宁波联合调水隧洞五十多公里)。目前安全监管主要停留在传统的检查手段上,物防、技防等科技手段创新运用不多。

六是厅属单位安全涉及面广,情况复杂。厅属单位中有在建工程施工,也有运行管理,有野外勘测、水上作业、还有国外工程,还有学校、服装市场、电脑数码市场等人员密集场所,有的单位存在危险化学用品,所以安全管理涉及面广,情况复杂。

二、针对存在的问题要全力抓好安全生产和工程质量

(一)在安全生产上

  一是要增强红线意识和底线思维。我们要牢记习近平总书记发展决不能以牺牲安全为代价的重要指示,坚守红线意识。认真吸取其他行业重特大事故教训,牢牢压实责任,要把安全生产工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同落实。去年12月份,以党中央、国务院名义印发的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》明确提出,一要严格落实安全生产一票否决和重大安全风险一票否决制度;二要厘清综合监管和专业监管的关系和界限;三要依法依规制定各有关部门安全生产权力和责任清单,尽职照单免责、失职照单问责。各地各单位要迅速组织开展学习宣传活动,认真贯彻落实。

  二是进一步落实安全与职业病防治责任。坚持管行业要管安全,管业务要管安全,管生产经营要管安全,层层传导压力,人人落实责任。要坚持综合监管和行业监管相结合,关口前移,做到工程建设进度与质量、安全相协调。在国务院《意见》中,明确要建立完善职业病防治体系,并将职业病防治纳入各级政府民生工程及安全生产工作考核体系中,因此要在落实安全生产责任的同时,落实职业病防治责任,将职业病防治同安全、业务工作同布置、同检查。

三是要建立安全预防控制体系。要建立事故风险和隐患排查双重预防机制。严格执行重大水利工程建设安全生产巡查、安全生产信息报送和处置等制度,进一步强化安全检查、巡查和稽察,发现隐患和问题要立即整改,重大隐患要挂牌督办,一盯到底,全力降低事故发生风险度。

四是要进一步推进安全生产社会化服务。积极培育安全生产中介服务市场,支持将隐患排查治理等重点工作,委托给安全生产中介机构,并与其签订安全生产服务合同,由中介机构为企业提供有偿服务。倡导在各级水利部门采取政府购买服务方式,委托专业服务机构,或聘请安全专家为政府部门开展安全监管提供技术支撑。

  五是要进一步加强应急管理。去年12月,水利部制定印发了《水利部生产安全事故应急预案(试行)》,这是应对突发生产安全事故的一项重要制度安排。各地各单位也要建立健全生产安全事故应急管理的体制机制,尽快形成水利行业完整的预案体系。要加强水利应急救援队伍建设和应急储备,加强培训和演练,做到未雨绸缪,有备无患。

   六是继续抓好安全生产大检查工作,认真组织开展危险化学品安全综合治理。各地各单位要深刻吸取天台县“2.5”重大火灾事故教训,迅速贯彻落实26日召开的全省消防安全紧急视频会议精神,深入开展安全生产大检查,并迅速全面实施消防隐患大排查大整治工作,把消除消防安全隐患作为当前极端重要的一项工作,对发现的各类违法行为和火灾隐患,要采取果断措施督促整改或予以取缔。

(二)在质量上,要牢固树立质量第一思想,努力打造水利优质工程。

一是要准确把握质量管理要求。按照中央关于加快水利改革发展的决定和国务院《质量发展纲要》的要求,进一步强化质量意识,完善管理机制,落实主体责任,加强政府监督,全面提升水利建设质量管理工作能力和水平。

二是认真落实质量管理责任。进一步完善法人负责、监理控制、施工保证、政府监督质量管理体系,认真落实项目法人责任制、招投标制和建设监理制等各项制度。要充分发挥项目法人在工程建设管理的中核心作用,规范项目法人组建,充实项目法人建设管理人员,确保项目法人具备与工程建设相匹配的管理能力。

三是要严格工程质量过程控制。按照讲速度、更要保质量和安全的要求,严防发生重大质量与安全生产事故。要把质量管理和安全生产贯穿于水利建设全过程,项目法人、勘察设计单位、施工单位、监理单位要各负其责,认真做好工程建设全过程的质量管理和控制。进一步强化在建工程质量与安全监督检查,加大专项检查、稽察和飞检频次,发现问题及时督促整改,严肃处理违规责任单位和人员。严格把好工程建设验收关,未经验收或验收不合格的,一律不得投入使用或进行后续工程施工。

四是要切实加强政府监督管理。要进一步建立健全县级水利工程质量、安全监督机构,调整和充实监督力量,落实监督经费。加快监督信息化建设,不断加强监督能力建设。重视监督检查结果的综合管理运用,对违法违规行为加大查处力度,及时纳入不良行为记录并向社会公布,保障水利工程建设质量与安全。

五是要健全水利建设诚信体系。要进一步完善浙江省水利建设市场信息平台,实行项目信息和信用信息公开。加强平台信息的监督检查,加大迟报、漏报、报送虚假信息等的处罚力度,提高信息的及时、准确及完整性,确保平台信息发挥应有的效果。进一步完善水利建设市场信用评价体系,加大对严重失信行为的处罚力度。将信用信息应用到水利工程建设和质量监管活动的各个环节,形成一处失信,处处受制的信用监管体系,营造水利行业诚实守信的良好环境。

三、建立健全河长制工作机制,全力完成清淤任务,切实增强河湖综合管护主体责任

1128日,中共中央办公厅、国务院办公厅出台了《关于全面推行河长制的意见》,提出了河长制工作中要加强水资源保护、加强河湖水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强水生态修复、加强执法监管等六方面的主要任务,水利内容大大增加,给我省的河道建设与管理搭建了很好的平台。各级水利部门要充分发挥水利部门在河长制工作中的积极作用,主动与当地河长办做好对接,扎实做好河长制水利工作,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,全力完成清淤任务,剿灭劣类水,为维护我省河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。


 

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览