站内搜索:
 
俞锡根在全省水利局长视频会议上的讲话 2017-02-15 14:15 2017-02-15 14:15
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 领导讲话

在全省水利局长视频会议上的讲话

俞锡根

2017210日)

 

同志们:

根据会议安排,下面我就水文工作作个发言。

一、关于2016年全省水文工作

2016年,全省水文系统在各级水行政主管部门的领导下,在做好常规工作的同时,主要在以下几个方面取得较好成绩。

(一)为防汛防台提供决策依据,水文情报预报及时准确。2016年,太湖流域发生超标准洪水、同时遭受多个台风影响。全省水文系统密切关注水雨情变化,积极开展水情分析预测和洪水预警预报。特别是在迎战太湖超标准特大洪水中,杭嘉湖三市水文部门加密巡测,获得1000余份监测成果;省水文局及时研究分析太湖水位和太浦闸、杭嘉湖南排等调度情况,提供分析成果,为防汛调度提供了科学依据。

(二)应对突发事件反应迅速,为苏村抢险救援提供水文技术支撑。在苏村抢险救援中,省市县三级水文部门第一时间派出专家和技术人员赶赴现场,分析堰塞湖水文特征,24小时内完成上游2个水位雨量自动监测站的设备安装调试,确保水文实测数据源源不断地报送至抢险指挥部。

(三)水资源监测不断拓展,为严格水资源管理优化服务。全省水文部门积极开展水功能区和饮用水源地水质监测,新增水功能区水质监测断面20余个,实现每月对240个国家重要水功能区、717个省级重点水功能区水质监测全覆盖。积极推进水生态监测,完成了新安江等23个主要供水水库藻类监测。

(四)服务G20保障有力,得到上级部门充分肯定。在保障服务G20方面,水文部门多次长时间派出专门技术力量,监测分析钱塘江潮流、水量、水位等水文实时数据,全过程配合公安、部队做好钱塘江G20水上交通管控核心区域水下安保摸排作业;积极应对钱塘江中下游水环境事件,组织了20多人的水文应急监测小组,连续27天在富春江库区、浦阳江等现场开展监测,提供了300多份水情监测信息,得到上级部门的肯定。

(五)水文改革稳步推进,水文测站标准化创建超额完成任务。全省完成131个测站的标准化创建验收工作,在诸暨、嵊州等4个水文站开展测验方式改革,雨量站无人值守、有人看管、水文资料在线整编试点工作稳步推广,义乌、温岭城市水文基础设施建设基本完成。

二、2017年水文工作意见

2017年,全省水文部门将按照厅党组的要求,全力为水利中心工作提供水文技术支撑。同时,也希望市、县各级水利部门重视水文工作遇到的问题,帮助水文部门补足发展短板。

(一)牢固树立服务防汛防台第一的思想,确保水文情报预报准确及时据初步分析,2017年我国气候年景总体偏差,极端天气情况可能多发重发,防汛抗旱防台风形势不容乐观。从现在起,希望各地进一步修订完善水文测报预案,强化测报质量管理,注重情报预报分析成果的会商和共享,重要成果及时向上级水文部门传递。水文汛前检查、水文情报预报、水文预测分析要抓早、抓准、抓及时。

(二)提高水资源监测管理水平,全力服务最严格的水资源管理。根据省厅统一部署,今年各地要开展水功能区的水量水质普测,做好水功能区纳污能力分析,提出污染物总量限排意见。这项工作涉及面广、技术要求高,请各地合理安排人员,确保顺利完成。从2016年应对突发事件来看,水文水资源应急监测设备和人员都存在不足,请各地切实加强水文应急能力建设,提高应急测报能力。

(三)落实长效管理,扎实推进水文测站标准化创建。2016年水文测站标准创建工作来看,还存在思想认识不到位、硬件基础薄弱、验收标准不统一等问题。2017年创建任务更重,请各地进一步加强标准化创建的宣传、贯彻,严格按照标准考核,力争全面完成307个水文测站的标准化创建任务。创建工作要讲实效,不搞花架子,做到内涵与外延相统一,表面和里子相一致。同时要积极推进水文自动监测设备的应用,提高水文现代化、标准化水平。

(四)重视队伍问题,进一步加强基层水文队伍建设。根据2016年我们调研,基层水文单位缺编缺岗、机构边缘化等问题不容忽视。目前市、县级水文部门共有编制数573个,实际在编484人,在编人员中又有125人被借调到其他岗位,缺编、占编超过三分之一。县级水文机构与其他部门合署办公的情况比较多,严重影响水文业务的开展。水文是专业性比较强的业务,如洪水预报、测验、资料整编技术要求高,需要稳定的专门的技术队伍。与兄弟省市相比,我省县一级水文站在洪水预报、水文资料整编汇编等方面短板现象比较突出,一个重要原因就是没有一支相对稳定的水文专业队伍。目前,我省约有1/3县级水文站不能做洪水预报。长此以往,将严重影响防洪防台的决策水平和水文事业的发展。希望各地切实加强基层水文队伍建设,保持水文机构和队伍稳定,进一步提高水文业务水平。

(五)依法依规管理,切实保护水文测验环境。近年来,各类基础设施项目多、发展快,对水文设施、测验环境的依法保护方面亟需我们予以高度重视。比如兰溪的洋港水位站受航道建设影响失去监测功能,其64年连续的水文序列被迫中断,嵊州市的下岙水文站水位台因公路施工被迫迁建,德清县的姜湾水文实验站又面临交通工程影响的问题。各级水利部门,包括厅属有关单位,在工程前期的各个环节,要充分考虑到水文设施和水文测验环境的依法保护问题,因为这些项目我们水利部门都派了专家参与相应的审查等环节,我们自己都不去依法保护,一旦造成既成事实,损失将是无法补救的。今后必须坚决防止类似事件再次发生。

   发布时间:2017-02-15
字号:[ ] 视力保护色:[ 杏仁黄 胭脂红 天蓝 灰 银河白(默认色) ]
  
浙江省水利厅主办 浙江省水利厅办公室承办
浙江省水利信息管理中心建设管理 杭州弘一计算机有限公司技术支持
备案序号:浙ICP备05001351号建议使用IE6.0,1024*768分辨率浏览