站内搜索:
 
施俊跃在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:15 2017-02-15 14:15
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

施俊跃

2017210日)

 

同志们:

按照会议安排,我就水利工程前期工作质量和水利科技创新等工作作一发言。

一、关于水利工程前期工作质量

近年来,我省水利工程建设任务重,随着水利工程前期工作进度的不断加快,一些项目前期工作成果质量下降,影响工程顺利推进,有的甚至埋下工程安全隐患。存在的主要问题有:

(一)一些地方不重视流域区域存在问题的研究,不重视项目储备,往往追求上项目,人为地缩短设计周期,仓促上马,造成方案设计不合理,设计变更多。

(二)一些项目实地调查、勘测和研究不够,对现状存在问题分析不够透彻,工程建设必要性论证不充分,设计方案缺乏针对性。

(三)有的设计方案比选深度不够,缺乏对比优化,有的甚至为比而比,工程技术方案比较草草了事,根本没有对技术方案的适用性、合理性和性价比做最优比选,没有科学性。

(四)部分设计人员责任心不强,有的设计人员甚至凭借自己的想象进行设计,河道设计一个断面管到底,缺乏工匠精神,工作不认真细致,屡出同类差错;设计单位内控制度执行不力,各级审查人员未尽心履职,有的甚至未,一签了事,低级错误多发。

(五)一些设计团队缺乏有效的交流,水文、地质、结构等各专业之间配合不够,有些甚至零交流,存在自说自话现象,导致设计成果互相矛盾。

(六)部分项目过度设计,过度追求所谓的安全、美观,不切实际的大量使用新材料,重短期观感,不注重工程的耐久性,不注重工程的合理寿命,不考虑工程的运行管护,存在浪费现象。

(七)目前,我省水利勘测设计从业单位多,设计人员业务水平参差不齐,并存在恶性竞争现象。

以上这些问题希望各地、各设计单位引起重视。水利工程前期工作是确保工程建设顺利推进的前提条件,是保证工程质量、安全和投资效益的重要基础。各地要统筹区域、流域,按照流域治理的要求,认真梳理本地区防洪排涝存在的主要问题,有针对性地筹划项目,并积极商财政等部门,每年专列水利项目的前期工作经费,超前谋划水利项目,保证前期工作有一个合理时间;加大监管力度,规范设计招投标工作,防止恶意竞争现象,探索建立设计质量评价和设计质量追责的机制和制度。设计单位要切实落实内控制度,进一步提高设计人员责任感,增强设计人员的合作意识,牢固树立精品意识;加强基础资料的收集,多方案比较,注重环境协调,精细化设计,尽量避免后期重大设计变更,切实提高设计质量。

二、关于水利科技创新工作

当前,科技体制改革不断深化,水利科技创新工作面临许多新情况、新问题。今年和今后一段时期,水利科技要紧紧围绕我省水利中心任务,以问题为导向,聚焦重点领域,着力于水利实用技术,努力取得一批对解决实践问题有实实在在作用的成果,为推进水治理体系和能力现代化提供科技支撑。一是要认真落实中央、省委省政府和水利部关于科技创新工作的决策部署,落实好国家和省的有关政策,加快推进水利科技体制改革,充分调动科研单位和科研人员的积极性。二是要认真组织实施浙江省水利科技发展十三五规划,在防灾减灾、水资源保障、水生态环境、农田水利、江河治理、水利信息化、水利管理与标准化建设等重点领域,开展重点攻关,推动实施工程带科研力争取得一批高水平的研究成果。三是要全面加强水利科技创新平台建设和管理,增强省属水利高校和科研单位的原始创新和服务经济社会发展能力;构建服务支撑体系,打通成果转化通道,制定完善科技成果评价制度,着力推进水利科技成果转化。四是要健全科技成果的登记和评价制度,进一步完善奖励评审制度,研究探索水利科技创新保障政策。五是要按照浙江省开展国家标准化综合改革试点工作的要求,全力抓好标准化综合改革试点水利方面的工作;建立浙江省水管理标准体系,按照管用实用的原则,加快推进《浙江省大中型水库管理规程》等四项地方标准的制定出台工作,完成《浙江省泵站运行管理规程》等八项地方标准的立项工作。各市、县要根据当地的实际情况,进一步细化,制订符合本地实际情况的标准,提高标准的适用性和可操作性。

 

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览